注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

危机,并未“危及”美国金融   

2009-07-06 12:46:40|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2008年第四季度亏损617亿美元,而后在2009年的3月向其雇员以及管理层支付了共计2.18亿美元的留任奖金。这似乎不象是一个处在金融危机源头的公司应有的作为,可它确实这么做了——这就是美国国际集团(AIG)。还有,它迄今为止接受了来自美国政府1800亿美元的援助。

高额奖金,危机背后的不和谐之音
    在金融危机的背景下,当失业、失去医疗保险、住房强制拍卖等一连串的事件正成为美国人当前挥之不去的梦魇时,AIG用发放的奖金点燃了人们心中深藏已久的导火索。在他们看来,正是由于这些无恶不作的金融的高管胡作非为才导致这场百年不遇的金融危机。如此高额的奖金,无疑严重地伤害了每一个美国人的感情,这其中当然也包括他们的新总统——奥巴马。
  民众开始走上街头,在AIG大楼前举行抗议游行,还有一些去AIG高管住所周围抗议发放巨额奖金的人们在看到高管们的豪宅时,感慨地称之为“另一个世界”。甚至有人要求AIG的高管切腹自杀,在网上宣称要用琴弦勒死这些高管。一夜之间,AIG如同过街老鼠,人人喊打。AIG的缩写被改成诸如“美国保险骗子”,“我是不是很贪婪”,“傲慢、无知、贪婪”等。
  随着整个事件的细节被逐渐披露,人们将对AIG的愤怒转向了现任美国政府。抱怨政府介入太晚,甚至要求财长盖特纳引咎辞职。AIG的员工和国会议员的邮箱中,充满了谴责的信件。
  面对民众的愤怒,美国众议院司法委员会通过一项法案,赋予美国司法部收回AIG支付给管理人士奖金的权力。美国19个州总检察长宣布要对其发起联合调查,以确定发放奖金过程中是否存在欺诈行为。在此之前,曾有一个拟向其发放的奖金课以高达90%税收的议案未被通过,原因是这个做法涉嫌“违宪”。
  AIG也并非唯一一个发放高额薪金与奖金的被救助公司。在其向员工发放留任奖金的事件仅仅数周后,美国政府曾斥巨资拯救的房产抵押贷款融资机构“两房”也制定出了总额高达1.59亿美元的2009和2010年度员工的留任奖金计划。有过类似举动的还有于2008年9月宣布破产的雷曼兄弟。
  参议院金融委员会成员、共和党参议员查尔斯·格拉斯利在一份声明中表示:“这两家机构一年内亏损超过1000亿美元,而它们的管理层却决定发放数亿美元奖金,很难看出他们有任何理由。这些奖金用的是纳税人的钱,这简直就是一种侮辱。”
  AIG高管詹姆斯·哈斯有一座两层白色别墅,坐落在独立的街道终端,有专业保安全天守卫。古典风格的高大门廊与海湾式窗户尽显奢华。住宅外是高尔夫球场,可以远眺长岛湾风景。在他的住所不远,就有因无力还贷而被银行强行没收的房子。天堂和地狱,只有咫尺之遥。
  难怪有人说:“对于引发金融危机的精英们,美国政府不但不能惩罚,还得嘉奖他们。”

