注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

股市国际板:中国请别再做“雷锋”  

2009-10-27 20:32:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

International stock market:

China, Please stop working as "Lei FENG"

■皮海洲

 

 

在深市创业板大局已定的情况下,上海国际板叩门声声急。继8月初上海市政府明确表态海外企业将在明年获准在上交所上市之后,9月8日,商务部部长陈德铭也表示,我国将允许具备条件的外商投资企业在境内上市。而与此同时,上交所成立了专门的境外上市工作小组,推进国际板推出的进程。

国际板的推出咄咄逼人。但令很多投资者担心的是,国际板的推出只是一种霸王硬上弓。一个明显的事实是,A股市场并不成熟。A股市场不仅投机盛行,而且制度建设也有缺陷。尤其是中国,融资功能是中国股市最主要甚至是唯一的功能。也正因如此,为了让上市公司及大股东(最主要还是国有股东)最大化圈钱,所以一直以来,上市公司的股权都是分置的,最大多数的非流通股与极少数的流通股共存,人为制造了上市公司股份供不应求的假象。

进入2005年,虽然股市进行了股权分置改革,但这种换汤不换药的改革,除了赋予原非流通股以上市流通的权利之外,并没有从根本上改变上市公司的股本结构。上市公司股票上市时,仍然是大量的限售股,极少的首发流通股维系着新股高价发行的格局,仍然是让发行人最大限度地圈钱。如今年IPO重启后的新股发行,市盈率平均达到了38倍,像中国建筑、光大证券这样一些大盘股发行的市盈率更是达到了51.29倍和58.56倍。这样的高市盈率发行,使得股票从一级市场开始就已经失去了投资价值,带给二级市场投资者的唯有风险。

可以断言,在这种不成熟的市场环境下,强推国际板的后果是非常严重的,它只能使国际板沦为外企的圈钱板,进一步损害广大投资者的利益,造成国民资产的大量流失。

加快国际板推出的进程,显然是地方利益驱使的结果。之所以热衷推出国际板,实际上是眼红创业板。问题是,国际板与创业板是不能同日而语的,创业板更不能成为国际板推出的借口。毕竟创业板与国际板的服务对象不一样。

国际板是为外企融资服务的。这显然不是中国股市的义务。特别是在国内企业上市融资都很困难的情况下,我们有必要让外企与国内企业争夺资金吗?让外企来中国股市圈钱吗?

也许有人会说,开设国际板是中国股市对外开放的需要。问题是,中国股市要做大做强,提高国际竞争力,要建立在中国股市成熟的基础上。

至于开设国际板是建立国际金融中心的需要一说。实际上,这二者之间没有必然的联系。开设国际板确实可以为上海国际金融中心的建设锦上添花,但没有国际板,并不妨碍国际金融中心的建设。很明显的是日本,曾经也开设了一个国际板,但最终因为得不到投资者的支持而关门,但东京作为国际金融中心的地位并没有失去。

不要说这是狭窄的民族主义。实际上面对国家整体利益的时候,面对本国国民利益的时候,有哪个国家能够做到大公无私?哪个国家不是以国家利益为重?如最近美国政府签署的“轮胎特保案”,就是赤裸裸的为了美国人的利益而损害中国的行为。不仅如此,继“特保案”之后,中国输美钢管又遭到反倾销诉讼。而在今年中秋佳节来临之际,全世界已有30多个国家禁止中国的月饼邮寄。阿根廷也步美国后尘,对包括轮胎在内的部分中国产品进行反倾销调查。即便是以股市为例,我们一衣带水的邻邦日本,仅仅只接纳了一只来自中国的股票,并且20倍的发行市盈率被认为发行价太高。而中国的一些大公司在国外上市,大多数都只是以净资产值附近的价格发行。难道我们就要允许外企在国际板上发行30倍、40倍甚至是50倍市盈率的股票?难道我们就真的要发扬国际主义精神?

其实,在国际板的问题上,认清两位主要推手的真实面目,是有助于国人了解为什么有人急于推出国际板的。国际板未开先热,热的其实也就是这两位推手。

一位推手是外企及其代言人。他们热衷于推动国际板的推出,显然是出于利益。毕竟他们是国际板的最大受益者。在国外股市上只能发行几倍市盈率的股票,到中国股市就可以发行三、四十倍甚至更高,面对这种诱惑,连傻瓜也愿意来。我们看到,在国际板开设的消息推出后,国外企业纷纷响应,不仅有汇丰、东亚银行、长江实业这样一些“老面孔”,而且就连淡水河谷这样的对手也来寻求机会。毕竟30倍、40倍甚至50倍市盈率的发行太有诱惑力了,这是人类地球上存在的为数不多的最后的圈钱机会。

也正是为了在国际板推出后,让外企也能高价发股,所以国外投行及有关代言人,也是积极地吹捧中国股市,认为A股市场的估值很合理,30倍、40倍的市盈率水平并不高。对于这种吹捧,中国股市的管理层甚至是很多市场人士,以及投资者,听起来都很舒服、受用。但我们有必要思考一下,这种吹捧的背后是什么?因为国外股市的市盈率很多都只有10几倍,甚至低于10倍,为什么他们要竭力吹捧中国股市,难道10几倍的股市不更有投资价值吗?因此,在这背后,恐怕不只是认同中国经济的发展这么单纯?一方面是外企积极争取来华上市,另一方面是国外投行及代言人们对中国A股市场高估值的充分肯定。

国际板的另一位推手理所当然是国内的券商。根据有关媒体的报道,虽然国际板推出的事宜还未敲定,但券商的承销战业已打响,其中某券商甚至已经获得了两家外企的委托意向。券商积极推动国际板推出?当然是利益使然。因为一旦国际板推出,来华上市的外企基本上都是巨额融资,券商作为外企来华上市的保荐人与承销商,因此可以从中获得巨额的保荐费与承销费收入。

所以,在国际板推出的问题上,作为管理层来说,有必要更多地考虑一下国内投资者的利益,中国国民的利益,以及中华民族的整体利益。如果要以牺牲中国国民的利益甚至是中华民族的利益为代价,这样的国际板不开也罢。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017