注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

有缺欠才是人生  

2009-08-18 11:50:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有缺欠才是人生 - janet - 新经济MOOK 字号:大 中 小

[关键词:绝大多数人的生命无意义]:

我已经到了望九之年,在人生中已经滚了九十余个春秋了。一天天面对人生,时时刻刻面对人生,让我这样一个世故老人来谈人生,岂不是易如反掌吗?但是,稍微进一步一琢磨,立即出了疑问:什么叫人生呢?我并不清楚。

  所以,我们只能说,人其实是越活越糊涂,不识庐山真面目,只缘身在此山中了。不但我不清楚,我看芸芸众生中,也没有哪一个人真清楚的。吾辈凡人的诞生,无一例外,都是被动的,一点主动也没有。我们糊里糊涂地降生,糊里糊涂地成长,有时也会糊里糊涂地夭折,当然也会糊里糊涂地寿登耄耋,像我这样。对世界上绝大多数人来说,人生一无意义,二无价值。

 [关键词:长寿未必是福]

自己已经到了望九之年,活得远远超过了我的预算。有人认为长寿是福,我看也不尽然。人活得太久了,对人生的种种相,众生的种种相,看得透透彻彻,反而鼓舞时少,叹息时多。远不如早一点离开人世这个是非之地,落一个耳根清净。他引用老子的话:天地不仁,以万物为刍狗,生命真不算什么?

  那些在生活不走运的则穷困潦倒,终日为衣食奔波,愁眉苦脸,长吁短叹;即使日子还能过得去的,不愁衣食,能够温饱,然而也终日忙忙碌碌,被困于名缰,被缚于利索。同样是昏昏沉沉,浑浑噩噩,不知道为什么活过一生。

  对这样的芸芸众生,人生的意义与价值从何处谈起呢?我自己也属于芸芸众生之列,也难免浑浑噩噩,并不比任何人高一丝一毫。

作者:季羡林

[关键词:人活在世上,总是要还的]

如果想勉强找一点区别的话,那也是有的:我,当然还有一些别的人,对人生有一些想法,动过一点脑筋,而且自认这些想法是有点道理的。那么,他对人生有哪些思考,有哪些与我们有所不同之处呢?

  人活在世上,总是要还的,总要尽一点本分,担当一点责任。经过了战火纷飞,物欲横流,黄钟毁弃,瓦釜雷鸣,十分不安定的时代,在人类社会发展的长河中,我们每一代人都有自己的任务,而且是绝非可有可无的,对人类发展的承上启下,承前启后的责任感。这就是尽传宗接代的责任,以及精神传承的责任。如果说人生有意义与价值的话,其意义与价值就在这里。

[关键词:毫不利己,专门利人的人是没有的]

一个能为国家,为人民,为他人着想而遏制自己本性的,就是有道德的人。能够百分之六十为他人着想,百分之四十为自己着想,他就是一个及格的好人。为他人着想的百分比越高越好,他的道德水平也就越高。百分之百,所谓毫不利己,专门利人的人是绝无仅有的。

  每个人都想争取一个完满的人生。然而,自古及今,海内海外,一个百分之百完满的人生是没有的。所以我说,不完满才是人生。季先生最反感哲学家论人生,认为他们是以己昏昏,何以使人昭昭?不过,哲学家朱光潜的人生观,竟是和季羡林一致,他说:这个世界之所以美满,就在于有缺陷,就在有希望的机会,有想象的余地。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017