注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

滞胀在即苦日子还在后头  

2009-10-10 09:54:54|  分类: 高端论语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

Stagflation coming

Bitter days yet

■   张 维

 

 

最近股市非常疯狂,周围讨论股票的人越来越多,有的说年底将轻而易举攻破6100点,然后直奔万点大关,真是让人充满激情。配合房地产的火热态势,资产价格的大幅回升,各项经济指标好像开始走好,于是不少经济学家开始谈论经济复苏,至少说是有复苏的迹象,他们例举种种数据加以证明。

我们的很多投资者们,尤其是大众投资者们,很容易被这种专家的分析迷惑,于是失去了自我,甚至失去理智。这对于中国股民和房民们来讲,那真是一场悲剧,更重要的是这种情况正在危害中国经济的健康发展。

当前的经济状况到底是怎么回事,这里用最现实而且易懂的道理分析一下。

首先说世界经济,大家知道,上世纪70年代以来新自由主义几乎影响着全世界的政治和经济领域,包括中国在内。什么是新自由主义?简单地说,就是资本主义社会在经历了自由主义、凯恩思主义之后的挫折后的又一思想理论,主要主张自由贸易,金融自由开放等等。在新自由主义体制下,使世界经济真正地迈向了一体化,也是资本主义世界由国家垄断向国际垄断发展的依据,在此基础上使世界各国之间的经济往来相互联系、相互影响大大地深化,中国也已经成为世界经济一体化之中的重要经济体。也就是说世界经济一体化的结果,使得中国受世界经济环境的影响非常之大。

好了,中国这十几年来,毫无疑问是一个出口导向型的国家。大家都知道拉动经济的三驾马车,一是进出口贸易,二是消费,三是投资。之外还有第四驾马车,即政府采购和赤字。我们的经济对外依存度之高超过了60%,而我们的消费所占GDP是非常低的,而且未来一段时间的消费也没有太大的可能马上显效,原因包括社保不完善,收入低,广大农村消费力薄弱等。就是说中国的经济内外失调严重。

中国的贸易伙伴有哪些呢,主要有三大贸易伙伴,第一是美国,第二是欧洲,第三是日本。去年发生的惊天动地的金融危机,格林斯潘怎么说的来着,百年一遇是不是?这正是欧美国家主导的新自由主义思想影响下的,泡沫消费经济所引起的必然结果。

美国人欧洲人是很超前消费的,他们的消费占了最大的GDP比重的,新的自由主义政府鼓励消费,比如说你的工资是3000美元/月,你买不起汽车和高消费品,但是在美国华尔街为代表的金融机构们,它们会提供让你可以消费得起的贷款给你买车。与此类似的消费还有包括房产、旅游等。这些就是泡沫消费,因为你的收入能力是不支持你的消费的,由于银行系统的支持你就提前消费了。与此同时,在自由主义的世界里,生产技术的高度发达,形成了巨大的生产过剩。

那大家应该明白了,美国的经济靠消费支撑,中国的经济靠出口支撑。美国的银行就是美国经济的血管,去年金融危机,这么多的金融机构倒闭,就相当于这些血管破裂了,支撑消费的系统崩溃了,于是美国的经济就必然地进入衰退。同时由于生产过剩,企业大量地破产(比如说通用汽车)和失业,这样又进一步降低了人们的收入水平,恶化了原本就虚弱的消费能力。这一切不可能在很短的时间内得到复苏。欧洲和日本情况基本一样。

中国的出口受不受影响?这个问题我相信中小学生都能回答得了,上半年出口每月都在负增长,这也是铁板钉钉的事实。前面讲了中国的经济很大程度依赖出口,很明显世界经济的需求减少和产能过剩的问题必然要严重地影响中国经济。中国消费也不可能用很短的时间来支撑中国的经济增长。而且更可怕的事情是我们现在面临着让全世界都束手无策的“滞胀”时代,也就是说世界经济没有复苏,而由于各国流动性严重过剩的原因导致了通货膨胀的猖獗的现实。

一个企业的两个方面,第一是销售量支撑企业发展,这得靠需求来体现;另一个是成本方面,企业要有足够低的成本才能支撑公司的赢利,这得靠低水平的原材料价格来支持,现在生产过剩和需求萎缩销量上不去,通货膨胀又推高了成本,投资企业的风险可能要高于投资资产和资本市场的可能,这也是为什么股票涨房价涨资产价格涨的根本原因所在。

通过这些分析,您还能相信世界经济开始复苏,中国经济开始复苏的说法吗?1929年世界经济大萧条用了几年时间才走出来,70年代的滞胀用了更多的时间才让世界经济得以恢复,而每一次恢复都应该是资产价格尤其是以原油为代表的价格回落到正常水平之后的结果。

无论从世界经济大发展周期来讲,还是从问题的本质来讲,都不可能这么快复苏,这里告诉大家,苦日子在还在后头,未来两年经济将持续低迷,直到过剩的生产得到消化,原材料价格得到回落,我们的世界经济活动才会真正的复苏,就像一个人,你持续过渡劳动后必须要休息,吃饱饭以后必须要消化你才能继续你的循环一样。

因此,A股指数在未来两年还将跌向2000点,并且要在底部横盘震荡一年以上,资产价格也将得到回落,最终通过这种自发的规律来缓解“束手无策”的滞胀,由需求拉动投资,推动世界经济的新发展。“第三次工业革命”即新能源产业革命即将到来,如果说2000年后是以互联网的大发展带动了新的经济浪潮,那么新能源的革命将启动下一轮世界经济的发展浪潮。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017