注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

官员卖楼:价格在行政铁腕下殉情  

2009-07-03 11:20:58|  分类: 观察员 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
官员,是国家干部,是公务员,身为国家机器的操作者,是为人民服务的。
  售楼员,是普通百姓,是房产商的雇员,身为打工者,其行为为老板的利益所左右。
  官员和售楼员是一回事吗?答案肯定不是。可是现实中就有官员客串售楼员的事情发生:山东省潍坊市寒亭区政府日前下发了《关于促进房地产业加快发展的意见》,红头文件明确要求全区副科级及以上现职干部,每人至少销售一套住房,完不成任务的,按比例从所在单位已认定的全年招商引资额中扣减。
  官员干嘛要自贬身价客串售楼员?在楼市下滑、房产滞销的今天,寒亭官员的做法似乎事出有因,确也实在是一张怪牌,难怪一时间引来舆论哗然:权力媚商、权力自肥、权力自残……指责声中辞藻罗列文采飞扬。打造服务型政府的先行者、挽救市场吃螃蟹的人、官员就该摧眉折腰救经济……同情者也有他们的论调。
  我们不妨借由探讨寒亭做法的是非,来对如何让房价和楼市更快地软着陆做一番思考。官员猛打卖房的怪牌,其实是不想掀开降低地价、税费这两张底牌的无奈之举。

现象 政府官员买房卖房忙救市
    1月14日,山东省潍坊市寒亭区政府下发了《关于促进房地产业加快发展的意见》。
  后不久,寒亭区房产局制定出台了《关于机关干部购买(引荐)商品住房的考核认定办法》,要求全区副科级及以上干部每人至少购买或引荐购买一套商品住房,时间为今年1月14日至6月30日;考核认定办法还规定,购买或引荐购买75平方米/套(含)以上商品住房的,认定为一套,不足75平方米/套的,按0.5套认定;并对完不成任务的如何从所在单位招商引资额中扣减做出详细规定;并同时表示,对考核结果每月予以通报。
  对于这项任务,寒亭区负责人在大会上再次强调,要强化责任,狠抓落实,每月评比通报,完不成的要扣工资。
  在区政府的强力推动下,副科级以上干部卖(购)房政策初见战果,1月中旬到3月20日,已有53个区直部门单位所属副科级及以上干部购房或引荐购房306套。当地媒体称“寒亭区促进住房消费增长见成效,房产市场呈现强劲反弹势头”。
  山东潍坊寒亭的做法虽然怪诞,却也不算独创。
  就在前不久,全国人大代表、河北省廊坊市市长王爱民在接受采访时发布过他的招商口号:“房地产商来我市投资,赚了算他们的,赔了算我们的!”
  安徽省合肥市委书记孙金龙对合肥市房地产市场展开调研,并当场掏腰包买下一套80多平方米的高层住宅。今年年初,合肥市规划局局长王爱华更在电视台直播节目中极力推销楼盘,并高喊“买房就是爱国”的口号。
  一次房展会上,一个规模庞大的海南房地产专题馆占据了相当大的面积。包括海南省建设厅以及三亚、海口等城市的多名官员集体现身上海吆喝卖房。
  ……
  在楼市不景气的环境下,多省市官员跻身买房卖房的行列,担当起售楼员、宣传员和促销员的角色,真是急房产商之所急。

争论 卖房是不是官员该干的事
    官员买房卖房忙的不亦乐乎,房产商应该感到欣慰,可是老百姓能高兴得起来吗?房价下不来,兜里没钱那是真买不起啊。再说了,官员们拿着纳税人的钱去客串售楼员,那是你们该干的事吗?
  中国政法大学谭秋桂教授认为:政府下红头文件强制推销商品房是媚商行为。寒亭区政府的做法,虽结了开发商之欢心,但却苦了当地干部之良心,更是伤了广大民众之善心。房地产市场低迷,根本因素还在于房价太高,老百姓盼望的是房价回落正常价位。政府究竟是应该关注民生?还是应该去讨商人之欢心?
  今天商品房滞销,可以强令官员卖房;明天车市低迷,是不是也动员官员售车?有评论认为,政府滥用权力,必然会影响政府公信力。建设服务型政府,是一个能够公正、透明、高效地为公众和全社会提供优质公共产品和服务的政府。用红头文件命令官员卖房,只能算“不务正业”。而且,不遵循市场规律,房地产的泡沫会越吹越大。
  对于寒亭的做法,舆论也不都是反对之声。有人认为:金融危机袭来,作为政府有责任与义务为企业排忧解难,房产新政既使房地产企业摆脱了困境,又让老百姓住上便宜的房子,这不可不谓两全其美的事情!金融危机席卷全球,我国房地产市场价格下挫,成交量萎缩,已成为制约经济发展的瓶颈,由于资金回笼异常缓慢,导致资金链断裂,开发商为此而愁眉苦脸、焦虑万分,老百姓持币观望,想在楼市崩盘之时买上便宜的房子。寒亭区政府的官员们无疑成了第一个吃螃蟹的人,虽然这个螃蟹吃得有点艰难,有点哽塞。但是红头文件并非高不可攀,有利于经济发展,有利于百姓切身利益,就应该值得肯定!

