注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

“对不起”何以被官方辞海淹没?   

2009-08-25 14:09:34|  分类: 天下杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
卢武铉死了。
  官方讲话是韩国前总统卢武铉先生自杀了!用马三立马老爷子话儿讲,是咽气了,无常了,亡故了,不在了,没了,没有了,完了,完事了,完事大吉了,吹了,吹灯了,吹灯拔蜡了,嗝儿了,嗝儿屁了,嗝儿屁着凉了,撂了,撂挑子了,皮儿了,皮儿两张了,土了,土典了,无常到了,万事休了,俩六一个幺——眼儿猴了——!总之是死了!(这不是废话嘛)
  死了就完了吗?他是完了,但他的事没完,一名高级公务员的事还没完!韩国历任总统都是倒霉蛋,鲜有善终。原因呢?黄白之物。钱!有点中国官场“五十七八,不发白不发”的意思!管得住自己也管不住老婆孩子!东亚国家里因为这事折的人少吗?答案是很多。为此身败名裂的人也不少。从而展示给世人的是一副人生百态图啊!
  事情先由两位春秋时期的学术超男说起。孟子提出的性善论,荀子主张性恶论。中国人融会贯通以后,传给了日本与朝鲜。可惜这两邻居上课不注意听讲,没怎么听明白就回家复习功课去啦!结果是在错误的道路上渐行渐远!小马喜欢看日本与朝鲜历史,发现两国的历史是由一些二愣子组成,他们知错就改,他们一条道跑到黑。他们叫什么......哦!在中国历史里与他们类似的二楞子叫非俊杰,因为识时务者为俊杰。俊杰一般是典型的骑墙派,在他们有理时他们理直气壮,在他们没理时他们气壮理直!而且在您刚好掉井时,俊杰们会以迅雷不及掩盗铃耳之势,为您非常人道主义扔几块砖头且用巨石将井口做二次加固。甭管您以前多是东西,俊杰们做上述临终关怀他们是驾轻就熟滴!要不然人家叫俊杰呢!
  非俊杰就非常十三点,用地方语言说他们就是血彪、二百五、半吊子、二杆子、拎不清......!由于他们以严以律己为人生信条,用今天的话说,已经成了一种生活时尚或叫做人态度。问题与毛病在他们那里变成了鱼刺与沙子(区别在于,是在喉咙里还是在眼睛里),他们的存在已经危害了大部分人民群众的世界观,客观上他们是广大群众公敌!他们的下场是可耻的!死!当然我们也得死,但他们死得比我们要难看,包括自杀。
  时间荏苒到了现在,问责制与一声“对不起”在俊杰中还是羞羞答答。松花江的水污染开始,克拉玛依大火、阜新歌舞厅大火、济南城大水灾、陕西煤气管道爆炸等等等等。我欣慰地发现我们可以处理当事人但不道歉!因为我们有羞耻感啊。在这一点上,有点关门教子的感觉,让我想起小时侯我爸的裤腰条。直到去年温总理在南方雪灾时来到长沙火车站看望滞留车站的群众时说的那句“对大家滞留在这里,我向大家表示歉意"时,老爷子让我感动了!那句“歉意”比裤腰带更让人肝儿颤!老爷子错了?凭心而论老爷子是替该道歉的“俊杰”们说“对不起”的!老百姓不糊涂,老百姓知道好歹!中国的老百姓风雨交加地走过了五千年,我相信咱心里有数!地震时咱也哭、咱也捐钱、咱也献血,可咱不会含泪劝灾民!咱看温老爷子跑前跑后咱也心疼,换成你爹你不心疼?可老爷子对灾民却说“对不起大家,我来晚了”!想想吧!
  那些该说“对不起”的人,也许是怕当替罪羊,替罪猫、替罪狗、替罪猪甚至是替死鬼。因为我们这块土壤就不适合“对不起”!因为我“人之初,性本善”,因为我“好心办坏事”,因为小姨子太漂亮,不是当姐夫的好色!小马看过一档节目,内容就是介绍一位贪官的心路历程!贪官被拿下以后哼哼唧唧地回忆他纯洁的童年或青年时光,那时他是多么多么善良,多么多么励志、多么多么艰苦等等。本人基本同意以上评语,但我却也要加上几个字:多么多么不要脸、多么多么无耻!然后呢,贪官用上了孟子的老话:“今夫水,激而行之,可使在山,是岂水之性哉?其势则然也。”通俗地说就是:我呀,这无辜的水儿啊,本来是向下流的,但很不幸我碰上了抽水机,我连山都上去了,那可不是我的本意呀!这能怨我吗?赖就赖抽水机这孙子呀!
  这能叫“对不起”吗?因为性本善,拉不出屎永远都是地心引力的事!因为性本善,漂亮小姐永远都是嫖客被抓的诱因!因为性本善,执法人员永远都是失手伤人或过失杀人的!因为性本善,错误永远都是难免的!因为性本善,腐败永远都是一念之差滴!因为性本善,我们没必要像老外把“抱歉,我非常抱歉,对不起”挂在嘴边上。
  官方好像也没这种习惯,原因可能是人民与政府是一家人,一家人总“对不起、对不住”地显得生份,再说人民是通情达理的,而且人民是善良的!通情达理而且还善良就用不着道歉了!反过来说不通情达理而且还不善良就不是人民甚至不是人啦!谁犯得着给不通情达理而且还不善良的道歉呢?万一哪位再是个抓个蛤蟆非捏出二两尿的狠人,破裤子缠腿没结没完跟您耍流氓,您这不是找倒霉嘛!干脆找个二百五一办,大快人心啦!道歉啊?下...下次再说吧!
  韩国的卢先生在没结没完问责中,选了一套自选动作——自杀了!唉!教训啊!如果他看过陈佩斯大哥的小品,至少他会明白一个道德,就是那句“我要是咬咬牙,我要是再坚持一会,我不就挺过来了吗?”可惜他不懂汉语,可惜他没咬住牙!历史永远是给那些能咬住牙的开绿灯,甭管是咬牙干什么。
  中庸有云:
  国有道,不变塞焉,国无道,至死不变。
  不畏死之勇,德之烈也;不惮烦之勇,德之贞者也。道之所在,虽千万人,吾往矣!

作者:疯马

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017