注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

史玉柱 离非道义征途还剩几米  

2009-08-04 11:25:11|  分类: 经济杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业:巨人集团、巨人大厦、健特生物、征途网络、巨人网络……
  产品:巨人汉卡、脑黄金、脑白金、黄金搭档、征途游戏、黄金酒……
  人物:一个,史玉柱。
  这是一个永远站在风口浪尖的企业;这是一个折磨中国人神经的企业;这是一个赚过很多钱、又赔过很多钱、现在又赚很多钱的企业。
  这一次的话题有些沉重。
  要来谈一谈企业和企业家的道德问题。
  汉卡是一种什么产品,绝大多数的现代年轻人会比较迷惑,在windows和office没有中文版本之前,它是中国计算机上的一种必备软件,我的记忆有些模糊了,不太肯定它的形式是一种插入式硬件还是一种软件。
  但它肯定是一件能给使用者带来价值的产品。从这个意义上讲,史玉柱还是“人之初,性本善”的。
  至于后面的“脑黄金、脑白金、黄金搭档、黄金酒”,即使我不是“砖家”,我也敢肯定的说,这些保健品是没有危害的,但也一定也是没啥功用的。
  网络游戏呢?中国有数千万的游戏爱好者,中国最有价值的互联网企业半数以上是网络游戏企业,即使这样,我一样要说,网络游戏就是一种精神鸦片,网络游戏就是一种虚拟毒品,它给青少年带来的身心的负面影响将在今后数十年逐渐显现。以韩国为代表的西方网络游戏的输入,其对中国年轻人的精神祸害,远超过当年英国人的鸦片走私。
  当然,上述产品都是合法的产品,都是在国家现行的法律法规下获得保护的商业行为,它们赚取的每一分钱都是合理合法的。
  但法律只是最低的一种要求和约束,你的行为还需要符合天理,这个也许是说得有点大了。
  在中国上下五千年的历史中,这话说得太远了,扯回来,在中国改革开放三十年来,多少英雄豪杰,最后也消失了;曾经多么风光,最后也暗淡了。一个很重要的原因,你不能做对不起良心的事情,你不能做对不起天理的事情,至于违法乱纪啥的,都不在这个讨论层面。
  出来混,一定是要还的。
  史玉柱是一个纯粹的商人,他的逻辑是纯粹的商业逻辑,因为他纯粹,所以他经常显得非常可爱,公众形象尚好;因为商业逻辑的成功,所以他也成为万千创业者的教父,可以在CCTV《嬴在中国》里侃侃而谈。
  有一句话,什么是良心,良心就是半夜里醒来让你心里不安的那点东西。
  但我不知道,史玉柱晚上是否能够睡得很踏实?当然了,作为骨灰级的玩家,夜幕降临的时候,史玉柱通常是在游戏里与各路豪杰过招,他应该不存在睡不睡得踏实的问题。
  史玉柱可以拿最恶俗的电视广告在黄金时段一次次、一天天地折磨我们的神经,“侮辱”我们的智商,就因为他最简单的商业逻辑,也因为他有钱,电视台当然也不能跟钱过不去。
  史玉柱是中国纯市场运作派的代表人物,这类成功人士相比于国美黄光裕等人,是两种类型,是两种极端。黄光裕们是游走在法律的边缘,游走在黑白两道之间,他们是在“拿命赌明天”。
  史玉柱显然要聪明得多,他从来不做法律不允许的事情,他做的每一件事情,肯定都符合法律的规定。但是,这件事情是否符合道义的规范,符合道德的规范,这不在他的考虑范围,或者说,史玉柱是游走在道义和道德的边缘。
  史玉柱运作的脑白金,根据很多的新闻披露,他是存在夸大宣传的,他将一种“吃不死人但也医不好病”的保健品,以远超过其自身价值的价格,卖给了消费者,这一次,他赚的钱,多少是有些不道义的。
  但接下来,史玉柱却用这笔“不道义”的钱,做了一件“很道义”的事情,他将自己从保健品上挣来的钱,全部偿还了当初巨人大厦的债权人,这被很多人形容是史玉柱人性光辉的体现。
  我不太知道当初巨人大厦“楼花”预售的合同内容,但根据《公司法》,史玉柱本可以宣布破产,而赖掉这笔债务。欠债还钱,天经地义,这是道义的底线,这一次,他选择了道义、选择了承担,我们可以认为,史玉柱那一次是真的很高尚的。
  史玉柱是一个很矛盾的人,他一方面精通市场之道、谙熟民众心理,几乎从不以非市场化的手段谋取财富;但另一方面,他又始终摆脱不了投机的心理,他需要迅速积累财富,他需要财富来获得别人的认可和平衡自己的内心。
