注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

拼搏:日本企业文化元素的亮点   

2009-07-06 12:43:22|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 松下电器创始人松下幸之助曾指出,企业要健康发展,应该树立正确的经营理念。2007年松下电器公司全年的销售总额为700多亿美元,在世界制造业500强中排名第59位。在总结松下公司的成功之道时,人们普遍认为,良好的企业文化是其取得成功的一个重要因素。
  如今,企业文化已成为公司发展过程中不可缺少的部分。那么,众多优秀的日本企业有着怎样的企业文化?其中又掺杂了多少民族文化的元素?

日本的企业文化抢了先手
    第二次世界大战之后,日本开始了废墟上的重建。短短几十年的时间,就已成长为世界经济的巨人。对于日本经济的强盛,我们从一些优势产业的大体情况中就可以明显地看出。
  2003年,世界汽车年产量首次突破6000万辆。在当时世界汽车100强中,日本有15家公司入围,总销售量占世界份额的24.2%。这样的实力,很少有国家能与之抗衡。虽然近几年销量有所下降,但日本仍是世界汽车产业格局中的重要力量。
  提及日本的产业,人们自然会想到实力强劲的电子信息工业。据报道,日本公司生产的影像设备如数码相机、复印机及其他办公设备产值均占全球产值的60%以上。此外,日本许多化工公司在世界上也占有一席之地。
  对于日本经济实力的强大,我们并不需要过多地阐述。在国际市场上,诸多日本企业发展迅猛,表现得“霸道十足”。其强硬、果敢的作风使日本企业在世人面前树立了硬派的形象。
  一位美国企业家曾经说过,商场中的胜负往往可以认为是企业文化竞争的结果,它已经成为企业核心竞争力的一部分。日本企业文化已经实实在在地成为助推企业发展的力量。
  解析企业文化,我们不应仅仅停留在理念、思想的层面。实际上,它吸收的是民族文化的精髓,社会元素的影响才是其真正的基础和关键。企业文化不仅仅是一种象征性的口号、宣言,更是一种理念和支撑企业的生存信仰。

花100元引进,花200元学习
    “企业文化”由美国最先提出,但却在日本取得了最大的成功。企业文化作为一种特殊的文化现象已经从无到有、从简单到精深。人们逐渐提高了对于企业文化的重视程度和方向的掌控。有专家认为,生产力决定企业文化,企业文化又反作用于生产力,两者之间存在着辨证关系。所以,只有它们真正地形成良性互动,才能发挥积极的作用。
  日本企业大多强调团队合作精神。以松下电器公司为例,松下的企业文化中很突出的一点就是“强化企业命运共同体建设”。曾有一位高级管理人员感慨,松下公司好像将全体员工融为一体了。实际上,突出群体作用是日本企业经营的重要特点。对企业目标的认同,可以充分发挥个人的主观能动性。最终,实现个人和团队的共同进步。
  西方的跨文化研究学者认为,西方社会更倾向于把个人看作是社会组织的基本单位,而东方国家则更看重群体在社会组织中的作用,个人属于家庭、工作群体、社会群体。这样看来,日本企业员工的团队精神可以从文化的深层得到考证。
  另外,日本在许多高科技产业能够长期保持自身的主流地位,主要归功于企业文化中的创新精神。这种创新是在掌握外来先进之处的基础上,摸索出适合自身发展的新路。据了解,索尼公司当初就是从美国西物电气公司买下了制造半导体收音机的专营权,并在此基础上创新,逐步建立起自己的基业。
  曾经有人做过比喻:日本企业花费100美元引入的技术,会不惜用200美元来进行学习、理解和创新,最后再用创新出的专利技术赚回300美元。
  瑞典的哈利森教授通过研究发现,一些日本优秀企业的创新是一种“全员参与、群策群力”的形式,并紧密保持着与科研和信息部门的联系。同时,日本企业的创新更多的是采取模仿、自主、合作创新复合并用的思路。
  日本的企业文化还有很多具体的内容和表现,这只是其中的代表。如今的企业文化就像是企业的“内功心法”,虽然不具有明显的攻击性,却是调节自身的必备之功。
  企业文化的本质是一种精神内涵,解读日本企业的企业文化,就必须去体会日本民族文化与企业文化的融合。

