注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

炒股秘诀在上帝那里  

2010-01-29 10:49:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

■ 梁颖云

人的一举一动都是受心灵支配的。“想对了,做错了”的原因可能是在实施决定前,受到别人干扰(意志薄弱);“想错了,做对了”那叫瞎猫碰上死耗子(赌博);“想错了,也做错了”那属于水平有待提高(技能)。虽然以上三种现象表现形式不同,但是,都说明了“心灵是否纯洁、端正”是决定我们操作成败的关键之所在。在这里,我之所以选用了“心灵”却没用“大脑”二字,是因为我觉得心灵的外延更广一些,很多情况下,心灵指挥了大脑的运行。

在股票操作中,我们经常遇到一个问题是:“是先想好了再做,还是做完了再想呢?还是边做边想呢?”其实三者都很有必要。关键在于在三者进行的过程中,你想的是否正确。当然,会有一些技巧的问题。但是,如果学习了技巧,心灵却不到位,一样在操作的时候表现得手忙脚乱的。心灵不像技巧,那东西是很难用语言说得清楚的。但是有三条可以表述出来:为了做到“三恰:在恰当的时间、恰当的地点,做恰当的事情”。

1、你的喜怒哀乐必须和大盘同步,也就是,在大盘即将下跌,还未下跌时,你已经恐慌了;在大盘有启动迹象时,你已经感到胜利的喜悦了;

2、你的喜怒哀乐也必须在恰当的时空里表现出来,一为与偏见抗衡,二为约束自己,以便不偏离正确轨道,三为自壮行色,为自己鼓鼓劲,克服孤独感;

3、在与此同一时点上,做出与你喜怒哀乐情感同步的行动。此时此刻心灵和身体感觉、动作都是合为一体的,谁和谁都不别着劲儿。

行情是瞬息万变的。在现场,容不得你有板有眼地四平八稳地去想完美了之后,再去做。而通常是心体并行,即身体当中那些化学元素通过大脑、四肢,手指尖,直至键盘起作用,才完成每一次成交的。好像是传说中的“第六感官”在起作用。

“炒股难,难于上青天”这句话就涉及到了“心灵再塑”的问题,说到做我们这一行苦,苦就苦在这里,我们每日不停地摔打自己,磨炼自己,重塑自己心灵,竭力使自己的心灵与大盘保持同步,而外界——世俗社会的偏见不断地诱惑你,诡秘地问你:俗家弟子,汝今能持否?

炒股秘诀在上帝那里。

  评论这张
 
阅读(14337)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017