注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

危机中我们需要教化   

2009-08-18 11:50:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 当今世界动荡不安,危机四伏,有人文的,自然的,局部性的,也有世界性的……
  面对危机,世人各论其道,莫衷一是。人人都希望阶级与阶级,民族与民族,国家与国家,人类与自然和谐相处,和睦共存、共荣。
  但是,仅有愿望是远远不够的。
  抛开世界性的“圣战”、“反恐”、“金融风暴”、“南极变暖”等暂且不提,先说说中国眼前的——
  改革开放三十年,中国的发展和成就令世人瞩目,有良心的谁都不会否认,毕竟大多数人吃饱穿暖了,毕竟一部分人过上了好日子,拥有了现代化,毕竟国力、国势增强了,更加可以屹立于世界民族之林了!
  然而,正如宇宙间任何事物都有其两面性一样,我们无法忽视它的另一面。这便是“危机”命题!
  危急之一:金钱图腾。人们崇尚金钱已到了无以复加的地步。现实生活中,人们所想、所说、所做的一切一切,几乎都离不开一个钱字。一切向钱看,一切为了钱,成了人们思想、行为的主导,成了大多数人的信仰、偶像和人生目标,成了人们衡量一切的价值观念和评判标准,钱一跃占据了控制人性和人的精神世界的灵魂地位!
  危机之二:金钱瘟疫。为了弄钱、捞钱、赚钱,人们呕心沥血、殚精竭虑、不择手段,无不用其极!这种时尚就像最恶毒最恐怖并一度失去了控制的病魔瘟疫一样,迅速传染蔓延开去,令接触者无人幸免。什么良心、道德、伦理,什么爱、情、亲,尽皆沦丧。
  从第一个卖假种子的开始;从第一个卖假药的开始;从第一个出售劣质食品的开始;从第一个搞豆腐渣工程的开始;从第一个拒收垂死病人的案例开始;从第一个改判死刑犯不死的开始;从第一个把公权当私产开始……
  人们为了追求金钱而疯狂。是哪一位先哲说过:想让他死亡,必先让他疯狂。
  危急之三:金钱纷争。翻开书刊、报纸,打开广播视频,人们所能看到听到的,父子、夫妻、兄弟、朋友、情人、同事之间、家庭、单位和社会,无不充斥着为钱而引发的矛盾和纷争,随着这矛盾纷争的升级,对立、斗争愈演愈烈,从亲人家庭间的大打出手,对簿公堂,到社会上的抢劫、杀人,动荡、暴乱,乃至发展到世界上的为争夺资源、霸权而引发的战争,人成了金钱野兽……
  翻阅历史,纵观世界,人间万恶皆因贪。一切罪恶源于人的贪欲,而贪欲的无限膨胀,皆因疏于教化或教化异端所至。
  芸芸众生,人若除去精神层面的东西,试想又与其它种类何异?当一个人没有道义、没有良心、不知廉耻、不懂感恩,更不晓因果报应,那又与野兽、妖魔何异?!
  于是,便有抢劫、杀戮、弱肉强食,及其它种种的形式,五花八门、防不胜防的手段,以争夺、占有财富,满足自我恶性增长的贪欲!
  穷奢极欲的金钱社会,正是激发这种贪欲无限扩张的温床!
  人是环境动物,社会是人们赖以生存的最大环境。社会既不可把人变成政治玩偶,又不可把人变成金钱猛兽或奴隶。
  这就需要教化。
  教化告诉人们,君子爱财取之有道,凭自己的辛勤劳动和智慧创造财富,成人达己,奉献社会!
  教化告诉人们,情意无价,真爱至上。人在满足了基本的生存条件之后,最需要的其实只有情和爱,没有情和爱的生活不仅苍白、阴霾,简直就是残酷,会像地狱里一般黑暗、寒冷!
  教化劝人怯恶向善,诚信守法,恪守天道,感恩父母、亲人、师长、友朋;回报家庭、单位、社会乃至全人类和整个大自然……
  教化能让人们感悟,把智慧和精力都用在互相惠顾和相爱上,不要用在互相倾轧和伤害上,把恶性循环变成良性循环,共享人生天伦福祉!
  若人人都把智慧和精力用在互相争斗上,只能创造苦难,而用在相爱上,就会创造幸福!
  自然,教化不是万能的。商业社会的大环境必然产生种种污垢,贪赃枉法,恶劣竞争,以次充好,以假乱真,甚至不惜图财害命,这就必须实行苛政峻法,对那些教化不了的异类,严惩不贷,对鬼商、贪官给予现世现报,像农夫挖老鼠洞那样剥夺其不法所获,再让其下地狱!
  华夏五千年文明史,“儒、释、道”构造、积淀了博大精深的中华思想文化,铸就了勤劳、善良、智慧、勇敢的中国人民。儒家讲仁义礼智信,弘扬忠孝、名士风骨,佛劝人向善,慈悲为怀,普渡众生,宣传戒定、轮回、报应,道倡导自然、清静、淡泊、无为、虚无、修炼养生等,都是极好精神营养和戒贪除恶良药。
  人民需要教化,社会需要教化,没有教化的社会,有规矩也难成方圆,有法律也如同虚设,如此以往,危机必将愈演愈烈,天下必将难以安宁……
  因之,古圣贤倡行“以儒治国,以佛治心,以道养身”,堪为治国平天下的大智大谋。老祖宗给我们留下的这些精神财富,足够我们今天化解危机,构建和谐社会之用!

作者:善妙先生

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017