注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

市场规则与道德污点不能混为一谈  

2010-01-22 15:26:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

■ 张 鸣

谁也不能一纸命令,说什么是什么。否则,还叫什么市场经济?

山西这次煤矿整顿,伤的绝不仅是浙商,而是整个市场。本来,世界对中国的市场经济就有疑虑,发达国家大多不肯承认中国的市场经济地位,我们每每为此感到委屈。但是,如果我们对自己的商人都这样做,在这个地球村的市场经济环境里,人家会对我们怎么看?市场规则是市场经济的生命,它的最基本原则就是不能以市场以外的任何手段,随意侵夺任何一个市场主体财产。即使国家喜欢国进民退,也得按市场规则来,否则,就是掠夺。这个掠夺如果由政府来进行,无疑是市场的最大噩梦。

市场规则与道德污点不能混为一谈。山西煤矿整合,大批浙商受伤。受伤的幅度有多大?大约有500亿投资,将面临血本无归的危险。由于浙商投资大多为小煤窑,因此,在此番整顿中,几乎都面临着被国有大矿兼并的命运。这种兼并,都是山西地方当局以行政命令的方式规定好的,价格很低,按浙商的说法,等于半买半送,而且是大半送,小半买,国有大矿占尽了便宜。因此,学界有人认为,这是又一轮国进民退,是在开市场化的倒车。

但是,有意思的是,尽管此番山西煤矿整顿,做法相当强横,不讲道理。但网上的议论,却一边倒,大家都在骂开煤窑的浙江商人。在此之前,小煤窑主,尤其是山西的小煤窑主,早已经在人们眼里被妖魔化了。一提到小煤窑主,几乎是万恶之源,人见人恨。的确,山西的小煤窑主干过草菅人命的事,干过破坏环境的事,也干过行贿官员欺压矿工的事。人们一提起矿难,脑海里第一个冒出来的,肯定是小煤窑。只是,小煤窑主固然可恶,但山西的地方官员其实更可恶。几乎所有小煤窑主的作恶,都跟地方官员脱不了干系。他们参与了一切的坏事,却吃着贿赂,拿着干股。小煤窑安全措施不到位,在很大程度上,是因为窑主认为已经买通了官员,付出了成本。所以他们不用再在安全设施上下本钱。

  评论这张
 
阅读(952)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017