注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

为了幸福指数:让GDP负增长吧  

2010-01-26 10:37:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

■ 龚山强

身边好几对夫妇,都已年近40,可就是不要孩子,究其原因,简单,养不起!

一个政府,其根本义务是不断提高居民生活水平。因此,政府在经济上应优先忙于如何提高就业率、提高居民收入以及稳定物价等与居民生活水平息息相关的事务。

但中国是GDP凌驾一切之上。

GDP作为一项衡量社会总体财富的经济指标,也值得重视,但同它一样,还有许多衡量社会民生的经济指标,比如失业率、个人收入、购买力等。

正确的方法是,政府在制定经济决策的时候必须兼顾权衡各个指标之间相互的影响,譬如失业率下降会导致物价上涨。

中国的GDP构成本身就有漏洞:由“投资+消费+政府购买+净出口”构成的GDP,只是一个简单的加法,所以只要抓住一点狠砸,GDP上涨并没多少困难,但与此同时,总量的上升将掩盖被疏忽部分的落后,久而久之后患无穷,然而这只是GDP本身的漏洞,衍生出的其他问题更是不堪设想。

为了GDP不顾一切,一些地方政府和国有企业手握大量资源,因而投资、政府购买和净出口基本上是政府行为,而政府机关的一些采购行为也因统计漏洞计入了消费。换句话说,这30年来中国GDP的疯涨牺牲了居民利益,虽然名义上30年来居民生活水平大幅度提高,但是相对已经排名世界第三GDP总量,居民生活水平可谓寒碜之极,购买力不断倒退,以前一人工作平均可养活五人,现在两人工作难养活一个人,出生率不断下降事出有因。

因为金融危机,净出口难以为继,政府不得不加大投资力度,并希望提振内需,但亡羊补牢为时已晚,内需重度内虚,提振数年毫无作为,这便是中国GDP光鲜数字背后最大的尴尬。

然而无论如何,给内虚进补才是中国唯一的自救之路,这个过程中,投资和政府投入必须大规模转移到居民消费和实体经济,短时间内必然遭遇GDP下滑。但正如坊间传闻,中国政府无法容忍GDP增速低于8%,他们认为这会出现社会问题,因此,即便冒着未来更严重的通胀风险,中国政府也要举债保八,但我们的GDP是否真的值得保,负增长是否又真的那么可怕?

中国GDP构成乏善可陈

拆楼拆出24亿GDP

GDP不过是一个数字气泡,但被一些人越吹越大:中国GDP要是赶上了日本,赶上了美国,就现代化了,就崛起了。于是,为了GDP,中国人忍气吞声忍辱负重,韬光养晦卧薪尝胆。环境污染?资源掠夺式开发?文化低俗?教育功利?……一切都不是问题。

鸦片战争时,中国GDP占全球三分之一,却被八国联军打得体无完肤。1894年甲午战争,GDP是日本的9倍,但却把台湾割让给了日本。

欧美、日本的GDP是由成熟的机械、电子、造船、航天、汽车制造等传统产业和领先世界的现代产业构成,而我们是房地产、玩具和烟酒,8亿条裤子换一架飞机。现在,房地产经济已经被美国证明是个只会催生泡沫的市场,但我们却不忍吹灭。因此而派生的巨量GDP让政府难以割爱,让开发商爱不释手,但苦的是平常百姓一屋难求。而房地产逐步成为中国经济支柱之后,被绑架的何止中国经济,还有我们的文化与精神。

GDP究竟有效无效?人人都有感受。每一次政府换届,修路修桥修隧道,街边地砖颜色换了又换,柏油路一层层垫高,为什么?都是为了刷新政府的GDP纪录,这拆一下能创造GDP,修一下又创造GDP。两个GDP,一个过街桥。

2007年1月,浙江大学拆了一栋楼居然创造了24亿元的GDP,摧毁价值居然创造这么多GDP,可这个GDP对你对我有什么用?相比每年超过20万亿的中国GDP来说24亿只是小零头,但联想到全国各地都这么拆拆补补,造成的浪费和虚假繁荣是多么巨大?

金融危机,中国政府大举救市,“铁公机”轮番上马,但内虚无力,物价又持续上涨,试问几条铁路能盈利,几条公路能赚钱,几个基建设施能换来现代化产业价值?我们为了巨量却无太大意义的GDP已经走火入魔。

加强民生经济指标的作用

让不想生孩子的,生

GDP从来都不是最重要的经济指标,只是对于中国来说,GDP能够掩盖很多问题。都说数字不会说谎,但说谎的人肯定会想办法。

被埋没的重要指标:失业率。有谁能够说出准确的中国失业率——这至今是个谜。百姓要富裕就要有工作,但现在的就业环境如何呢?千千万万失去耕地的农民,千千万万毕了业的学生,千千万万因被买断的下岗工人,他们现在都在哪里上班?

以美国为例,每月第一个周五,劳工部都会公布上个月的失业率以及精确到万人的非农业就业人数的变化,重要的是这个数据无论怎样都会引起金融市场的巨大震动,换句话说,失业率是成熟资本主义国家最注重的指标(不是之一),从根本来说,重视这个数据就是在重视居民生活水平对经济的影响。

每一次统计局公布居民收入和通胀数据的时候都会迎来骂声一片,很显然这些数字人们是不能接受的。

大胆让GDP负增长

幸福指数是百姓的希求

中国不是发达国家,GDP只是被无数做无用功的人堆砌而成的空架子,中国经济GDP的大旗下继续前行,难有健康可言?

既然不健康,就要治病,是药三分毒。

前面说过,解决民生问题,需要将资源从大政府大国企转移到居民手中,以及为数众多的民营企业,刚开始时,政府投资骤减,民企盈利和居民消费不可能立竿见影,GDP必然进入一个相对疲软的时期,但长期来说,对于提高就业,企业良性竞争,产业创新都有利。让GDP先倒退,并不会引起社会的不良反应,反而会在不久的将来为中国GDP做出更大的贡献。

而中国倘若能在现在这个关头开启对民生状况的改善,那一时半会儿的GDP下降有什么可怕?只要资源用在实处,用在教育、社会保障和实体经济,而不是用在房地产等泡沫经济、用在低端商品,更不是用在修补面子工程、腐败贪污之上,有什么社会问题可担忧?

像不丹这样的小国家,放弃GDP,以追求国民幸福总值为目标,30年来,不丹的确取得了令人惊羡的结果。现在,西方经济学家进入了经济和幸福的研究,他们发现,当人们的收入达到一定水平之后,幸福和GDP的关系就不相关了。在GDP增长背后受尽各种副作用危害的中国为什么不能开始关心人们的实际幸福呢?倘若能增加居民的生活水平和幸福感,GDP下滑何惧之有?

同样是华夏子孙,台湾地区的人均GDP是大陆的5倍,这是为什么?或许正是因为经过60年前战争机器的碾压,身为失败者的台湾人开始有机会去思考价值问题,放弃一切以国家大,集体大,胜利大而导致的失败之路,去朝另外一个更柔软更个人更文明的方向发展。

GDP负增长并不可怕,重要的是我们为了什么而放弃GDP。今年中国工人入选《时代》年度人物,可以看出,中国的未来不在GDP,而在一个个勤劳朴实的人。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017