注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

天量融资:银行在玩火  

2009-10-27 20:31:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Large-scale financing:Banks are playing with fire

■ 赵小广

 

 

今年以来,银行业天量票据融资引起社会关注。上半年,全国银行业新增票据融资1.7万亿元,占全部新增贷款的23%,最疯狂的的1-2月份,票据融资占比高达41%。而去年上半年,票据融资占比仅0.2%。

票据融资暴增,人们自然要探究原因何在?一些专家学者分析,在当前国际金融危机、国内经济没有走出谷底的背景下,贷款投向实体经济风险较大,银行更愿意把资金投向风险低的票据融资。我认为,这种观点和目前银行票据融资的实际情况丝毫不沾边。

天量票据融资的真正原因是银行追求存款业绩。在回答这个问题之前,我们先解释一下票据融资的概念。假定企业向银行提出融资申请,银行既可以发放贷款,也可以对企业签发银行承兑汇票(票据)。银行承兑汇票也是一种融资工具,企业可以用来支付原材料、商品等货款。如果企业急需现金,还可以拿票据向银行兑现。银行对企业持有的票据兑现就叫票据融资,也叫贴现。

从以上票据融资路线图可以看出,票据融资以银行承兑汇票为基础,银行承兑汇票多,票据融资也多,水涨船高。目前中国银行业银行承兑汇票总量过大。2008年末,我国银行承兑汇票余额约3.2万亿,占银行贷款余额的10%,而香港商业银行还不到2%。显然,银行承兑汇票总量过大是天量票据融资的直接原因。而银行之所以大量签发银行承兑汇票则是为了稳定存款。现举例说明:假定某企业向银行申请1000万元贷款,半年期限。银行本来可以对其直接发放1000万元贷款。但这样给银行带来的1000万元派生存款是不稳定的,因为这些派生存款要随着企业使用资金陆续减少。而签发银行承兑汇票则不然,它会带给银行1000万元的定期保证金存款。银行签发票据的具体“程序”是,先让企业存入1000万元、定期半年的“保证金”,然后再给企业签发一张面额2000万元的银行承兑汇票。这样给企业的融资仍然是1000万元,但带来的派生存款却由活期变为定期。这就是目前银行大量签发银行承兑汇票的原因。银行承兑汇票规模过大,就为天量票据融资奠定了基础。

银行签发银行承兑汇票可以稳定存款,如果进一步办理票据融资,又可以使存款放大一倍。仍举前例,银行如果再对1000万元票据融资,则银行在稳定1000万存款的基础上又增加了1000万派生存款。目前,相当多银行利用这种“先开票后贴现”的模式虚增存款。根据5家股份制商业银行中报数据,今年上半年这5家银行新增存款28%来自票据保证金。从以上可以看出,银行热衷于票据融资绝非把资金投向风险低的票据,而是利用票据业务来扩大存款。今年以来银行业天量票据融资原因在此。

需要指出的是,个别银行利用银行承兑汇票和票据融资虚增存款,已经到了登峰造极的程度:企业贷款之后,贷款资金不让企业用,全部让企业交纳保证金,然后签发所谓全额保证金银行承兑汇票,最后将汇票在本行贴现。一笔贷款人为变成两笔贷款:短期贷款和票据融资;人为制造了两笔存款:保证金存款和票据融资派生存款。

银行开展票据业务无可非议。但以收取保证金为名虚增存款、签发和贴现无真实贸易背景的票据、自签自贴,尤其是用贷款资金签发银行承兑汇票,是严重违反国家金融法规的。央行早在1997年就发文严禁签发汇票时向企业收取高额保证金,严禁签发无真实贸易背景的票据。银监会的一位官员曾经指出,利用银行承兑汇票和票据融资虚增存款,在国外银行是不可思议的。

票据融资虚假繁荣对经济和金融运行危害极大。

首先,造成了金融统计数据失真,势必影响到货币当局正确研判经济金融形势和制定货币政策。银行承兑汇票和票据融资泛滥,给人以银行存贷两旺的假象,但实际增长要大打折扣。今年上半年贷款增长7.37万亿,剔除票据融资,实际增长只有6万亿左右。

其次,加重了企业负担。有的企业为了交高额保证金,不得不高息拆借资金。尤其是在“贷款—银行承兑汇票—贴现”模式下,企业既要支付贷款利息,还要支付贴现利息,融资成本大大提高。

再次,必然导致大量金融违法犯罪案件。近年来票据融资领域成为金融犯罪的高发区。2006年2月11日,中国银行双鸭山市四马路支行曝出涉案金额4.3亿元的银行承兑汇票诈骗案。2009年5月1日,农行阜阳市腾达支行行长李群向社会借款一亿元大案曝光。其借款用途就是私自从事票据融资。

扭转票据融资混乱局面,最重要的是从源头抓起,对银行承兑汇票实行总量控制。只有实行总量控制,票据融资虚假繁荣和利用票据虚增存款问题才能从根本上得到解决。

 作者简介:赵小广  山东经济学院客座教授,澳大利亚国立大学管理学硕士,现就职于德州市人民政府金融办。

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017