注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

三个月与瞬间一样长   

2009-07-06 12:44:59|  分类: 总编心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好像冥冥中有个预兆。
  几天前,一个朋友给我出道测试题,问如果生命还剩下三个月,你最想做什么?
  三个月?未免太残酷了!
  模拟中的倒计时,突然令我对生命的意义有种极度的敬畏。我认真地做了三四个计划。计划中涉及父母、爱人、孩子和刚刚起步的工作。
  谁能料到,计划还在纸上,甚至墨迹还没全干,我竟在测试的第二天在人行道上被机动车撞了。
  这个意外,使我忽然觉得,人生的很多命题确是要有紧迫感的。如果那天……怕是连三个月的假设都成了假设!
  原来,三个月同瞬间一样长。
  静夜里,我在反思:生命的脆弱无常,常使人们遗憾连连。面对父母儿女、爱情婚姻、工作事业,我们还留下多少愧疚与不安?想起曾对父母唠叨的厌烦;由于潜意识中对社会的不信任而转嫁给对深爱自己的人所采取的刻薄考验;想起工作中也曾有过的急功近利,也曾因为疲倦而对同事产生的抱怨……
  现在想,这是多么愚蠢和幼稚的行为呀!可人之所以能在愚蠢和幼稚中迷途难返,只源于我们此刻在“拥有”。拥有,让我们有条件肆意地挥霍和浪费。拥有,让我们忘却了珍惜和怀念。
  当在车轮旁站起的一刹那,我明白了:这个世界没有什么东西是可以让自己永远拥有的,就连自己的生命也是一样。如果不懂得珍惜,不懂得敬畏,不懂得把握,失去只是一个早晚的问题。
  现在能做的,不再是计划,而是行动。赶快用行动去回报,去感恩!去珍惜生命中的每一次际遇!
  感谢上苍,每一次灾难,都成为对自己生命的一次提醒,都使自己有机会面对曾经的过错忏悔,都能让自己与上苍进行一次灵魂的对话。
  灾难,是上苍对人生命的加持。而每一次加持,生命都应该有所开悟和提升。

作者:孟琳

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017