注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

千万人为何没踏进中产门槛  

2009-10-29 20:21:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Why do not 10 millions of people enter the middle class

■     朱大鸣

 

 

不少人因为踏空,现在房价涨了,没有能力挤进中产阶层了,这是谁的悲哀呢。尽管房地产市场一直遭到非议,主要的误区是房地产不能增加社会财富,但事实是,十年前买房子的人现在都升值了,这个产业使得无数人财富大增。

按着房屋不增加财富的逻辑,货币也不创造什么价值,但却能升值,特别是作为资本的货币的增值,这些曾经是激发西方世界大发展的初始动力。以前我们对资本能不能创造财富是一竿子打死,现在大家承认了资本的功能。你不能因为劳动是创造财富的源泉,就否认资本在创造财富的参与性作用。

正像货币一样,它本身并不能增加什么财富,但是它却是参加了财富的创造,而且起到非常关键的作用,现在一种物品单独的创造财富是很少了,很多产品的创造本来就是多种物品共同参与的结果,离开了那个关键的短板,社会财富就不能大幅度的增加。

房屋的升值既不是表现在面积的增大,更不是表现在质量的提高,也不是房屋本身不折旧。而是表现在土地价值的升值:这种升值是因为周边环境的变好给房屋主人提供更高质量的生活、带来更多的便利以及其他商业机会、受教育环境等等。当然,房屋并不总是升值的,这表现在两种情况,一种是房屋周边环境恶化,比如原来是市中心现在成了郊区、周边出现危险情况、战争等等,导致土地价值变成负效应,另一种是你在最高点买进,可能会受到阶段性的波动。

为什么现在很多人指责房地产产业,一个重要原因是自己的失误:就是他们错失良机了,现在没法进入中产阶级的行列。在现实生活中受到鄙视,“你太笨蛋了,你幻想房价跌,现在房屋升值好多倍”,于是,在生活中无法排解的怨气和怒气,都撒在网络上,网络成了他们发泄失败的垃圾场。

在这轮改革开放的时代,中国老百姓都是在同一条起跑线上走来,但就是有先知先觉的人勇敢地品尝禁果,在他人看来是风险的时候勇于尝试,变一穷二白为财富,然后通过20多年的积累与扩展成为富豪行列。

中国房地产的发展史确实有许多畸形与不健康的因素,但土地的稀缺与中国人口众多加上城市化进展才刚刚展开,才使得中国的房价总是朝着高位运行。谁不希望房价能平稳过渡呢,使得更多人能有能力承受购房喜悦,但总是事与愿违。只要财政尚不能支持每个人都能通过政府发一套房子,就能分辨出来哪些人是真正的智者,而那种期望政府发给自己一套房子的想法,非常幼稚,别说不可能,就是可能,那么这对公共资源是不是一种浪费?是不是浪费纳税人的钱?还有,克林顿硬推行每一套房,结果是大量没有购买力的人不用花钱就能拿到房子住,结果是可想而知了。

所以受舆论忽悠,在早期没有及时凭自己当时的能力买房的民众,现在不是光有踏空之苦,更多是心态不平衡。

要怪谁,首先是这些舆论的愤青们,他们是要承担这些无法挤入中产阶级的民众的舆论惩罚。第二要怪自己,为什么凭当时的购买力而没有及时跟进,现在房价早已涨了几倍后的今天,望洋兴叹?市场总是最客观地反映市场的客观需求,并不是少数人随意忽悠,没有任何市场依据,在那里随便臆造他们所谓的房价水平与基价。

在中国请这些愤青们能不能够举出散户投资者的最好的投资渠道。股票?黄金?外汇?基金?显然不是!只有房地产才是最为保值增值,也是最为安全,更是使用与增值的最好投资品种。这里所言也是被中国的事实证明了的,当然,这里有一定的限制,就是只要不发生战争或者经济受到破坏,这种情况下这条法则还是适用的。

简而言之,在有能力而错过购房最好时间的购房者,特别是准备在一二线城市的购房者,现在凭手中的这些当年的首付款已经是望房兴叹了,他们也是在这轮经济热潮中没有进入中产阶级的行列式最为可惜的一族,也是中国舆论的悲哀。

10年前我们在喊房价高,5年前我们也在喊房价高,现在我们还在喊房价高,光喊有什么用处,需要你自己去认真辨别,可以肯定地说,10年后还有人喊房价高。不用说,价格是需求度的反映,就是不用经济学的理论我们也知道物以稀为贵,现在要做的是减少这些稀缺度,而不是单边看价格,供给多了,自然会平抑。这些法则也不是哪个政府能左右了的,政府的有形之手也得通过无形之手才能起作用。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017