华尔街:谅你们也不敢丢下我
    美国银行业及金融服务业的成长及获利,近年来表现均令人瞠目结舌。在二战后的大部分时间内,金融业获利平均占国内生产总值比重约0.75%,随着银行跳脱传统的放款业务,转型为中介机构,此后金融业获利占GDP的比重达到约2.5%。华尔街用资本的力量轻而易举地绑架了美国政府。
  虽然受房价大跌所牵累,银行业获利在2008年受到重创,但第一季时金融业获利占GDP约2%,仍远高于1947年至21世纪初期间的比重。不断高升的比率将华尔街塑造成了美国经济的支柱,也将美国提升到资本超级大国的地位,只是这一切的根基都是虚幻出来的经济泡沫。
  AIG的困局再次表明,过去美国金融业靠超高杠杆运作,实际是将美国人的金融信用作为筹码设立一个庞大的赌局。对于利益的贪婪使得诚信被抛之脑后,使得欺诈行为屡有发生。2005年,AIG被控误导当局及投资者,伪造股票交易以提高公司股价。其最终承认了自己的这一商业欺骗行为,公开道歉并支付了16.4亿美元的罚金。金融危机爆发之后,AIG更是被认为虚假地向投资者提供了关于次级债等金融衍生品的不实信息,导致很多投资者血本无归。
  AIG作为资本市场上信用违约互换产品(CDS)的主要卖方,债权人通过购买此类合约的方式将债务违约风险转移。如果债券发行方破产不能还债,债券购买方将可以从保险公司等CDS卖方获得相应赔偿。AAA级信用评价的AIG在美国为10万家企业承保。AIG在美国有3000万份保险客户,它还是退休年金的主要承保者。AIG在世界130个国家经营,在全球有超过7000万保险客户。放任其破产将给经济和纳税人带来巨额损失,同时对金融市场构成巨大的系统风险。
  金融危机爆发后,随着衍生品市场崩溃,AIG不得不向购买了其CDS“保险”的机构进行赔付。对此,美联储主席伯南克此前在国会听证时曾怒斥AIG的业务模式不像是保险公司,而更像是对冲基金。
  “AIG还是一些主要金融机构的重要交易对手。”美国财政部称。纳税人惊讶地发现,援助AIG的税金最终的流向竟然大部分是欧洲和美国的银行。仅几家大型银行就耗费了AIG超过500亿美元的资金。其中,高盛集团得到129亿美元,法国兴业银行119亿美元、德国德意志银行118亿美元,英国巴克莱资本79亿美元,美林集团68亿美元。许多分析人士指出,这才是政府必须不断救助AIG的原因。自1998年以来,AIG为4500亿美元以上的债券提供了CDS,而它的市值最高时也不过2000亿美元。一旦AIG垮掉,其交易对手即失去了最后的屏障,其震荡远大于去年9月破产的雷曼兄弟。
  美国参议院金融委员会主席多德表示,AIG的交易伙伴并不是无辜的受害者,而是再精明不过的投资者。他们利用全球保险巨头的“AAA”评级,去冒了“巨大而不负责任”的风险。
  尽管伯南克对AIG满肚子牢骚,但他承认,“实现金融体系稳定,必须从AIG开始,美联储别无选择。”AIG与金融体系盘根错节,为避免全球经济出现大灾难,必须拯救AIG。股神巴菲特也表示,尽管每个人都不喜欢救AIG,但美国政府必须这样去做。在获取了AIG近80%的股份成为公司实际控制者之后,不断攀升的救援数字让这家为别人提供保险的公司成了美国税金的黑洞。据美林证券的统计,如果AIG拒绝赔付金融机构损失,欧洲银行业将会出现3000亿美元的坏账,遭遇灭顶之灾。AIG的问题很可能从一个美国国内金融业和政府的博弈演变为一个欧美间的利益纠葛。

政府:这一次我绝不放手
    金融危机使全球金融业的监管合作问题备受关注,这也是伦敦二十国集团金融峰会上的一个重要议题。疏于监管被认为是本轮全球金融危机爆发的一大原因。政府之前将一切交给市场的做法在危机面前显得软弱无能。全球金融业的现实表明,市场的发展总是超前于监管和法律规范,一个关于监管的法规与机构亟待被建立。
  AIG奖金风波平息之后,美国对于未来的政经政策最大的变化就是:金融监管的加强。银行、保险公司和超过一定规模的对冲基金、包括私募股权投资基金和风险投资基金在内的其他私募基金都将纳入监管范围,监管部门将获得更多的权力,对规模大的金融机构的风险监控将得到加强,但美国政府不会逾越其不经营企业的底线。正如奥巴马所言,我们必须保证我们要制定法规,不允许公司冒这么巨大的风险,这些风险之大可以说让我们变得很被动。
  “衍生品很危险。”这句话语出巴菲特,也道出了金融危机的本源。接下来如何去走,是美国政府与世界都不得不谨慎考虑的一步。能否从危机中走出来,可不是简简单单地靠控制奖金就能做到的。

作者:任轶然

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017