注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

国际标准:经济复苏的10大迹象  

2009-08-07 16:10:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 如何判断经济危机已经过去?我们是否真的看到了经济复苏的迹象?
    上周从国家经济社会研究院传出的“经济危机已经过去”的消息比喝香槟更令人兴奋。虽然四、五月份的GDP有了小幅增长,大多数评论家都一致认为英国经济仍然处于衰退。那么我们怎么分辨哪些才是经济复苏的“新绿”呢?以下10个迹象可以判断经济的复苏。

1. GDP持续增长
    全英房屋抵押贷款协会的首席经济学家Martin Gahbauer说,虽然连续两个季度的经济负增长通常被用来定义经济衰退,但这并不意味着连续两个季度的经济正增长可以表明经济已经摆脱了困境。“下个季度也许又会出现负增长。理想的状况是GDP每年增长约2.5%。”2009年第一季度,GDP下降了1.9%,而2008年同期GDP下降了4.1%。

2. 首次购房者的回归
    全国房产代理协会的首席执行官Peter Bolton-King认为,一个健康的商品房市场应该有大约25%到33%之间的首次购房者。“目前的情况还没有达到那样的水平,二次购房者需要将房子卖给首次购房者,除非借贷市场复苏,否则商品房市场不会出现转机。”

3. 房价在较长一段时间内稳定上涨
    虽然根据Nationwide和Halifax分别的报告,五月份房价上涨了1.2%和2.6%,但对房屋拥有者来说还是没什么好兴奋的。“1991年、1992年,房屋平均价格下降了11%,但在这一期间内出现了五次月房屋价格的上涨,”Halifax的经济学家Nitesh Patel说。“重要的是不要太看重一个月的统计数字。”
抵压贷款经纪公司John Charcol的Ray Boulger说:“上一次经济衰退中,平均房屋价格在大约六七年的时间里才下降了约15%,而且经济恢复的速度也十分缓慢。过去21个月中20%的下滑大概也意味着这一次我们的经济复苏得也更快。”

4. 通货膨胀升至正常水平
    Halifax的首席经济学家Martin Ellis认为,在一个平稳发展的经济中,通货膨胀应该保持在每年2%左右。但消费价格指数显示,目前通货膨胀水平为-1.1%。“所谓的通货紧缩能降低商品价格,减轻贫困人口生活负担,在短期内是有好处的,”Ellis说。“可一旦造成消费和投资萎靡不振,通货紧缩就成了痼疾;人们就会认为‘明天还会更便宜的’(而影响投资和消费)。”

5. 房贷发放达到每月100000起
    只有新闻标题还在美化房贷发放的现状。根据英格兰银行的统计数据,房贷银行四月份发放了43200份贷款。与三月份的40000份贷款相比,四月份的放贷数超出了41000份的预期。虽然如此,根据英格兰银行早先的数据记录——最早可以上溯至1993年4月英国应对上一次经济危机时候——放贷银行批准了87291份贷款。
据Boulger称,银行每月批准的良性消费大约100000起;但他补充说:“不过好景不长。”上一次经济衰退之后,银行月批准放贷一直到1996年10月才达到100000——此时据官方宣布的经济危机结束已经有差不多四年了。

6. 利率上涨
    低位利率对于需要还房贷的房屋拥有者来说是一件天大的好事。“在20世纪90年代那次经济危机中,基准利率在几个月时间里就从7.5%狂飙到15%,这是任何房屋拥有者都承担不起的,也是房屋收回的一个主要原因,”Boulger说。“在现在0.5%的基准利率下,房屋拥有者还贷更容易,即使他们的经济状况也发生变化。”
但长远来看,0.5%的利率并不意味着健康的经济。“在具有参考价值的近期历史中,利率平均水平都在5%左右,”Boulger说。

7. (对大多数人来说)负资产抵押成为过去
    英国抵押贷款银行协会称,据统计共有90万房屋拥有者房屋价值不足贷款,这一数据与1993年的150万相比还差很多。
    Boulger认为,如果未来18个月内房价可以从现在的水平上涨5%,那些在房价开始下跌时候贷款房产价值的90%购房并以标准价还贷的购房者就可以摆脱负资产抵押的境地。

8. 股市重振信心
    2007年圣诞节时候,富时100指数高居6500点。今年三月初,富时100狂跌至六年来最低的3500点,但现在已经重新爬升至约4500点。Evolve Financial Planning的咨询师Jason Witcombe说:“股市是人们心理的晴雨表。从3月份以来25%的上涨使近一二年的经济形势预期比原先好了很多。”他又补充说,投资者的信心还需要恢复,但就算富时100不升到6500点,人们一样可以期待经济复苏的到来。

9. 货币强势
    上周五,英镑对欧元是1:1.18,创下了自2008年12月3日以来的最高值。外币兑换专业机构Foremost Currency的总经理Robin McEwen说:“房地产市场的好消息和四五月份GDP增长的消息都促使了英镑的升值。考虑到市场对英国经济信心的持续恢复,我们可以期待在2010年底达到更健康的对欧元1:1.3和对美元1:1.7(现在是1:1.64)的汇率。”但McEwen对英镑能否回到经济衰退之前的对欧元1:1.45和对美元1:2.0的汇率表示怀疑。

10. 失业率下降,工作稳定
    失业——特别是在金融业和制造业——尚未停止,已经有226万人失业。
    Ellis说稳定的工作是经济复苏的关键。“失业会拖累整个经济。技术上说,我们可能摆脱了经济衰退,但如果人们还没有工作的话他们就不会感觉到这一点。”

作者:(英)Laura Howard

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017