注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

90万亿住房总值下的安居乌托邦  

2009-10-29 20:22:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“Comfort Utopia” value 90 trillion

■     张敬伟

 

 

目前,不少人都在议论买一套房究竟要花去几代人的心血。那么,目前全国住房总计到底值多少钱?统计显示,目前国内住房总价值可能超过90万亿元,也就是超出GDP近200%。而城市居民需要花掉近22年的工资(不吃不喝)才能买一套房。

 90万亿PK22年,这两个不太和谐的数字,虽然未必是中国房市和民生的“写真照”,但也描摹出了社会的基本生态。因为无论是一线城市,还是二三线城市,映入人们眼帘的要么是高楼大厦,要么是正在建房的工地。而大众媒体最为吸引人的,也是形形色色的房地产广告。活生生的场景,让人们感觉,中国并不缺少房子。可是,芸芸众生依然会对楼兴叹:高楼大厦满华夏,哪里又是我的家?

这不免让人想起中学政治经济学教材里的图景,一边是买不起牛奶的劳苦大众,一边是卖不出去被倾倒的牛奶。对此异化现象,相信曾经中学时代的每个人都有一个问号,为何牛奶商家或销售商不可以将牛奶送给买不起牛奶的人喝?现在,中国房市有价无市的无限扩容式繁荣和众生买不起房的望楼兴叹似乎在复制政治经济学里的“牛奶尴尬”。人们也在残酷的现实里理解了,在市场经济资本唱主角的时代,无论是想喝牛奶的劳苦大众还是期望安居的芸芸众生,想要获得市场公平导向下的幸福生活,只能是虚妄的乌托邦。

众所周知,中国的GDP总值也只能反映中国抽象的综合实力,无法和具体的民生质量挂起钩来。因为有13亿人作分母,31.4万亿的GDP总量平均下来,一下子就使中国人均收入拉到了世界中等偏下水平。何况,这个平均并未考虑到严重贫富分化的因素(20%的新富者阶层拥有80%的财富)。在此语境下,意味着只有少数新富者阶层才能买得起房;80%的工薪者阶层需要住房贷款的支持才能实现安居。即使如此,中国房市总量也有一个基本的保有量。现在的问题是,全国住房总价值超过90万亿,超出GDP近2倍。只能说明:一是房价远远高于其市场价格;二是房市有价无市,空置率极高,地产商是在超过市场负荷地无序开发;三是要么是政府主导下的以房市催化GDP的政绩冲动,要么是公众被迫跟进的不理智的买房投机。

不论哪一种情景,房市总值是GDP总值的2倍都非正常的经济现象。如果说“地王”频出,全国都是建房工地而又卖不出去是一种土地和资本的浪费;少数人买多套房和多数人买不起房或变成被套的“房奴”则是严重的社会不公平。更重要的是,已建房市的空置和在建房市的前赴后继,等于是把买房者和银行的流动的活钱,变成了凝固的只有虚拟高价的钢筋混凝土,显然不是创造财富,而是制造宏观经济失衡不稳的泡沫垃圾。现在的问题是,90万亿的房市总值,已经严重超越了GDP的负载能力,亟待通过市场宏调来减压减负。

而这一不堪重负的市场负担,在民生承受力上表现得尤为明显。22年不吃不喝才能买一套房子,这样的民意语境,哪里还是什么民生安居的福祉。一所房子简直就是一所囚笼。前两日,重庆市副市长提出重庆市的安居图景是重庆人6.5年就可以买到一套房子,结果被舆论视作不可能的数字游戏。22年不吃不喝买一套房,不是游戏乃是悲剧了。

房市愈热,安居愈像是乌托邦。而困扰的是,现在的房市,依然没有出现理性的迹象,天价楼盘依然如雨后春笋般面市,“地王”纪录也不断刷新。而给予民生愿景的经适房和廉租房,则屡屡曝出意想不到的诸多问题。中国房市,亟待快刀斩乱麻的市场转型。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017