注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

限薪令:漂亮的点缀 股权才是高管碗里的肥肉   

2009-07-03 10:58:20|  分类: 观察员 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3月10日,万科发布年报,任职的12位董事、监事、高级管理人员从公司获得的税前薪酬合计下降了78%。王石的年薪下调了64%,但受益于股权激励计划,万科高管的持股量都出现巨幅增加,身家飙升。
    美国总统奥巴马称华尔街高管在金融危机下拿高薪无耻。在我国,也存在券商、金融高管以及垄断行业国企高管薪酬畸高现象。前不久有媒体披露,2008年国泰君安的薪酬及福利费用32亿元,人均年薪高达百万;中国平安保险(集团)股份有限公司董事长马明哲2007年薪酬竟高达6000余万元,舆论哗然。中国版限薪令——财政部发布的《金融类国有及国有控股企业负责人薪酬管理办法(征求意见稿)》也在2月6日“闪亮登场”。
    今年“两会”上,代表、委员纷纷向国企高管畸高薪酬“开炮”,认为国企高管所拿薪酬与他们所担之责及贡献不相称,对其他劳动者极不公正。国企高管到底该拿多少薪酬,公说公有理,婆说婆有理,人们质疑的并不是那一堆数字,而是对社会公平、责任与权利的追问。
    冷眼旁观这场轰轰烈烈的高管限薪风潮,不难发现,高管岗位工资降与不降其实意义不大。中国人喜欢把工作比作饭碗,那么对于高管来说,股权激励才是这碗里的肥肉,岗位工资不过是配菜汤水,多少就是个点缀。

掰手指头算笔账 肉比汤实惠得多 
    2007年,在万科任职的12位董事、监事、高级管理人员从公司获得的税前薪酬合计8143.6万元。董事会主席王石在公司领取的报酬总额为691万元,董事、总裁郁亮为596万元,监事会主席丁福源为357万元。
  按2008年年报数据,在万科公司任职的12位董事、监事、高级管理人员从公司获得的报酬合计1781.2万元,比2007年下降了78%。王石在公司领取的报酬总额248.1万元,下调了64%,郁亮为206.7万元,丁福源143.2万元。
  近几年因高额年薪,王石一直被视作房地产行业的打工皇帝,但经过此次下调后,其打工皇帝的位置已经被华远地产董事长任志强所取代,任志强2008年从公司领取的报酬总额为774.3万元。
  值得注意的是,得益于2006年度限制性股票激励计划激励股票完成过户,万科高管的持股量均出现了大幅增加,王石的持股量从993835股上升到了6817201股,按万科股票3月10日7.81元的收盘价计算,王石的持股市值在5300万元左右。郁亮的持股量从277116股上升到了4106245股,其市值为3200万元左右。
    拿王石百万级的年薪和千万级的持股市值相比,哪多哪少一目了然。
    再看马明哲,其被媒体炒得沸沸扬扬的2007年6000多万年薪,其实99%来自平安股票期权激励计划。平安规定首批获得的虚拟期权兑现分3年进行,每年只能兑现其中的1/3。2008年遭遇金融危机,平安宣布马明哲将领取“零工资”,其股权市值也将大幅缩水。不过马明哲不领工资并不等于“零薪酬”,根据年报计算,他仍然可以领取300多万元的底薪。因为按公司薪酬机制,虽然他的绩效奖金和期权兑现也会有较大下滑,但至少应该有底薪。

