注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

中国农村能否重持“佃农理论”?  

2010-02-05 10:53:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

■ 周双文

《佃农理论》是著名经济学家张五常教授的作品,它堪称是一部不朽的作品。书中将西方的产权理论、合约理论带入了中国,我们如何看待“佃农理论”对中国经济的影响,这是中国很多学者颇为关注的。最近张五常教授的新书《中国的经济制度》在大陆的首次发行,其理论也是“佃农理论”的精髓。

何为《佃农理论》?

何为佃农呢?简单一点,佃农就是通过利益分成,约定地主与农户之间利益分配的合约关系。也就是地主给出一个比率,收成时农户与地主按照这个比率来分享成果。50—60年代台湾土地改革时,台湾政府规定地主分成比率不超过百分之37.5。而之前的比率通常是百分之50—60以上。政府这样一规定,按照传统的经济理论,价格受管制,必然会导致无效,因为它限制了自由,人们不能自由签订合约,必然会带来租值消散,产生无效,类似公共物品,传统理论认为无效。但问题是生产却上升了,政府公布的数据说明生产率提高,收入增加,台湾土地改革成功。张五常教授不相信,认为政府的数据有假,于是就亲自去调查,结果发现生产率真的提高了。这是不可思议的,政府管制,生产率怎么会提高呢?

于是他通过研究发现,生产率提高是因为有三个条件,第一是土地的私产(属于地主),其二是佃农分成是一种合约,地主与农民之间可以自由安排,第三是农户之间有竞争。因为政府将地主的分成率从之前的百分之50多规定为百分之37.5,地主的收入按分成率是降低了,农民的收入提高了(分成后),而这提高却不是农户劳动生产而得,而是土地的分成比率提高所获。也就是这些收入突然间就多了,而这多出的是属于土地的收入,但是土地是地主的私产。于是地主有权收回土地,也有权不租给农户,这样一来农户之间就会竞争,竞争土地的租佃权,竞争的结果就是谁的产出最高,让地主分成的收入达到或接近管制前的水准,那么地主就会租给谁。于是通过竞争,农户加大劳动的投入,地主的收入也上升了,生产率也提高了。另一方面,地主也会通过要求佃农对土地的投入(劳力,工具、土地改良),对农作物品种的要求,对耕种的集约度的加强,从而来提高土地的收益,提高地主整体的分成收入。张五常教授就根据这一调查写了《佃农理论》一书,而这一书中的理论则叫“佃农理论”!

佃农理论:局限条件(私产与竞争)下追求个人利益的最大化!

什么叫“佃农理论”呢?结论就是:在私有产权和竞争的约束下,人们会追求个人利益的最大化。也就是不管政府如何管制,只要界定私有产权,让人们自由进行合约安排,人的行为就会通过追求利益最大化来提高生产率,降低租值消散。无主之物租值必然消散,但是人追求最大化的行为又会降低消散程度,这也就是为什么不管是佃农分成,固定租金,还是工资合约,只要是有私产和竞争的约束条件,人们的行为就会自动趋向利益最大化,从而让三者的生产率达到一致。这一理论把传统的假说给推翻了,传统认为分成合约无效,认为政府管制会带来租值消散,这就是佃农理论的核心思想。

之所以将《佃农理论》作为中国经济理论的一个起点,是因为它开启了合约理论的先河,加入了交易费用这个局限条件,从新古典经济学走向了新制度经济学的开始。

一个社会的出现是因为有两个人以上存在,多了一个人就必然出现竞争,而资源是有限的,一个苹果你吃了我就吃不到了。人越多竞争就越激烈,而人与人之间的竞争如果没有约束,那么整个社会就会毁灭,因为竞争会让价值消散。一个果树,如果没有任何约束,任何人都可以免费摘取,那果树就没有了价值,因为不需要付出代价,最后很多人都去抢,相互之间的竞争所付出的代价,就把果树的租值给消散了。比如两条马路,一条国道,一条高速公路,在没有约束条件下,每一个人都会选择走高速。但是如果所有车都选择走高速公路,那么高速就会堵塞,最后高速反而没有了价值,或是负价值,它的价值就转化为了堵塞的效果。所以要避免这种情况,我们必须要制定一个制度,比如对高速马路收费,收费的钱就是马路的租值。这就有了合约理论,收费是双向的,是一种人与人之间的认同的约定。那么到底是收费还是安排人管制梳理呢?哪一种合约效果最好呢?这就涉及到了交易费用,每一种合约都是有费用,也就是每一种制度都是有费用的,而交易费用的高低决定合约的履行程度。

那么究竟哪种交易费用高,哪种低呢?我们如何来排列交易费用呢?交易费用是为了约束竞争,只要有市场必有交易费用,交易费用是减下去的。租值的消散是因为制度安排的费用太高,合约的交易费用将租值本身给替代了,凡是稀缺的物品都是有价值的,但是因为一些制度的安排,让他的价值消散了,比如上面高速马路的例子,如果你收一毛钱过路费,车子依然会产生堵塞,你收5元钱马路可能会畅通,畅通的时候就是交易费用降到最低的时候,也就是体现马路价值最高的时候,堵塞的时候就是交易费用最高的时候,堵塞的结果就是租值消散的结果,是它们(租值与交易费用)之间转移了。

  评论这张
 
阅读(10457)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017