注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

“大盘蓝筹股” 谁造的荒唐说法  

2010-01-22 15:26:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

赫佩菊

这里所说的“被异化的大盘蓝筹股”是指:被中国资本市场的主管部门、媒体、券商、基金经理们、经济学家以及股评家们张嘴闭嘴说的目前中国资本市场中的大盘股。

散户不明白,这些活跃在资本市场的“精英们”,是故意还是没搞清楚,股市上真有那么多他们所说的“蓝筹”吗?

大家知道,蓝筹股在资本市场中是有严格基本界定标准的。在成熟的资本市场中,蓝筹股是指:业绩优良、在行业内和股市中占有重要地位,在其所属行业内占有重要支配性地位、成交活跃并且红利优厚的大公司(大盘股),称为蓝筹股。例如:美国的道琼·斯平均指数就是由美国30种成分蓝筹股组成的。该指数目的在于反映美国股票市场的总体走势,涵盖了金融、科技、娱乐、零售等多个行业。这些公司基本上反映了美国经济的整体状况。又如香港资本市场上恒生指数成分股如:汇丰银行、长江实业、和黄、新鸿基等年派息率丰厚而又稳定的大公司。以上这些公司以稳定的业绩增长、相对较大的市值和可观的投资回报率,成为成熟资本市场中名副其实的大盘蓝筹股。

中国内地的资本市场正在快速发展中,中国内地的大盘蓝筹股也正在培育成长中,目前我们的市场中只有大盘股,而没有什么蓝筹股的,更没有什么大盘蓝筹股。这些大盘股诸如:个头大(中国工商银行市值排世界银行第一)、在本行业中占有重要地位(如国家重点扶持的市盈率高达100多倍的中国人寿)、在所属行业占支配地位(如占垄断地位的中石油中石化)等等。但是蓝筹股更重要的特征它们则没有,如:业绩优秀和给投资者丰厚的回报就差得多了,所以目前统统把大盘股都称为大盘蓝筹股实在是可笑!比如:中国工商银行5元左右的股价,面对2006年、2007年、2008年度每股0.1-0.2元的派息率,也就是年股息收益率仅仅2-4%;而在上市初买入中石油的中小股民们,按中石油目前的分红率得等上150年才能收回投资,等等等等。由此看来,这些大家伙公司是不配称为大盘蓝筹股的!怪不得这些大盘股被中小股民们戏称为“大盘烂臭股”!

我们知道,多年来中国的大盘股一直收益率比较低,股息率(分配)则更低,据统计,2007、2008年度前10家大盘股的分红率只占利润总额的22%,按股价计算的年收益率也只有1-4%!这是蓝筹股吗?不但远远低于成熟资本市场年投资回报率5-10%的水平,也低于债券市场年平均5%左右的收益。所以我们说,中国资本市场上目前还根本没有蓝筹股更没有什么真正的大盘蓝筹股!

资本市场的制度建设是根本,公司质量更是股市的基石,中国的大盘蓝筹股还需要相当长的时间才能培育成长起来,我们市场中真正的健康企业多起来,才能树立起投资者的信心。

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017