注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

“农地入市”为时过早为祸甚大  

2010-01-22 15:25:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

许子枋

听到“农地入市”之声,笔者总免不了想起国企的产权改革。尽管二者不是一回事,但总有一种毛骨悚然的征兆。

国土资源部将推广农村集体建设土地入市调控房价。有媒体报道,国土资源部积极酝酿新一轮土地调控政策。对高地价以及高房价的调控,在整顿土地市场的同时,国土资源部也开始从饱受争议的农村集体建设用地入手了。

国土资源部近日已确定在浙江开展农村土地整理改革试点。最快从2010年元旦起,浙江将在全省范围内推广农村集体建设土地入市,并逐步实现与城市国有土地“同地、同价、同权”的健康流转模式。

这种模式的核心,就是将来自宅基地置换后腾空出来的土地,用作工业用地和商业用地;原有农村土地流转后,吸引社会资本投资现代农业,大大提高土地经营效益。

报道还称,据悉,这种模式和实验获得国土资源部、国务院研究中心等部门的高度关注,并有望获得其他省份的借鉴。

如果农村集体建设用地入市,显然必将大大缓解目前土地供应紧张的局面,而地价抬高房价的问题也将迎刃而解。

报道称,国土资源部的意图为:“农地入市”解困高地价。且不说这种想法滑天下之大稽,中国是一个严重的人多地少的国家,除非把耕地全部变成房地产开发用地,否则这点所谓的“农用宅基地”焉能解高地价之毒?即使通过这一农地入市之手段解决了高地价之困,但随之而来的农民失地问题和粮食危机,这两个问题难道不远比高地价的问题荼毒深远?

农村土地流转势在必然,从战略上来看,这也是弥平城乡鸿沟的伟大变革,这是无庸置疑的,但问题是新一轮农村土地改革是一个巨大的艰巨的任务,我们在农用地流转还没有完全解决好,没有摸索出成功的经验,就突然跳跃式前进,推行起“农地入市”,这绝对是一种极端急功近利的、好大喜功的、不负责任的行为,是一种被势力集团所裹胁的、并将发展演变为掠夺农民财产权和生存权的行为!

农用地实行农用用途不变情况下的土地流转,这是必要的,这种渐进的土地改革将提高农村的生产力。但过早的将农村集体建设用地纳入房地产开发用地而实行“同地、同价、同权”,出发点也许是好的,面子上也是冠冕堂皇的,但必将导致的结果是:在短期利益或威迫利诱之下,农民的土地以各种变相的方式丧失,因为我们在解决农民土地问题上,还没有建立完善的法律体系、没有科学的土地执政体系、没有受到严格监督的县乡村一级的土地管理机制、没有城乡经济发展水平的基本接近基础、没有完备的失地农民生存发展与保障体系,等等,基于这些还无法完全厘清的理由,农民的土地在各种财团的势力面前,将脆弱得如同秋树上的一片黄叶!

也许更值得忧虑的是,这种“农地入市”一旦试点,就会立即像甲流一样在我们的国土上蔓延或变种,那个时候,农村将会怎样?农民将会怎样?

国土资源部一直以来都有政策,但好像都无疾而终。出台的土地调控政策比如治理囤积土地,一直以来都有政策、都信誓旦旦、言之凿凿,但是以往多次清理未开发两年以上闲置土地,都不了了之。或许,我们能侥幸这个“农地入市”的新政也无疾而终,那对我们的农民兄弟就是一种万幸!

但治理囤地面对的是势力财团,“农地入市”面对的是中国最底层的农民!天壤之别的对象啊,我们还能侥幸吗?这种脆弱的呼声怎样才能上达天听呢?

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017