注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

物价跌了:通货膨胀升势没跌  

2009-10-17 20:46:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Prices down:inflation did not down

■ 许子枋

 

 

2009年8月11日国家统计局公布同年7月CPI数据:7月份,居民消费价格指数(CPI)同比下降1.8%,比上月降幅扩大0.1个百分点。而2009年房屋销售价格连续5个月出现环比上涨,从3月至7月,环比分别上涨0.2%、0.4%、0.6%、0.8%和0.9%。全国各地区房价出现“普涨”格局,差别只是涨幅不同。

CPI变负,PPI也继续下行,尽管物价似乎便宜了,却并非利好。因为CPI下降,并不是因为成本降低的结果,而是因为经济中的总需求,尤其是民间需求微弱。总需求是经济繁荣与萧条的根本决定因素。

同时,CPI与房价走势的严重背叛,揭示了中国的贫富差距继续拉大。

如果我们把人的生活状态划分成三种状态:存活状态(维持衣食温饱,住廉租房或租房住);生活状态(维持衣食住行教基本宽裕,有一套自有的自住房屋,属于房地产的刚性需求人群之个体);优活状态(优裕的衣食住行医教状态,有投资性房产)。

那么我们再分析中国的CPI指数内涵,我们就会清楚地知道CPI其本质是反映了处于存活状态的普通百姓的保命指数。而逆经济基本面而上涨的房价其本质是反映了处于优活状态的社会高端收入人群的优裕指数。

因为,中国的CPI虽然包括了食品、衣着、医疗保健和个人用品、交通及通讯、娱乐教育文化用品及服务、居住、杂项商品与服务等八类,但近几年来民众消费所占比重最大、价格上涨最厉害的消费支出项目并没有包括在CPI中,如民众教育消费、医疗保险、住房消费等。事实上,这几年国内经济持续发展最大的动力是个人住房消费,如果它在整个社会的总消费中的比重无法反映在CPI中,那么CPI就不能反映真实的消费价格水平。

目前我国的居民消费价格指数中体现居民居住类价格变动的调查项目中,包括了诸如建房及装修材料、房租、物业费及其它与居住有关的服务,以及水、电、燃气等所有与居住有关的项目。关于房租,又分为两种情况:对租房的人而言,其住房的价格变动是通过实际租金来体现的;对拥有自己住房的人而言,其住房的价格变动是通过其拥有住房的潜在租金(统计上叫虚拟租金)来体现的。

因此,作为反映普通百姓存活的保命指数CPI,它的负增长表征了普通百姓因对未来的悲观预期而使消费意愿极度降低,更加表征了普通百姓的存活状态变得更加艰难。而体现高收入人群优裕指数的房价,它的正增长,表征了资本与利益进一步向社会高收入阶层集中。基于这个分析角度,两个指数一升一降形成的对抗,就不能用常规理论和普通思考方法来理解了,也许CPI继续负增长,但实际上的通货膨胀已经很严重。这两个指数的对抗与背反,应该引起我们当局更多的研究和重视。

有观点认为:下行的物价指数能够在一定程度上缓解市场对通胀的担忧,其实这是对中国的经济政治化缺乏深刻理解。今年上半年我国粮食价格环比已连续六个月上涨,累计涨幅达4.9%。粮食与许多农副产品价格密切相关,粮食价格不断上涨往往成为引发通货膨胀的“领头羊”。但是国家统计局7月16日发布的数据显示,6月份CPI下降1.7%,降幅较5月扩大0.3个百分点,7月份CPI下降1.8%,为2009年最大降幅,超出市场预期。连在粮价上涨的情况下,CPI还在下降,只能说更恐怖地揭示了普通百姓的生活水平在大幅下降。如果说,所谓的CPI在下降,但粮价涨了、房价涨了、教育支出涨了、医疗支出涨了,这不是通货膨胀是什么?CPI失去对通货膨胀的预警能力,我姑且称之为新型的中国式通货膨胀。

房价的过度泡沫化,也许在CPI下行的情况下,也同样能造成新一轮的通货膨胀,这种情况的发生必然更加拉大贫富差距,而且这种新型的通货膨胀也许比CPI指数上行所伴随的通货膨胀更隐蔽、更可怕、更糟糕、对社会稳定具有更大的破坏力。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017