拼搏:日本企业文化元素的亮点
    企业文化由于在形成与发展的过程中受到人文因素的影响,自然要以民族文化本身作为依托。
  明治维新时期,日本政府大力发展教育、培养本国人才,发展自主科技。招聘大批外国专家来日任教。据记载,1872-1898年间,日本官方聘用的外国专家总数为6193人,而民间这一数字更是高达12540人。在当时,个别外国专家的月薪甚至比一些政府官员月薪的2倍还多。如今日本企业自主研发能力强、产品科技含量高的特点正是这样长期重视科技、教育的最好体现。
  日本在对外开放的过程中,并不是一味地着眼于机械、设备等硬件设施,而是更注重对于西方先进技术、思想和社会文化等方面的引入。它并不急功近利而是放眼未来,把谋求长久的发展之路作为最主要的目标。先进的社会文化、思想使日本整个民族的意识形态和理念得到提升,社会思潮有了长足的进步。这般海纳百川、兼容并蓄的特点是日本企业创新精神的基础。
  此外,受日本传统文化的影响,在日本企业中,“忠诚”被看作是最为重要的准则之一。日本公司的员工把对企业的忠诚表现为积极地工作和奉献,有很多人在一家企业工作一生。
  与此相对应,日本企业在面临困境、逆境时通常表现得非常团结、顽强。在当前的金融危机中,一些受影响较大的企业选择了“减少工时”的做法而非裁员,团结拼搏是其生存的根本。一位中国的企业家曾经感慨,“如果做长期投资的行为,我特别愿意找日本企业合作,它能够和你一起度过最艰难的时期”。
  在日本企业文化的众多元素中,最为人们称颂的,则是日本企业的顽强拼搏精神。据介绍,许多日本企业的员工被形象地称为“企业战士”。很多人在下班后,直至深夜仍然会废寝忘食地工作。他们甚至愿意为企业“战死”在“战场上”。在企业中还有“工作是人生最高层次的游戏”的说法。
  拼搏,已经成为日本企业文化最显著的标志。它不应被简单地看做员工“忠诚”和“敬业”,而是一种深层次民族文化的表现。无论是在日本的企业文化还是民族文化中,顽强不屈的拼搏精神和饱满高昂的斗志都是耀眼的亮点。
  由此可见,在企业文化中体现的并不仅仅是简单的企业意志,还有与整个社会相符合的人文理念和民族传统。在如今竞争激烈的国际市场中,企业的经营模式、战略会随着形势变化而改变。但企业文化的价值取向在民族文化的引导和熏陶下会始终如一。

包容别人的,做大自己的
    曾有学者指出,就企业的管理内容而言,有形管理所占的比重仅为无形管理比重的1/2。如今的企业管理更加注重文化、品牌等方面的价值。所以在埋头苦干的同时,企业应该注意保持其文化理念、思想意识方面的进步。
  诸多优秀企业的成功与其企业文化有着紧密的联系。但是,尽管“企业文化”已经成为了一种潮流,却并不是每个企业都能准确地实现自身的文化定位。在建设企业文化的同时,如何把这种无形的资产转化为企业经营的动力是人们必须要面对的问题。
  企业文化的树立必须有一种脚踏实地的态度,它并不是企业用来炫耀的标签。所以,对于企业来说,应该学会做到使企业文化“实用化”、“实际化”。理念只有真正地融入生活,才能去改变生活。
  实际上,不光日本企业,每个国家的企业文化中都蕴藏着民族文化和民族精神的实质。企业文化是企业理念的缩影,而民族的文化、性格则是国家发展的内在积淀。
  俗话说,“它山之石,可以攻玉”。在这个文化融合的时代,对于任何一个企业或者国家来说,坚持自身精神文化的同时,还应该积极地取长补短。学会包容,更要学会汲取先进的东西。
  所以,无论企业文化还是民族文化,读懂其中的优秀之处,并从中得到启发和吸收,这才是解读文化的真谛。

作者:关醒

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017