注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

关注为河马清理的小鸟们  

2009-10-27 20:11:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

Observing the little

birds which clean up for hippos

■ Bible

 

 

我儿子Alex对纽约自然历史博物馆的一幕场景感到很惊奇:一头巨大的犀牛,比一辆沃尔沃还大,张着大嘴,但在这个野兽的嘴里,却有一群小鸟儿。

“那些小鸟在干啥啊,爸爸”?他很好奇。像往常一样,我告诉他很多,或许多过他想知道的。我解释说,那些小鸟吃河马嘴里的虫子,(这些虫子)河马够不着。这样的话,它们都获得了快乐:鸟儿们轻松地就吃上大餐,而河马也免受虫咬之苦。

创业者可以从这些小鸟身上学到很多。通过与河马创造的互利互惠的关系,你能大赚一笔,构建自身信用,而且可以避免被河马吞掉。

找家比你大,更富有,更稳定的组织吧。与他们合作。这些可以带给你信誉,机会,有时候,甚至是现金流。

多数大公司的创始人并不喜欢他们公司现今的模样。他们责骂公司的行动迟缓,官僚主义,很多事他们都无能为力。他们需要一个像你这样的人,能承担特定任务,使公司资产快速增值。

你会惊奇地看到你是如何轻松地向大公司授权品牌,交易广告空间或者承接项目。偶尔,大公司甚至会提前向你付款,最大限度地增加你的成功机会。

西部电气本来是真空管的头号制造商(老式收音机的‘芯’),其在堪萨斯的工厂被通用电气收购后却倒闭了,品牌也封存在人们的记忆中。

一个企业家到通用电气获得了西部电气品牌的授权。而且他让通用电气向工厂投入,自己实际没花什么钱。通用电气获得了一些边际收入,而这个创业者却得到了品牌遗产——一家工厂。这家工厂本需要花费他好几百万美元的。

那些你认为制造了产品的公司并不是它们真正的制造者,你会被惊呆的:为儿童制造的Fishe-Price眼镜;Sears屋顶服务;Flintstones的维生素片等等。大大小小的公司热切地寻觅着那些能让它们正在浪费的资产变成现金的创业者。

是不是很容易?遵循这条规则,你就自然而然成功?一句话,不错。但遵循所有这条规则并不容易。需要付出,需要专注。你不可能每天都用上,但这是一个好的开始。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017