注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

乞丐,值得尊重的职业  

2009-07-06 12:40:38|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我在街头遇到要饭的,一般都会掏钱,不仅是为了唤起一点同情心,更是想保持住这份同情心,或者说是保持关于同情的一点念想。说来很惭愧,不过是舍弃了块儿八毛,有时顺手还给个一毛两毛,竟然能换来人格上的自我满足,这样的一笔小本交易实在是很划得来。花上一点微乎其微的小钱,捡来一桩极大的便宜,虽然看起来有一点虚伪的成分,但毕竟是高举起了施舍与同情的旗帜。
    我知道有些人对此是不屑为之的。其实也无妨去试一试,你花了那小钱之后的感觉真是爽快极了,我将其称之为另样的快乐。这样的快乐很造作,完全是花钱买来的,但由于所花费的钱太小,而花钱之后的快乐却是真实的。依我之见,既然是一件获取快乐的行为,又何乐而不为呢?何况是吃小亏占大便宜的事,人人皆应趋之若骛才是。
    所以我说,乞丐,是一道最为亮丽的城市风景线。
    我这样说并非故意哗众取宠,几个乞丐在若大城市里,占据人行道小小角落,既不会妨碍人们正常行走,也不影响他人日常生活,委实看不出对于社会能有什么危害。经常看见有些人遇见乞丐,大都皱起鼻子、歪着眼睛、绕一个大圈子躲闪了过去,他们是怎么啦?
    乞丐也是一个职业,应当予以尊重。乞丐之为职业,唯一缺陷在于没有尊严,可古代的时候乞丐是能获得尊重的。
    古代东方圣哲大多是乞丐,或者说第一职业就是乞丐,其次是思想家。《金刚经》有言:“尔时世尊食时,著衣持钵,入舍卫大城乞食。”意为释迦牟尼到了吃饭时间,穿好衣服拿起饭碗到城里要饭去了。在城里要了饭,而后“还至本处,饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。”吃饱喝足了,沐浴梳洗,开始为大家讲解真理。
    现在情形不一样,乞丐们不讲解真理,因为我们有了钱也就有了真理,无须别人来讲什么。现在和尚们不再沿街化缘,古代祖师们替他们把缘都给化足了,他们只须念诵祖师语录就罢了,其实经常化化缘,更能贴近祖师思想。所以乞丐的意义变得纯粹起来:仅仅要钱。其中一部乞丐为了糊口,还有一部分乞丐是为了致富,我觉得这很正常,他们的生活和所有的人一样,吃喝拉撒,奔小康。
    乞丐之为职业,对于社会能起到一个符号作用,有如一种提示,提示一些被人们渐渐忘却的东西:施舍、给予、仁慈、善意等等。我大致回想起来,所有的宗教、所有的圣言,除了教人卑以自牧,都是要人们去施舍与同情。中国人生活中开始淡化了这些内容,而这些内容居然需要街头乞丐们来提示。所以,对于乞丐们没有尊严的职业,社会应给予起码的尊重。更何况,我们所能给予的一点实在太少,而由此获得的实在很多。
    有人曾这样说:“那些要饭的比我有钱,我才不会给他们钱呢!”
    他是否有钱,你是否给钱,完全是两码子事。你给了钱你将有所获取,他获得钱他将有所付出,一切皆在无形之中、由心理的变化来作用而已。这与金钱的比较毫无关系,而仅仅属于思维方式与习惯。
    人们时常会买一些假货,常常是明知假货也是故意要买的,假货制造者们更有钱,人们不也照样给他们送钱吗?施舍给乞丐的钱不过块儿八毛、一毛两毛,其它方面上当受骗钱数却远远不止这些。那些灯红酒绿下隐动的身影,焉知他们花销的不也是你们的钱。区别在于,你只不过没有手递手地给钱,而那些吃喝着民脂民膏的族类,相比起长跪街头的乞丐们,我倒是觉得乞丐们更有尊严。乞丐毕竟是以自己的尊严作资本而从事的职业。他能拿自己的尊严来做职业,那么就应该有收入,至于收入的多寡是另一回事,不能因为他收入多了你的心理就不平衡。谁若有这种不平衡的心理,那就应该予以调整,调整到宽松的程度。
    乞丐的存在,时时提醒人们别忘了同情之心,用一点儿小零钱换取同情心的满足,何乐而不为呢。我时常会在这一小交易里,因获取满足而生出些微的可耻,但这小可耻也是一闪即逝了,因为我宁可沉浸于施舍的满足。现代社会讲究大施舍、大善举,必须有大款大气魄大公司为前提,吾等草头小民生活在鸡零狗碎日常生活之中,一点小施舍、小善举并不是为了让别人看,仅仅满足一下自己。
    虽然有一点演戏意味,同情之心,包含其中了,这一点是很真切的。

作者:朱叶青

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017