注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

为了不蜗居,我蜗牛了  

2010-01-28 11:38:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

■ 力 瑾

有个寓言故事,说蜗牛原本没有这么笨重的壳,而是行动迅速的跑步运动冠军,由于一则担心奖牌——就是那只壳——被窃,二则要拿奖牌炫耀,它便背着奖牌出行,久而久之,奖牌终于与身体连为一体,成了壳。

 我觉得,当下的“房奴”与这只蜗牛很有点相像:①都有炫耀的成分。虽然“房奴”的日子不好过,很艰辛,甚至生活质量都在明显下降,但我们的年轻人,没有房的,还是在羡慕“房奴”们的“幸福”生活。“房奴”们还是值得羡慕的,因为他们至少有了自己的房,有了自己的“安乐窝”。在女性宣称没有房就不结婚,没有房就不谈恋爱的今天,做了“房奴”,有了房,就有了炫耀的资本,尽管这种炫耀是多么的心酸和无奈。②都是自愿背起壳的。不管是出于什么原因去买房的,有一点可以肯定,那就是“房奴”们都是自愿买的房,没有人拿刀子架在他的脖子上威逼着他去买。至少在表面上看是这样的,至于深层原因,那就不好说了。

 蜗牛很傻很天真,“房奴”们亦很傻很天真。明明知道像现在这样的高房价是不正常的,是不理性的,是不可持续发展的,是有大量泡沫存在的;明明知道像现在这样的高房价,理应得到改变、调整,但一旦自己购买了房,做了“房奴”,便无缘由地产生一种渴望房价继续上升的歪念,与过去没买房前的心理刚好来了个180度急转弯,从渴望房价降低回归理性,转变为担忧房价下降。其实,这也是一种人之常情,谁不渴望自己的房子能够增值?谁愿意自己的房子价格缩水?这种“房奴”买房前后截然相反的矛盾态度,时刻在煎熬着中国的年轻人,时刻在挑战着我们做人的道德底线。

 为了孩子的读书,为了孩子的接受所谓的好一点的城市教育,我在2006年,也加入了购房者的行列,用尽了吃奶的力气,削尖脑袋挤进了“房奴”的阵营中,亲身体会了一把“房奴”的辛酸泪。由于房子实在太小,被妻子讥讽为“鸡窝”。对于上班拿死工资的工薪阶层来说,房子虽小,但我已经很满足很快乐了。只是几乎每月工资的一半被吞进银行时,我才感觉到生活的捉襟见肘,开始有点茫然的无助。

 近日,电视连续剧《蜗居》很是红火,引起了国人的很大兴趣。《蜗居》之所以能火,原因就在于该剧的内容获得了观众的共鸣,它拍出了房奴的辛酸、艰辛和奋斗,它让那么多的“房奴”观众心有戚戚焉。它不是故事,而胜似故事,它来源于数以千万计的“房奴”的真实生活,它是生活的聚焦,具有比生活更震撼人心的力量。生活是最好的戏剧大师,诚哉斯言!现实的残酷,已经超越了戏剧所有的内容,真实生活中的“房奴”的生活,与《蜗居》比起来有过之而无不及。

 明知购房是个“陷阱”,是政府官员、银行、房产商共同设置的“陷阱”,可我还是跳进去了,跳得心惊肉跳,跳得胆战心寒,跳得热泪盈眶,跳得无怨无悔。为了孩子,为了孩子的将来,我义无反顾。我只能做这样的选择,像美国人一样习惯超前消费,习惯用明天的收益透资到今天来用。

 “蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步地往上爬……”当孩子们的歌声在我耳边嘹亮地响起时,我不禁感慨万千。希望房价降下来的民众呼声何时能够得到政府官员、银行、房产商的积极回应?千万不要让房价降下来,成为一个“世纪之梦”,将我们的几代年轻人的未来绑架。为了孩子,我成了那只蜗牛,一只主动背起房屋的蜗牛,在人生的漫漫长路上,负重踽踽独行……

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017