  这是一个很纯粹的商人,我们可以欣赏他的能力,但我们如果去推崇他的商业精神,将他树立为青年人创业的榜样,那一定是社会的悲哀。
  财富到底从何而来?这是一个千古的话题,也是一个千古的难题。其实,关于财富的话题,很多社会学意义上的解释是非常可笑的,也是基本没啥意义的。财富来源的谜底,其实恰恰只能从将财富视为身外之物的宗教理义中去找寻。
  财富不是身外之物,它是你内在福报和内在精神的外化。财富有两个来源,第一种来源是你累世积攒的福报的外化。第二个来源,是你今生与他人进行的价值交换。
  所以,你人生的第一桶金,一定是先天的福报外现,也就是说,每个人的人生的第一桶金,都具有偶然性和神秘性,它的出现,有时候是让人匪夷所思的,“天上掉馅饼”是很多富豪事业第一步的最好写照。史玉柱的第一桶金,来源于《计算机世界》给他的例外的广告费赊账,老史利用了这个时间差,赚到了几万块的软件销售费,这是富有传奇色彩的。几乎每个富豪的第一桶金,都是富有传奇色彩。
  但是,接下来,你的财富一定要从与他人的价值交换中产生,因为你的产品或者你的服务,对别人具有了特殊的价值,别人愿意用一定的金钱来与你交换,从而,双方都能在交换中增长各自的财富。
  但你同时要记住,如果你给予对方的产品或服务,并不是“货真价实”,并不是“童叟无欺”,你占的便宜,你早晚要还回去的。
  西方哲学所倡导的唯利是图、强者生存的丛林游戏规则,是不可能永远玩下去的。从去年开始,起自美国华尔街,席卷整个世界的金融危机,就是一个典型的例子,美国人“寅吃卯粮”,当然早晚是要还回去的。
  史玉柱是西方商业游戏规则下,成功的典范。就像很多中国人推崇美国文化一样,史玉柱成为众多中国人心中的偶像和英雄。靠自己的本事,白手起家,没有权钱交易,没有巧取豪夺,符合游戏规则,符合法律法规,这样的人,难道不是英雄吗?难道不是楷模吗?
  法律是最低的约束和标准,对于大众,我们要弘扬法律的至高无上;但对于社会精英们,我们更需要用道德、用道义的标准来要求他们。毕竟,我们都是从众的;毕竟,榜样的力量是无穷的。
  在道德沦丧、物欲横流的今天,史玉柱这样的纯粹的商人,如果成为大众的道德偶像,那会将我们带向更深的深渊。
  回到我们通常的话题,在商言商,就品牌说品牌。我们来分析一下“巨人”的品牌问题。
  巨人这个命名是有问题的,这个命名是有先天缺陷的。“巨人”给我们通常的场景,来源于许多的动画片和科幻片中。在众多的科幻和童话故事里,都会出现一个力大无比的巨人,在一开始,这个巨人总是无法战胜的。但是,每一个动画片、每一个故事中的“巨人”,最后一定打不过智慧的普通人,“巨人的轰然倒下”,是每个故事最经典的结局场景。
  因为人类社会本身就没有“巨人”的类型,如果有的话,也是在神农架的丛林和喜玛拉雅雪山里,真真假假流传的故事。
  所以,就名谶而言,貌似强大的巨人,其实一点也不强大。巨人的轰然倒下,是一个自古以来的谶言。
  但史玉柱还算是一个有福报的人,一个有运气的人,在珠海巨人集团倒闭后,他通过健特生物运作脑白金和黄金搭档,东山再起,并通过投资银行股和网络游戏,从“首负”变成了“首富”。
  大家发现没有,史玉柱始终与“金”有关系,从脑黄金、脑白金到黄金搭档,再到最新的黄金酒,都和“金”有关,这是为何呢?其实很简单,中国有一句众人皆知的话“金玉良缘”,北京奥运会的奖牌也是“金镶玉”,史玉柱的名字里有两个“玉”,他当然应该选择“金”了,这是一个正确的名谶方法。
  更为有运气的是,他在网络游戏上启用了《征途》的名字,这是我迄今为止,见到的最好的网络游戏的名字。史玉柱也非常正确地将它的公司命名为“征途网络”,并在美国纳斯达克成功上市。史玉柱的人生重新达到了辉煌的巅峰。
  但令人不可理喻的是,2008年,史玉柱居然重新启用“巨人”的品牌,将“征途网络”改为“巨人网络”,我只能仰天长叹地说一句,难道真的是因果不昧吗?
  你为什么要取这么一个名字呢?珠海巨人大厦的教训还不深刻吗?
  巨人的前景如何?它将以一种什么样的方式印证谶言?是因为国家网络游戏政策的突然改变?还是其它,我们不得而知。

作者:欧阳斌

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017