注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

心发毛,比人民币发毛更让人害怕  

2010-02-03 15:03:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

■ 余丰慧

央行调查显示,第四季度,城镇居民当前物价满意指数为28.2%,较上季下降1.3个百分点,连续第三个季度下滑。其中,46.8%的居民认为目前物价“高,难以接受”,比上季增加1.6个百分点。未来物价预期指数为73.4%,比上季提高6.6个百分点,今年以来持续走高。

居民物价满意度连续下滑说明什么?

居民对消费品价格走势最具发言权,深入居民中间了解居民对物价的满意度能够真实、直接反应出物价的真实情况。从大蒜价格开始疯涨以来,笔者就经常到市场了解蔬菜、食品、肉蛋奶等消费品价格变化情况。得出的一个结论是:快速上涨。11月份CPI转负为正同比上涨0.6%数据公布后,与许多百姓对物价上涨的实际感觉存在较大差异。

物价特别是与居民生活生存密切相关的日常生活消费品价格涨势迅猛,来者不善。一些城市市民竟然出现抢购囤积粮油现象。看看当前与居民生活生存息息相关的商品价格涨声一片,围绕市民的商品涨价“狂轰乱炸”,发生市民抢购粮油就不足为奇了。大蒜上涨几十倍、上百倍并且还在涨、辣椒紧随其后也开始疯狂、大葱也不甘寂寞开始暴涨,白酒也开始凑热闹,茅台率先提出涨价,其他国产知名白酒涨价也箭在弦上。水、电、气、煤、供热、成品油等都已经涨价,据说还不大到位,明年包括民用电都要涨价(提法是改革)。房价,一线城市涨价涨幅达到了50%,个别城市上涨幅度在100%。这是百姓亲眼目睹的情况,亲身感受的状况。

12月8日商务部公布的监测数据显示,在57种主要食用农产品中,价格周环比(11月30日至12月6日)上涨的有43种,占75.4%。新华社全国农副产品和农资价格行情系统的监测显示,今年11月份,粮食、鲜蛋、鲜菜等价格同比分别上涨8.4%、5.5%和18.6%。进入12月份以来,在山东、广东等许多地区,在大豆油等食用油价格上涨的带动之下,许多农产品价格上涨势头仍很强劲。

居民对物价满意度连续下降,居民实际感受物价涨幅大,有关部门的监测数据,都说明我国物价未来走势不乐观,出现通胀的可能性在增大,通胀预期越来越强烈。现在必须警惕这样一种观点,认为CPI同比上涨仅为0.6%,PPI同比还在负值,一些工业品价格仍然很低,产能处于过剩阶段,因此,通胀离我们很远,可以高枕无忧。这种观点非常有害。

笔者认为,通胀并不遥远,必须未雨绸缪。从通胀是一个货币发行过多的货币现象看,天量信贷正在对物价造成大的冲击,正在市场里到处莽撞。推高了股市、楼市等资产泡沫后,接下来极有可能进入一般商品领域,这对物价构成了巨大威胁。笔者多次到市场调查,多次与加工企业座谈,他们对当前商品价格共同看法是,涨得让人眼花缭乱和猝不及防。假如,能源资源价格、农副产品价格、房价、水电气煤暖公共产品价格同时涨价,加上国外农产品、资源能源输入性通胀因素,中国在很短时间里出现通胀不是没有可能。至于产能过剩问题,过剩产品中许多是工业品而非居民生活消费品,因此,对CPI没有多大冲击。另一方面说明,如果居民生活消费品继续涨,而工业品产能过剩加剧,那么,中国经济可能出现滞胀的严重情况。

因此,必须按照中央经济会议要求切实加强通胀预期管理。过度宽松的货币政策要坚决退出,央行要加大回收市场过剩流动性的力度。国家职能部门要灵活调度国家储备,满足市场需求;加强市场管理,防止哄抬物价,过分投机。笔者认为,应该控制水电气煤暖等公共产品的涨价行为,让位于农产品涨价。农产品市场程度高而且非常脆弱,价格上涨,种植供给很快就会增加,价格不久就会下来。总体上说,农产品价格对CPI影响大但不可怕。农民收入一直很低,农产品适度涨价对农民增收有利。水电气煤暖是垄断经营,只要涨价几乎没有再下来的。如果一哄而起涨价必然增强通胀预期。控制公共产品涨价行为,把利益通过农产品涨价让渡给农民,也算以工补农吧。

  评论这张
 
阅读(2114)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017