注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

谁是企业中的首席拖延官?  

2010-02-04 10:44:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

■ 蒋小华

管理者要做驯猴师,别让猴子跳回背上。

由于做管理咨询与培训的需要,经常深入基层访谈,听到了不少员工的真话。其中,有一条典型的情况,那就是企业中最大的拖延者不是员工而是直接上级。或许,你会认为不可思议——只有上级抱怨下属做事拖延、执行力不够,哪有下属抱怨上级做事拖延呢?就算有也不能算是常态。而我们在访谈中这样的声音是异常的普遍。仔细想想,还真是如此——只是大部分下属对此敢怒不敢言而已。回想一下,是不是经常听到类似的声音:“事情进行得怎么样了?”“嘿,领导,你应该做出决定了吧?”“我们什么时候采取行动?”“你什么时候才能定夺?”“我的报告你看过了吗?”“需要您签字的文件好了吗?”

的确,那些需要你确认的文件,那些原本属于下属却跳到你背上的“猴子”们,那些通过简单的请示变成你要解决的问题,都成了你拖延的源泉。这些会被拖延的事项基本是下属给你的,而上级交给你的,哪怕是琐碎的事,通常你都不会拖延。

为什么你会有如此多的事而导致拖延?为什么你总是没有时间,而下属却没有工作?为什么你的下属反过来监督你的工作?因为你在为属下养猴子;你以帮助属下解决问题为荣;你总是不小心掉入属下“请示”的陷阱中。例如“让我再想一下”、“给我一份报告”、“看看我能帮你什么”。所以,你总是在帮下属解决问题,你的工作时间几乎被下属占有——你做了不应该的做的事,应该做的事却没有去做。

你拥有如此多的下属,而且团队还在不断地扩大,如果你并非专业的管理者,那就完全可能成为“首席拖延官”。《别让猴子跳回背上》这本书给了我们很好的指导,深入浅出告诉我们如何成为驯猴师。

1、猴子始终在下属肩上,别替属下养猴子:无论属于什么问题,下属才是解决问题的执行者。即下一步应该做的人是下属而不是管理者。

2、让员工照顾好自己的猴子,宁愿杀死也不能被饿死:每一只“猴子”的责任者确认好给下属,并让之妥善处理,不能出现有无人照看的猴子,也不能出现两个主人以上的猴子。

3、引导与启发下属如何照看好猴子:不要直接告诉属下养猴子的方法,否则,养猴子的责任会转移到你的身上。

  评论这张
 
阅读(6361)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017