注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

现实的《新经济》与五 四的《新青年》   

2009-10-27 20:33:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

All good food, stillneed to determine the cuisine

 

 

在当前中国经济领域的书报刊中,《新经济》MOOK可以说是最有社会责任感、最有历史使命感的读物。它敢于直面经济领域中的突出问题与矛盾,不回避、不遮掩,让读者阅后有种痛快淋漓的感觉。

一本期刊、一本书或许不能改变多少中国经济现状,但它毕竟敢说、敢面对,让更多热爱这个国家、关心经济的人有了更多、更深的社会性与历史性的思考。

能唤醒读者的精神是一个出版物最伟大的使命,正如五四时期的《新青年》与新文化运动一样。

《新经济》MOOK主刊的厚重与副刊的灵巧交相辉映。几乎每篇文章都很精彩,初读很兴奋。

但通读一遍之后,闭卷回味,好像吃了一桌好菜,盘盘都很入味,却不知它的菜系。

以第15期为例,“大师堂”中文怀沙、王绍璠的文章与《新经济》MOOK的主导思想并无太大关系。这两位大家的文章是当主菜或招牌菜呈现给读者的,还是以名人效应当配菜端上桌的?如果是免费的围碟就不应该叫“大师堂”。在华尔街的历史上有很多人多次暴富又多次破产,所以在经济领域是没有所谓“大师”的。

《退休制度:谁把人分成三六九等》、《体制性浪费:更可怕的危机》、《新经济独家观察三大特殊消费商品》三篇力作确实振聋发聩,拓宽了读者在经济领域的思考范围,加深了对国家命运、历史命运的深度思考,类似的文章应成为《新经济》MOOK的主导方向。

但普通人平时关心的楼市、股市等方面问题在这一期的主刊没有体现,副刊仅以两篇上海倒塌楼房为内容的散、杂文形式蜻蜓点水式出现,难道中国楼市的黑幕及楼市危机不值得读者深层思考吗?相信《新经济》MOOK绝对有能力写出一组有关“中国楼市”的震撼性文章。中国的上市公司、股票交易产生的“故事”还少吗?真希望《新经济》能够站出来,让深受其害的小散户们知道真相。

读罢主刊,深感还有尚待提高之空间。如:《史玉柱离非道义征途还差几米》没有讨论经济规律的问题,而是在讨论经济背后的道义问题,《家政大亨:六年“潜伏”史》只是一个成功的案例,是个例,没有代表性,这两篇放到副刊更合适。

酷暑之中,偶有所感,若所言不当,弃之纸篓。

读者:范军

总编辑回复:感谢范军先生真诚的批评与建议,我为《新经济》MOOK能拥有如您一样的热心、负责的读者感到自豪。您的意见当成为我们今后改进、改良的方向与目标。

  《新经济》MOOK既属于我们,更属于大家和社会。我们的大门会永远为所有关心中国经济与社会发展的人们敞开。

  功利之世,浮躁之时,我们若能淡定地为社会的进步出一点力,做一点事,是我们的荣幸,也是大家鼓励与鞭策的结果。

  在此奉送您一年《新经济》MOOK,聊表寸心。期待着您能继续对我们提出更苛刻的意见。

  顺颂暑安!

                                                                    总编辑:朱小姝

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017