注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

媒体之媚:资本让公正蒙羞  

2010-01-21 10:32:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周俊生

一向以报道他人为业的新闻记者,最近频频走上新闻的前沿,成为被报道的对象。

国务院近日对去年发生在河北和四川的两起特别重大生产安全事故的35名责任人做出严肃处理,其中提到,为瞒报事故,当地矿主共支付260多万元收买记者,有关部门已初步查明有10名记者接受了贿赂,涉嫌犯罪。这个情节在新华社的报道中并没有占多少篇幅,但有不少媒体却将其作为主标题刊出,可见在中国新闻界引起的震撼是多么的深刻。

表面上看,新闻记者只是一种职业,记者通过采访将新闻出售给受众,受众在付费以后得到新闻资讯。但是,记者毕竟是一个特殊的职业,他的劳动除了职业意义外,还承载着社会责任,担当着扬善揭恶的社会功能。

中国目前正处于社会转型期,各种社会矛盾纠结,无论是官员还是民众,都面对着“大脑风暴”的考验,历史对新闻记者寄予了深重的期待。

记者受贿与官员受贿一样,其产生的后果便是严重破坏社会的正义,是对公权利严重挑衅。一段时间以来,中国记者由于责任意识的普遍缺乏,使记者这一神圣的职业被民众不断诟病。

目前,中国的新闻媒体正在推行市场化改革,但是,就像评论家笑蜀先生所说的,这种改革更多的算的只是“经济账”,而不是“新闻账”、“政治账”。当新闻媒体过多地考虑经济效益的时候,必然会与资本过分亲热地纠合在一起,出卖新闻业应有的尊严,新闻记者的新闻理想自然也会逐渐泯灭。

但是,让我们害怕的是,资本的力量已经张开它的大嘴。面对资本的压力或者微笑,媒体还能做什么?

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017