注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

我不乐观:房市股市是在“虚涨升势”  

2009-10-14 19:08:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 am not optimistic: the housing market and the stock market are "fake up"

■ 刘红军

 

 

最近的一些经济数据显示世界经济增长似乎止跌回涨,出现复苏的迹象。就中国宏观经济而言,在宽松的货币和财政政策刺激下,以及政府、主流媒体的唱高的影响下,似乎中国经济已经触底开始反弹,可能呈现反“L”经济增长周期。最近我也阅读了秦晓博士的“结构性震荡:成因、影响及对策”,文中表达了对中国主流一些看法的担忧,此轮经济震荡下行可能是结构性矛盾导致的,而非单纯的周期性下行。秦晓博士对中国经济预测可能成“W”增长,2010年将面临更为严重的减速风险。

到底是继续采取积极的货币和财政政策以保证中国经济8%的GDP增长,还是进行结构性调整,以适当的货币和财政政策促进中国经济结构的转型和优化,实现可持续的增长?其实平常老百姓是很难了解和读懂这些难解的文字和数据,一些研究机构可能也难以得出客观的判断。

这一轮的经济回暖的两个主要表象是:

一、股市连续反弹,美国股市已经回到年初的水平,这似乎与美国经济没有根本好转不相匹配;而中国股市也已经反弹2900点以上,股市好像正向牛市发展;

二、房地产行业酝酿涨价,商品房价格和成交量似乎在一夜之间出现了转向,包括许多地方的房产商又在酝酿圈地和囤地的热潮。

仔细分析这两个经济回暖表象的背后,不难发现回暖是很难站得稳的。首先股市进入牛市最基本的是上市企业盈利进入持续增长期。从目前来看,大部分企业公布的年报和季报数据,企业的盈利水平并没有出现好转。全国工业发电量和用电量并没有上升,而是继续在下滑;股市进入牛市另一个重要因素是投资者的预期普遍持乐观态度。尽管这一轮的股市反弹已经激发了股市的活跃,成交量出现回升,资金回流到股市,可大部分投资者及基金公司的态度还是相当谨慎,经济下滑的阴影仍笼罩在投资者头上,股市大幅度的攀升正是大量流动性流到股市,相反众多中小企业却面临资金缺乏、借贷困难,实体经济状况不容乐观。

就我本人而言,我的预期是悲观的,世界经济在今年的趋势仍然是衰退,而过多依赖于外贸出口拉动的中国经济在失去“三驾马车”的其中的最重要的一驾的时候,可能引发多米诺骨牌倒塌,由于经济的下滑,失业率上升以及大众对经济前景的担忧,消费更趋于谨慎。而且从中国现有的社会保障体系的不完善,很难在短时间内改变内需疲弱的状况。

第二,房地产市场到现在还没有跌到正常水平。尽管在去年大的下滑环境下,房地产价格出现了结构性下滑,但由于一些非市场经济因素的影响,包括地方政府对出让土地和买卖房地产税的依赖而采取行政手段干预市场,造成房价难以下跌,还有一些“潜规则”和地产商对中国当前经济尤其一些地方经济的控制力和影响力,使房价仍维持高位水平。然后就目前的经济环境看,即使在大繁荣时期,房地产的兴旺和狂热并不是由于实质性需求导致快速上涨,而是由于投机者炒作和地产商高声附和所带来的虚假繁荣。这样的虚假将会导致银行的坏账风险大大提升。房地产市场仍处在虚高和歇斯底的挣扎中。

      基于以上判断和分析,现在说中国经济已经复苏还为时尚早。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017