症结 成本降下来房价才能着陆
    楼市低迷,商品房卖不出去,无论对于房地产自身发展,还是繁荣地方经济,都是不利的。尤其在地方政府财政收入过高依赖房地产行业、银行信贷与开发商过紧绑在一起的情形下,地方政府出台一些救市措施,更有必要。
  楼市不是不能救,但前提是科学、合理。地方政府如果不顾房价虚高现状,不采取积极举措敦促开发商降价促销,以挤压房价泡沫水分,而是简单动用公权力,以政府行政摊派的方式救市,不但荒唐而且有害:一方面难以真正激活楼市成交量,拯救低迷的房地产市场;另一方面又容易遭致民众的质疑和不满,使地方政府形象严重受损。
  对于这些道理,一些地方政府并非不知道。但他们为何逆民意而行,做出如此荒唐的举措呢?有评论认为大致有两方面原因:一是此举能缓解开发商资金压力,提振房地产市场信心。而房地产的复苏、重启,反过来又能充盈地方财政,拉升GDP。
  官员卖房就能挽救颓废的楼市吗?这种做法显然不会成为主流。楼市低迷的症结在于供需失衡。楼市的供给与价格的乘积远远大于消费者的购买力,不解决这个根本问题,楼市不会着陆。
  需求方面,现实情况是,大多数老百姓靠工资过活,在经济不景气的今天,他们口袋里的钱不会一下子多起来。
  再来看供给方面,《上海证券报》3月31日报道,目前已披露年报的46家房地产开发类房企的存货总量达到3041亿元,较上年同期上升将近27%之多。
  剩下的就是房价。有没有下调空间?房价不是说降就降的,让我们来看看房价的构成,全国政协委员许家印算了一笔账:影响房地产成本的包括五大因素,即建筑成本、房企管理成本、土地成本、各类税费和企业利润。而我国房价之所以被抬高,与后三大因素不断飙升直接相关。目前这三项成本占房屋交易价格的80%以上,其中土地成本已占到房价的三成左右,各种税费占到三到四成。
  全国政协委员厉以宁在“两会”上也把房价问题直指地价,认为如果地价下降了,房价跟着就下降了。

药方 顶部托市倒不如顺势做空
    商人的利益在于利润,官员的利益在于政绩。为拉动GDP而托市,官员的做法恐怕是用心良苦却成空。
  官员打怪牌客串售楼员,靠买房卖房维持房价虚高的,就算造成楼市回暖的假象,引诱一些有刚性需求的消费者上钩跟风,毕竟不能真正改善楼市供求关系。大多数老百姓还是买不起房,楼市的成交量就上不来,那虚高的价格又有什么意义?
  经济发展有其自身的规律。2007年中国GDP增长率达到两位数,2009年我们的目标却是保八。在全球经济增长预期下滑的大背景下,中国适当调低经济增长预期的做法是理智的。
  房价运行的阶段顶部已经得到公认,干嘛不顺势做空?地方政府的官员还在那里打怪牌托市,托得辛苦还吃力不讨好。就算你把今年的房价挺住了,明年又如何?是不是还要把房价抬得更高?老百姓买不起还是买不起,房价硬着陆是很痛苦的,对房产商和地方政府都是很痛苦的。
  更糟糕的是,地方官员力挺楼市与中央的精神相违背。2008年12月20日,国务院出台《关于促进房地产市场健康发展的若干意见》,里面提到:房地产企业要主动采取措施以合理价格促进商品房销售。谈到眼下部分开发商提价卖楼,住房和城乡建设部政策研究中心副主任王珏林日前表示,这种做法并不一定明智。“现在不是应该提高房价,不升和降才是规律。”王认为,房价是否合理不是企业和政府说了算,“消费者认为合适才是合适。如果房子卖得好,说明房价正常;卖得不好,说明房价高。”今年两会期间,住房和城乡建设部副部长齐骥表示,部分城市房价超出了百姓承受力。
  官员要救楼市,应该考虑怎样让房价尽快软着陆,以适应消费者的购买能力。在楼市调整的大背景下,各地官员相互攀比的不应该是哪个地方的房价能维持在高位,而是应该适时亮出降低地价和税费的底牌,让房价尽快降下来,令老百姓买得起房,这样楼市才能真正回暖,进而进入良性的发展轨道,才能实现可持续发展。

作者:王怀石

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017