注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

投资论证:市场模拟的“伪成分”  

2009-07-03 11:10:44|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  支一个架子修皮鞋,成本用不了多少钱,但也属于立项投资。对于投资人来说,即使是投资规模再小也得要转上几圈看看哪儿的地点好、人气旺。如果投资上亿元建一个大型养鸡场,能否不进行论证?答案自然是否定的。
  项目投资有成功,有失败。成功意味着利润,意味着财富;而失败带来的可能是血本无归,甚至家破人亡。投资论证通过市场调研、市场预测、风险分析等市场模拟的方式对投资项目的可行性、盈利能力等进行综合分析,给投资者提供可供科学决策的参考。于是,投资论证成了投资者进行项目投资时的一条必经之路。然而,通过模拟市场得出的投资可行结论就真的可行吗?

遍地开花的投资咨询机构
    模拟市场通过大量的市场调研,尽可能多地掌握市场信息,对市场前景进行预测,同时对可能存在的风险提出预警。让投资者对投资项目有了清晰认识,也为投资者的决策提供了重要参考。
  正是由于模拟市场能对项目投资提供精确的数据和直观的决策参考,企业家进行项目投资时往往将投资论证摆在首要位置。
    也正因为如此,各种类型的投资咨询机构应运而生。仅中国投资协会旗下就有投资咨询专业委员会、大中型企业投资专业委员会等8个专业咨询委员会和1个投资咨询公司,各地类似的专业投资咨询机构更是遍地开花。

天真无邪的市场模拟
    专业投资咨询机构得出的结论未必就准确。
  据国家统计局编写的《中国固定资产投资统计年鉴》,1958至2001年我国投资项目失误率接近投资项目的50%。这些项目几乎都曾经过反复论证。
  1992年曾因拍得上海黄浦区6家国有、集体商店而名噪一时的陈金义,曾以8000万美元身家位列福布斯中国内地富豪榜第35位。而最终“水变油”项目的投资让陈金义家财散尽。“水变油”早就被科学界抨击为伪科学,然而这个项目却被论证通过。
  当然,这只是极个别的例子。但市场的复杂性使得这一个又一个的投资咨询机构,即便有专业理论支撑、有细致调研论证、有权威专家参与,也不能将项目所有的影响因素考虑在内。项目投资一旦开始,无数不可预料的因素随即产生。市场模拟出的貌似复杂的模型在真实的市场面前显得简陋而单薄。
  市场是一个复杂的整体,各种因素充斥其中。政策因素、管理因素、人际关系因素、甚至气候因素、自然环境因素等等,这种种可预料或不可预料的因素都对投资或多、或少、或直接、或间接地起着作用。即便看似没有关联的因素都可能对项目起着决定性作用。也有很多投资者,在投资论证之前就断定了项目可行的结论。在论证调研时,千方百计找寻支撑项目可行的数据和证据。调研时的选择性失明也导致了市场模拟结论的失真,使投资论证进一步沾上“伪”的色彩。

市场的复杂性与不确定性
    市场模拟的缺失不仅在于无法将市场中全部的因素考虑在内,还表现在市场调研时无法得到精准的数据。
    市场调研是项目未开始时对市场的探测。探测的方式则是从市场中选取少量的个体进行抽样。少量的个体受随机因素影响无法精准地反映出整个市场的情况。
    气象预报中十万分之一的误差可能会使得出的预报结果大相径庭。正所谓,失之毫厘,谬之千里。市场的风云变幻不亚于气象的风起云涌。谁又能保证这随机调研的误差不会使投资论证的结论与事实相反?
    以存款准备金率的调整为例,2008年上半年央行6次上调存款准备金率,而下半年又3次下调存款准备金率。存款准备金率的每一次调整都会让市场运行状况发生变化。
    调研只能在一个固定的时间段进行,调研的数据也只能保证在这一时间段的准确。以不变的结论考量变化的市场,结论的准确性可想而知。
    市场本身充满了未知和不确定性,市场模拟只能无限地将模型接近市场,但却永远无法模拟出真实的市场。市场模拟本身模拟出的就是一个“伪市场”。

投资在市场中变中求变
    如果说市场是一个充满未知的大海,投资论证则好像人站在岸边对大海遥望,而投资项目的企业家则是真正出海的水手。
  海边的遥望者即便有最先进的望远镜也只能看到大海表面的波涛,无法看到地平线以外的世界,也看不到海底的地形。
  或许,海边的遥望者只能给蹈海的水手选一个出海的好天气。一旦出海,或风浪,或暴雨,也或一帆风顺,迎接这一切的只有水手自身。
有人说,没有亏损的行业,只有亏损的企业。投资类似项目的人可能有许多,但有的成功,有的失败。投资100%成功是不可能的,市场模拟100%准确也是不现实的。经济运转的规律对投资的失败与成功都是一视同仁的,但经济规律对投资的成败又是没有感情的。
  对于投资者而言,对市场模拟出的投资论证,应辩证地去看,去伪存真,不迷信,不轻信,在市场中变中求变。

作者:王大鹏

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017