注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

算算:你一生要交多少税?  

2010-02-02 14:03:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这几日一直在为这个月要不要买新衣服而辗转琢磨,因为我突然发现,这几个月工资未变,而一件普通的白色衬衫却由曾经的二三百元涨到了七八百,当然,这个比较不一定科学,因为它们不一定是一个品牌。但是仔细观察就会发现,身边的东西似乎都在偷偷地涨价,只不过是涨的幅度有快有慢,让人不易察觉罢了。

前几天看到国家要收饭补和车补的税了,于是心血来潮,想算算这辈子作为一个纳税人,我究竟要给国家交多少税。

1、购房纳税:北京现在的房价是个让人伤心的数字,如果以每平方米15000元计算的话,两个人买50平方米(刚刚够住),需要75万,这其中因为政府向房地产开发企业开征营业税、印花税、城建税、教育费附加、契税、土地增值税、所得税、土地使用税、房产税等十余项税负。经过统计,这些税负成本约占到房价的15%—20%,最终都计入房子的成本转嫁给购房者。也就是说最少有10万块是交税了。

还有契税呢,还得另外再交1%,7500元,一共11万元。

2、买车纳税:一辆国产并且是1.6排量以下的车,车值10万,那么,我们要交的税:100000÷1.17×0.05=4273.5元。

车船税一年360元,假定你一生有20年时间在使用轿车,大概需要7200元。

一辆价值仅10万元的车,我们就要交1万多元。

3、个人所得税:我从网上找到的资料。

(1).工薪所得部分的个人所得税额=应税所得金额×适用税率-速算扣除数。

(2).个体工商户的生产、经营所得的个人所得税额=应税所得金额×适用税率-速算扣除数。

(3).对企事业单位的承包经营、承租经营所得个人的所得税额=应税所得金额×适用税率-速算扣除数。

(4).劳动报酬所得(4000元以下)的个人所得税额=(每次所得收入-800元)×20%。

劳动报酬所得(4000元以上)的个人所得税额=[每次所得收入x(1-20%)]X适用税率-速算扣除数。

收入不超过20000元的,税率20%,速算扣除数为0;

收入超过20000元至50000元的部分,税率30%,速算扣除数为2000元;

收入超过50000元的部分,税率40%,速算扣除数为7000元。

(5).稿酬的所得(每次收入不超过4000元)的个人所得税税额=(每次所得收入-800元)×20%×(1-30%)稿酬的所得(每次收入超过4000元)的个人所得税税额=[每次所得收入×(1-20%)]×20%×(1-30%)。

(6).特许权使用费所得,财产租赁所得(每次收入不超过4000元)的个人所得税税额=(每次所得收入-800)×20%特许权使用费所得,财产租赁所得(每次收入超过4000元)的个人所得税税额=[每次所得收入×(1-20%)]×20%。

(7).利息、股息、红利所得,财产转让所得,偶然所得和其他所得的个人所得额=每次所得收入×20%。

4、其他:

◎ 一袋价格为2元的盐,包含大约0.29元的增值税和0.03元的城建税。

你一年要吃多少袋盐?哈,算不过来吧!

◎ 你去餐馆吃饭,最后结账时不论多少,餐费的5.5%是营业税及城建税。

以每周一次,平均一人50元,那么一年是143元。活多少年就乘上多少年。

◎ 每瓶3元的啤酒包含大约0.44元的增值税、0.12元的消费税和0.06元的城建税。

这个不太好算,反正是喝一瓶要交0.62元,一个人一辈子要喝多少瓶,自己算吧。

◎ 如果你吸烟,每包烟8元,其中大约4.70元是消费税、增值税和城建税。

按一天一包计,一年是365×4.7=1715.5,抽多少年烟呢。

◎ 你去理发店理发,费用的5.5%是营业税及城建税。

理发,一次按最低30元计,一个月一次,一年共是:30×0.055×12=19.8,头发是活到老剪到老的吧。更何况女孩子哪个做头发30元能搞定。

◎ 你花100元买了一件衣服,其中包含14.53元的增值税和1.45元的城建税。

这个就恐怖了,我们按最低每个季度买一次衣服,一次购置1000元,那么一年就是:(14.53+1.45)×10×4=639,可是那些潮人们,真的能做到一年只花三四千块钱买衣服么?

◎ 如果花100元买一瓶化妆品,其中除14.53元的增值税外,还包含25.64元的消费税和4.02元的城建税。

这个对女孩子来说就更恐怖了,以我自己计算:我每年花在化妆品上的费用大概是6000左右。那么我要交:(6000/100)×(14.53+25.64+4.02)=1270元。

我的天!20年就是25428元!

真是不算不知道,一算吓一跳啊。

还有什么好说的呢,攒钱吧!

  评论这张
 
阅读(11101)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017