注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

高房价让三代人的生活倒退20年  

2010-02-01 14:41:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

■ 松 芒

近日,中国社会科学院发布住房绿皮书《中国住房发展报告(2009-2010)》。发布会上,国家统计局总经济师姚景源指出,北京房价高的离谱,两个小青年买房,双方父母掏钱,爷爷奶奶掏钱,6个家庭支持一个小家庭买房子,这实际上是把三代人一生的积蓄都用来买房。

何止北京如此?几代人花光所有的积蓄去买房,这在各个城市都很常见。对于工薪阶层来说,这也就意味着至少让三代人的生活质量倒退10到20年。我们,该反思什么?

生活的意义是什么?对于当下许多普通百姓来说,就是一套房子!有了房子,原本过得优裕的日子,又倒退回到原先节衣缩食的日子,奋斗了一辈子,又重新回到起点,这到底是幸福呢,还是无奈呢?恐怕,这不是任何一个公式,或一个道理所能解得通的事情。

近日,韩寒在自己新杂志发行前发表博文,劝年轻人要有自己的理想,要有激情,不要屈服于一套房子。我想韩寒本意没有什么错,但是在“安居才能乐业”的传统观念面前,在有房子才有家的感觉的传统观念面前,有几个家庭能绕得过房子事情呢?又有几个人能树立起远大的理想?许许多多人,毕业后的愿望,就是赚够首期的钱,然后幸福地供个房子。对大多数普通人来说,幸福生活,是从住上新房子开始的。生活就是这么现实,不是吗?在现实面前,若非生性超乎常人的豁达,面对婚姻、家庭的压力,又有几个人能过得了“无房”关!如果韩寒也和大多数人一样,不是一年几百万地花钱,而是一月几千的赚钱,只怕拥有一套房子,就已经变成了他的梦想加理想!

于是也就可以理解,一个小家庭买不起房,爸爸妈妈加入进来,还买不起,爷爷奶奶也加入进来,于是国人曾经引以为豪的“人多力量大”的传统,在一个个家庭中得到发扬。而结果是,爷爷奶奶、爸爸妈妈的养老钱贡献了出来,年轻小两口的名牌服饰、年度旅游计划随着被一笔勾销,而接下来的日子,是斤斤计较,精打细算着花钱过日子,10到20年的漫漫供房路,宣告踏上负重前行的人生旅途。爷爷奶奶的养老生活质量无疑因此降低一大截,爸爸妈妈也会因此不得不像年轻时一样操劳忙碌……一套房子,让三代人的生活质量,从此后退至少10年。

有人说,这一切都是与日高奇的高房价惹的祸。

但仅仅是高房价的原因吗,那些个背后推高房价的谁呢?

有一本书叫“生命不能忍受之轻”,读后让人深思;而我们的生活,只怕在相当长的日子里,不得不读着一本叫“幸福必须忍受高房价之重”的读本,这时,我们该反思什么呢?!

  评论这张
 
阅读(8942)| 评论(104)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017