注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

全员纳税申报:中国烟草“大漠孤烟直”  

2009-07-03 11:28:36|  分类: 观察员 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007年,国家开始实行年收入超过12万元申报制度。在申报者中,这12万元底线有多少人是完全靠工资所得?又有几个单位敢说他们是“全员申报”?“中国烟草”就敢拍着胸脯说:“我们单位是!”在当今的大环境下,烟草行业的高收入可谓大漠中直立的“孤烟”。

这里“肥得流油”
    某省烟草专卖公司质检处的一间办公室,面积不足10平方米,老式的水磨石地面,墙面也由于久未粉刷加上长期烟熏而明显泛黄,办公桌破旧得几处掉漆,电脑也是最原始的显示屏……与之形成鲜明对比的是桌上几盒高档香烟,铁盒的、纸盒的、方盒的、扁盒的……与时下流行的办公室禁烟相反,这间小小的办公室烟雾缭绕。
  “一天吸几包烟?”记者问办公室主任。
  “不多,三包左右吧。”
  “就是吸烟不花钱也得为健康着想啊!”
  “习惯了。”主任好像有些许无奈。
  “烟草是暴利,你们的收入一定很可观吧?”问话有些敏感,但这并没有引起他们的反感,处长接过话茬儿说:“我一个月交的税就有6000多元。现在不是实行年收入过12万申报制度吗,我们单位是全员申报,税务局可爱往这儿跑了。”处长自豪地说。
  处长还介绍说,去年烟草专卖局有两个招聘名额,报名者居然来了800多。要是能进这个门槛,刚出校门的实习生月收入就高达五六千元,有谁不想一拼?
  除了工资这样的显性收入,烟草行业职工的隐性收入更是让人羡慕。单就吸烟不花钱一项,一个人一月就能节省1000元左右,这还是按照一个人一天吸两包20元左右的烟计算的,这个数字已远远超出中国绝大部分大城市的平均工资。因为有强大的经济实力做后盾,烟草公司通常把家属宿舍建在城市地价最昂贵的地段,房子以半卖半送的形式发放。职工到手的住房不卖就等着继续升值,卖了就是一笔可观的收入,至于年节发放的各种生活用品职工早已见怪不怪,公款旅游度假在他们看来那真就是玩了。
  即使这样,处长还向我们发起了牢骚,河南省有月平均纳税14000元的记录;我们去临省参观学习哪天不是海参、鲍鱼?相比之下,我们的招待费太少了……

“禁”而不“止”哪里出了偏差
    中国生产的香烟,包装盒上都要印上“吸烟有害健康”的字样,欧美国家的烟盒上更有“吸烟导致肺癌”、“吸烟可以杀人”等可怕的警示语。但3亿中国烟民谁都没有因为“有害健康”而戒烟。
  国家明令禁止香烟广告,但“鹤舞白沙,我心飞翔”,“一品黄山,天高云淡”早已深入人心。这些打着“擦边球”的广告词不是一般人能够想得出来的,那么,文人墨客对香烟的追随的背后还有怎样的文章?
  中国是人口大国,烟民数量也自然众多。3亿,相当于整个欧盟的人口总数的烟民是“中国烟草”的中坚力量,它足以让外国烟草行业艳羡不已,并争先恐后地为他们提供服务。中国也提出了“禁止向未成年人出售香烟”的要求,但只要你的脸庞没稚嫩得让人实在不忍心向你出售香烟,买包烟应该不难,因为没有人在你买烟时要求你出示身份证明。
  吸烟确实有害,它危害的不仅仅是烟盒上标注的“健康”。南京江宁房产局原局长周久耕因吸高档香烟而落马,有多少周久耕还在拿着公款吞云吐雾?

“垄断”——聚拢了就断不了
    烟草是垄断行业,其垄断性可以说到了极致——从烟叶生产到回收,从卷烟生产到销售,从市场管理到行政执法无处不处在垄断之中。正是这种垄断,造就了烟草行业的“富豪”——烟草公司的经理年收入百万可能会被同行耻笑;因为利润高、效益好,领导可以大把地赚钱,职工也“水涨船高”;烟草从业者的亲戚朋友也会从经销卷烟、发放销售许可证中受益。
  既然垄断存在这么多弊端,不垄断不行吗?不行!1994-2001年,烟草行业累计上缴消费税3566亿元,占同期全国消费税总额的62%,行业税收占国家财政收入的10%还多;2005年利税超过2400亿元,同比增长14%。2007年,全国烟草行业实现工商利税3880亿元,同比增长25%,增长近千亿元,成为名副其实的纳税大户。
  在制度的框架下,国家应该是利益的集大成者,垄断产生的超额利润不应为从业者中饱私囊,制度更不应该成为社会分配不均的工具。
  在未来相当长的一段时间,烟草垄断的制度不会取消,它还会引领着国家的财政税收,也还会是地方政府的经济命脉。那么,如何有效利用这一制度,使之取之于民,用之于民,打破分配不合理的格局,杜绝社会不和谐因素,值得政策制定者深思。

作者:孔波

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017