注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

怎样拯救真话?  

2010-01-11 11:13:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

How to save the truth?

 

 

据说蒙牛总裁牛根生信奉这样一句话:“听不到奉承是一种幸运,听不到批评却是一种危险。真正的朋友应该说真话,不管话多么尖锐;阿谀逢迎没有牙齿,却能吃掉人的骨头。”对一个领导者来说,在企业中找到肯对自己说真话的人是一种幸运,但如何找到这样的人却是一个难题。

关于说真话,鲁迅有过非常富有深意的描述:一户人家新添了一个男婴,很多人前来道贺,有人说这孩子聪明,有人说这孩子漂亮,有人说这孩子将来一定能当大官,这些人都得到了主人的回馈,还有一个人说,这孩子将来是要死的,结果他得到了一顿暴打。

明眼人皆能明白这故事背后的隐喻:有时候尽管说的是无可辩驳的真话,但有些真话说出来却也是一件很困难的事情。

对于一名企业主来说,你不能指望所有的人都是那个会告诉国王没有穿衣服的孩子,要把他找出来,有时候不能做什么比需要做什么显得更重要。

别让员工成为“说真话的小丑”

在黑泽明的影片《乱》中,主角秀虎是个刚愎自用的国王,在他的身边唯一敢说真话的是一个宫廷小丑。无独有偶,《李尔王》中同样是一个傻子愿意把真话说给国王听。在宫廷型传统权力格局里,地位卑微的小丑、傻子或疯子往往是唯一有可能说出真话的人。

小丑成了对傲慢和自大的权力的一种平衡机制。领导力研究专家凯茨·德·费里斯在《领袖,小丑和骗子》一书里专门谈到这个现象。

企业内部的权力格局,很多情况下与宫廷无异。在两种情况下,真话往往无处藏身,一是企业领导者有强硬的个性,成功创业的经历使得周围的人唯唯诺诺;一是领导者对待权力的态度是傲慢自大的,常给人以云端漫步的感觉。

在这两种情况下,即使领导者正带着企业冲向悬崖,也没有人愿意扮演小丑的角色,如果这是说出真话的唯一途径,那么他们只好选择闭紧嘴巴了。为了一份工作而“以死相谏”是很划不来的,大不了换一份工作嘛。

不要让坦言者受到伤害

1995年,当比尔·盖茨宣布不涉足Internet领域产品的时候,很多员工提出了反对意见。其中,有几位员工直接发信给比尔说,你这是一个错误的决定。当比尔·盖茨发现有许多他尊敬的人持反对的意见时,又花了更多的时间与这些员工见面,最后写出了《互联网浪潮》这篇文章,承认了自己的过错,扭转了公司的发展方向。同时,他把许多优秀的员工调到Internet部门,并取消或削减了许多产品,以便把资源调入Internet部门。那些批评比尔·盖茨的人不但没有受处分,而且得到重用,今天都成了公司重要部门的领导。

微软的员工可以说真话不是因为勇敢,是因为他们知道,他们不会因为说出真话而受到任何伤害。在大多数情况下,员工们不愿开诚布公地在企业里发表自己的言论,他们把自己的想法和评论保留起来,只是因为不想受伤害。

企业中的问题常常涉及多个部门的。人们难以判定到底是谁应当负主要责任,也可能会一下子得罪很多人,从而可能受到不同的伤害,这样一个风险,一定会让一个直言不讳的人选择沉默。于是人们习惯避而不谈,以免激起上级的反感和其他人员的不快,他们甚至粉饰太平,以维护自己或小团体的利益。真话的生存空间被挤压殆尽。

能让说真话的人免于伤害的人只有企业的领导者,但关键就要看你是否能够做到“该出手时就出手”呢?

不要奖励员工说真话

许多企业大力宣扬让员工说出自己的心里话,在企业上下广泛征求合理化建议,在会议室门口高悬意见箱,甚至提出要重奖说真话者,但往往收效甚微。

“重赏之下必有勇夫”的理论不适合说真话。员工的真话不一定就是真知灼见,但一定是肺腑之言,用奖励有可能换来真知灼见,但一定换不来肺腑之言。对此比尔·盖茨一定有同感,他认为员工说真话的价值在于,“如果人人都能提出建议,说出真心话,就说明人人都在关心公司,公司才会有前途。”为了奖励而说出来的“真话”一定换不来员工对企业的关心,更换不来企业的前途。

真话人人会说,本是极其自然的事,与奖励挂钩不免使真话变了味,只要企业领导者带头说真话,带头听真话,避免唱独角戏,员工自会愿意免费贡献真话。

如何找出讲真话的基因

对于企业老板们来说,“忠言逆耳利于行,良药苦口利于病”绝不仅仅是一句古训,而且是一种非常值得深思和借鉴的“指南”。与此同时,其对培育“讲真话”的环境也有着极其现实的意义。所以,要想在企业营造“讲真话,听真话”的良好氛围,老板的言行才是“最佳表率”。

首先,老板要胸怀宽广,听得进“逆耳的忠言”,并且要带动企业的高层领导听得进真话,进而,高层领导带动中层管理者听得进真话,中层管理者带动普通员工讲真话。如此一来,企业才可能形成一种促进企业的良性发展。

其次,企业里要尽量减少“和珅”式的人物。就实际情况而言,民企在一定程度上也需要有“和珅”式的人物,以达到某种程度上的平衡,但是不能多,最好控制在一个人,而且要对其个性了如指掌并控制有度,否则就会“量变引起质变”,腐蚀健康的企业文化。

再次,老板能明辨“谣言”,并迅速扑灭“谣言”的火焰。企业老板必须要对各种谣言进行恰到好处的处理,并坚决制止“谣言之风”的蔓延,以保障员工之间的信任感与公司氛围的和睦。

第四,要识别“错误的真话”。“错误的真话”比谎言更难于识别,因此其产生的危害更加严重,尤其是当事者别有用心的时候,更何况,“众口铄金,积毁销骨”,因此老板一定要对此“明察秋毫”,以避免给企业带来的创伤。

第五,老板要善于“吞下”基于表面现象的流言。不能只听一面之辞,而要认识到员工在判断力上存在的客观差异,冷静分析流言的真实与否以及背后的原因,多数情况下还需要老板独自“吞下”这些基于表面现象的流言,以维持员工“讲真话”的积极性,巩固公司来之不易的和睦氛围。

 

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017