注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

小心啦!奥巴马要借低碳在世界圈钱  

2010-01-04 10:13:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Be careful! Obama will issue low -carbon U.S. dollar to the world

■ 张维

 

 

刚刚公布的美国第三季度经济数据显示,今年第三季度美国GDP按年率计算增长了3.5%,为连续4个季度下滑后的首次增长。

这一“久违”的增长似乎预示着美国经济已经走出衰退,步入复苏?回答是否定的。为什么这样说呢?因为,说美国经济短期内不可能复苏是因为国内经济存在很多问题。而又是肯定的,是说美国经济将进入一个新的增长周期,因为美国正在制定一个牵动全世界的计划——“低碳计划”。

数据显示,美国的金融行业正在由次贷危机向优质贷款危机蔓延。简单说就是原来信用优良的很多贷款也开始出现坏账现象。这种情况一旦发展,很有可能形成第二次金融危机。

美国这个国家已经陷入泥潭,经济没有增长点,“泡沫消费经济”已经暴破,次贷危机的阴影还没有散去,新的金融危机仿佛又将来临。美元仍然在没完没了的贬值,这个建国300多年的美利坚合众国,是否走到了尽头,美国领导世界的地位是否就要断送在奥巴马的手中?

为此,奥巴马政府苦思冥想,终于找到了重振美国霸主地位的国家新战略——“低碳新政”。美国政府正是要透过低碳经济这个全人类的生存与发展的话题,来形成低碳美元这样一个新战略。

二战以来美国透过黄金和石油多种工具来实现美元的国际地位,从而掌握国际游戏规则的话语权,主导世界经济。先后经历了黄金美元时代、石油美元时代以及正在向今天转变的低碳美元时期。

1944年,美国主导召开了著名的布雷顿森林会议,会议上确定了美元与黄金关系,即1盎司=35美元的官方定价,各国汇率紧盯美元。同时诞生了IMF和世界银行两大机构,由此黄金美元时代来临。透过黄金这个工具使得美元走向了世界,成为了世界各国的重要储备货币。美国由此确立了世界霸主国家的地位。

1970年前后,美国发动越南战争,石油价格暴涨,紧接着通货膨胀来临,美国财政陷入危机。在此背景下,各国纷纷以35美元的官方价格抛售美元购入黄金,美元不断贬值。大量的黄金出售,美国政府终于无法维持35美元的官价,尼克松总统于1971年宣布黄金不再维持官方价格,转为市场自由浮动,由此标志着布雷顿森林体系瓦解,美元陷入危机。

随着各国不断地抛售美元购入黄金,美元地位受到了严重的挑战,美国面临丢失国际霸主地位的危机。这个时候,美国政府就开始研究如何保住美元的国际地位,制定国家在世界范围内的战略方针,于是就想到了石油。

借助石油美元国家战略,美国经济又进入了一个新的增长周期。进入21世纪,在美国发动伊拉克等战争以来,在美国泡沫消费的积累下,终于2008年由次贷危机引暴了举世瞩目的金融危机,美元跌落到历史新低,美国主导世界的地位再次受到挑战。

美国将怎样来维系美元地位以及世界霸主地位呢?

那就是透过低碳经济来产生低碳美元这样一个新战略方针。低碳是人类社会的话题,也确实是人类社会自工业革命发展到今天所带来的重大极需解决的问题,美国人真是太厉害了,你不得不服他,他就是抓住了这样一个顺应全人类的话题作为工具,来为自己的国家战略服务。美国人掌握了大量的低碳技术,它有可能将凭借这些优势来主导制定国际碳排放标准,这样所有国家在规定的时间内必须符合这个标准来实现生产和减低排放。美国人第一步将实施碳关税计划,向世界各国征收碳出口关税。第二,各国要实现低碳排放标准的话,就必须要向美国购买低碳技术和设备,而美国人肯定会让你用美元来购买,于是就必然形成低碳美元这个划时代的工具。从而挽回石油美元的颓势,让美国重新巩固树立主导世界经济的地位。

11月5日,美国商务部公布对华输美油井管反倾销反补贴,简称“双反”案的倾销调查初裁,决定对从我国进口的油井管征收最高达99.14%的反倾销税;11月6日,我国商务部决定即日起对原产于美国的排气量在2.0升及2.0升以上进口小轿车和越野车发起“双反”调查;同日,美国国际贸易委员会初步裁定,对从中国和印度尼西亚进口的铜版纸、从中国进口的焦磷酸钾、磷酸二氢钾和磷酸氢二钾征收“双反”关税。这一切距离中美互相承诺不再出台新的贸易保护措施才一周时间,距离奥巴马对中国进行国事访问的日期11月15日只有不到10天。

这场贸易战到底意味着什么?是美国总统奥巴马找乐子吗?是美国打算将国家战略由内需型转为出口型吗?显然这是美国制定的低碳策略的马前卒而已,美国积极发起贸易战无非就是要将战火燃烧到整个世界,让世界贸易战争全面升级,这样美国能够得到至少一石三鸟的好处。首先,要维稳当前的经济,美国短时间内确实需要拉动外需,以弥补泡沫消费经济破灭的不足,这正好与中国恰恰相反。第二,打击中国等出口国家的经济。第三,让世界都乱就必然的分散各国对美国经济危机的注意力,乱才符合美国的利益。

美国在上世纪80年代末90年代初先搞垮了苏联,又通过广场协议等手段教训了当时盛气凌人的日本,其实美国剩下的对手就剩下中国和印度。今天全球金融危机下,西方国家经济萧条,而中国经济这边独好,形成鲜明对比。美国当然先要稳住现在的危机,同时部署国家新的长远战略,这就是通过贸易战和金融战来遏制出口大国的经济,平衡国内矛盾,稳住阵脚,这是短期目标。而长远目标就是吹响低碳经济的冲锋号,通过征收碳关税、制定低碳标准和出口低碳技术,来实现低碳美元这样一个长远战略目标!

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017