注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

资本崇拜的背后  

2009-07-03 11:01:04|  分类: 观察员 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 廊坊市长王爱民在今年“两会”期间喊出了一句响彻全球的招商口号:“房地产商来廊坊市投资,赚了算他们的,赔了算我们的。”姑且不问这口号真实与否,它却着实反映了当今社会对资本的极度崇拜。在这资本崇拜的背后,我们能看到什么?

资本的确引领了文明
    从某种意义上说,是资本创造了历史。
  如果时光倒转回原始社会,在以兽皮蔽体的原始人那里,只存在一个原始部落对另一个部落的物物交换,那时的人们崇拜自然,不,更多地是面对自然的无措和恐惧。
  进入封建社会,重农抑商的统治政策让商人备受歧视,在小农意识占主导的社会里,森严的等级制度令人们崇拜至高无上的皇权和皇权庇护下的官权,“学而优则仕”成为每个文人的终极目标。
  迈入现代,黑白的老照片清晰如昨,大街上的服装只有三个颜色——蓝、灰、黑,用布票买的确良是赶时髦,虽然这只是历史的边角料,但却是一个时代的鲜活注脚,在物质匮乏的年代,人们崇尚特权和关系。
  走到现在,漫步在城市的街道,美轮美奂的橱窗装置就会把我们迷惑得晕头转向,不知是返回到了童话里还是一脚跨进了未来。包装精美、印有中英文标识的巧克力、琳琅满目的软饮料比GDP数字更能显露出经济的繁荣。
  中国自古就有“仓廪实则知礼节,衣食足则知荣辱”的说法。物质水平的提高的确会带来某些行为规范的改善,比如,交通工具的充分享有,会让人们不必挤车、加塞。当今的社会崇拜资本,体现的正是文明的进步,和人们对自身感受的尊重。

承认资本的权利无可厚非
    首先,资本的本性就是逐利,尊重资本的权利,首要一点就是尊重资本去追逐利润的权利,以此来实现全社会最有效率的资源配置。
  比如,近年来跨国公司的外包战略,满足的就是其压缩成本、追逐利润的迫切需求。据统计,发展中国家工人的工资水平只相当于美国等发达国家同类工作工资水平的10%-25%,甚至更低,跨国公司把工作外包给工资低廉的发展中国家只是资本逐利的结果。
  以金枪鱼罐头的产业转移为例,先是在工人工资每小时17美元的美国加利福尼亚生产,之后转移到了工人工资每小时7美元的波多黎各,之后又转移到了工人工资每小时3.5美元的美属萨摩亚,接着是1美元的厄瓜多尔,最后到了泰国,变成了0.5美元。有学者将这种现象称之为“全球劳动力套利”,可资本天生就逐利,谁又能说这是不对的呢?
  其次,还要尊重资本自由流通的权利,以此来实现对社会进步的推动。英国一家杂志在进行一项幸福指数调查时发现,那些可口可乐卖得多的国家,其幸福指数也高。“并不是可口可乐让人们幸福,而是自由的市场经济造就了幸福的人,这种经济也让可口可乐卖得更火”。资本的自由流通,意味着,更丰富的供给,更合理的价格,同时更意味着更均等的机会。
  再次,尊重资本扩张自身的权利。扩张的资本在很多时候让政府的管理者感到不安,因为垄断早已被经济理论和实践证明无效,但事实上资本是垄断的敌人。当美国联邦政府觉得微软垄断了计算机操作系统市场时,想通过反垄断法分解掉微软帝国,但事实上进展并不顺利,真正触动微软的还是来自Google等互联网公司的挑战,微软的强大是自由竞争的结果,同时也面临自由竞争的挑战,在资本自由流动的地方只有行政权力才能建立起垄断。
  从某种意义上说,尊重经济规律和现代生产方式赋予资本的权利,才会赢得资本的信任,赢得资本的信任才会赢得未来。

划分资本的边界
    权力和资本仿佛是相吸的磁石,天生就具有亲和力,权力具有排他性,资本具有逐利性,无论权力和资本以任何方式结合,都必然产生与社会发展目标背道而驰的结果。权力和资本的结合在中国的封建社会早有范例,当一个王朝面临资金窘境的时候,统治者就会卖官鬻爵,向有钱人出售没有实权的官衔。
  几乎贯穿中国整个封建王朝的重农抑商的统治政策曾让资本面对权力低下了头。而近年来,当发展成为各国的首要议题时,又让权力面对资本低下了头。有菲律宾政府在全球商业刊物上打出的广告为证:“为吸引贵公司,我们已经砍伐了山地,夷平了丛林,填平了沼泽,把河流改道,让城镇重建……一切都为了您及您的企业更加便利地在此投资和经商。”
  在中国,当GDP成为各级政府官员政绩考核的主要指标时,招商引资就成为了地方政府官员的首要任务。各地方政府官员为了增强投资吸引力,为资本提供超越法律界限的优惠政策,禁止执法部门对某些企业进行检查,这些行为无不体现着权力对资本的让步和崇拜。
  无论是资本在权力面前的低眉顺眼,还是资本霸道地让权力低下了头,都同样令人惴惴不安,只要权力和资本没被划分出边界,权力和资本的互相渗透就会滋生腐败,权力和资本在互惠互利基础上的合谋就会危害社会公正。尤其当霸道的资本挥舞着财富的大棒,贿赂官员、收买媒体,妄图把政府的公权力变成其敛财的工具的时候,更应该在法律和制度的层面约束资本的边界。因为此时,在权力和资本的关系中,获益的仅仅是个体官员,牺牲的则是整个公权力,作为公权力仅仅有资本的支持是不够的,更重要的是全社会公众的支持。中国中纪委和中组部曾发出的关于“清理党政干部企业兼职”的联合通知,就表明了中国政府在权力和资本边界问题上的坚定立场。

作者:石薇

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017