警惕一刀切限薪 杀富济贫并不是好办法
    尽管中国从1994年就提出要建立公司法人治理的现代企业制度,但到目前为止,中国国有企业的治理机制仍然存在如下的制度残缺:首先,公司高管基本都是上级主管部门任命,在一个以“任命制”为主的用人模式下,对高管进行激励的结果就是一个本来月薪只有数千的公务员,却因上级部门的任命摇身成为企业高管,一下子就成为合法坐享数百万年薪的高收入阶层;其次,国企“内部人控制”的现实决定了,高管的薪酬名义上由股东决定,但事实上制定薪酬基本是高管们的“自娱自乐”和黑箱操作;第三,高管薪酬缺乏外在的制约和监督,透明度差,没有相应的考核标准。
    这样看来,高管限薪似乎合情合理。不过,在人们呐喊“杀富济贫”的时候,再来看看限薪的负面效应:
    北京正略钧策管理咨询有限公司顾问杜艳华以唐骏为例做了分析,“唐骏去上海复星集团的‘合约期’薪酬为10亿元一次性付清的原始股,一个规模在300人左右的民营企业高管薪酬动辄百万,从这点看,如果国企高管能力符合岗位要求的话,千万的薪酬未必算高。”
    知名经济学博士马红漫在其文章中透露,中投公司在全球招聘精英,但是来应聘的很多人在10万美元年薪前却步,“中投业绩不好,未必不与此相关”。
    杜艳华认为,“限薪后,可替代性的人员往往更容易接受,继续保留在企业中,而一些可替代性弱、有多家猎头公司跟踪的人员,更倾向于另谋发展。‘危机’不仅会出现企业收购抄底、股市抄底,也会有人才抄底。”
    有不少质疑者表示,面对低薪,一些精英人士可能离职,或自立门户,或投奔外资机构及对冲基金——在那里,薪酬不会受到限制。此举必将打击管理层工作积极性,造成优秀人才流失。
    事实上,比之一刀切式的限薪之举,规范高管收入的要义,更在于规范其不合理的职务消费等原先缺少硬约束的行为,否则不合理的收入自有其隐秘渠道获取,限薪也难以达到预期的目标。更须指出的是,比之限薪更重要的,是依赖深入改革来革除不必要的垄断行为,完善国企高管的用人体制。国有企业如果不是通过政策溢价和资源过度倾斜,而是在市场打拼中获得了高利润,企业高管多拿点薪水无可非议。

应借机深化股权激励 让打工皇帝变成股东 
    再来看看王石在万科的利益构成。
    2008年王石年薪248.1万元,只有2007年年薪的三分之一。我国目前个税起征点是2000元,财政部财科院研究员孙刚对媒体透露,按月收入2000元以上计算出的纳税人口约2600万;若起征点定在3000元,全国将只有0.56%的人纳税,仅740万人。248.1万和两三千元相比,还是个天文数字。这样看,王石的薪酬似乎还是太高了点。
    王石,创立并领导着一家优秀的地产公司,但他本人并非公司的所有者。王石在万科的持股量为6817201股,还不到公司百亿股本的千分之一。而在王石的领导下,从上市以来,万科股价最高增长高达1000倍。这又是一组不协调的数字,凭什么一位优秀的企业家,不能合理分享自己领导企业的利润?
    根据万科(2006~2008年)股权激励计划,2007和2008年度的合计约1亿股激励股票的归属仍悬于空中,能不能划归激励王石团队名下,则取决于万科接下来的业绩和股价。也就是说,按照股权激励计划,如果2008年万科的股票均价高于2007年,他们才能拿到2007年度的激励股票;而2008年度预提的激励股票,首先需2008年的业绩达标,然后待2009年股价超过2008年,才划归个人名下。高管与股东,终于在A股市场,凸显利益上的休戚与共。
    因为遭遇金融危机和地产业寒冬,万科2008年股价和利润下滑,既定的股权激励无法进行。王石减薪几百万算什么,几千万市值的股权激励无法实行才叫损失,这才体现了高管薪酬与企业效益挂钩。
    万科集团执行副总裁肖莉女士表示,2009年万科的目标是要在保障安全经营的基础上,努力实现增长,将公司从“规模速度增长”转向“质量效益增长”。在未实现增长前,公司不会考虑新的股权激励。
    在经济不景气的时候,王石跳水式减薪似乎顺用民意。那么有一天,王石带领万科度过寒冬,重新步入效益增长的快车道,是不是应该继续深化股权激励,让王石在万科的持股数也来一个飙升,把打工皇帝变成公司股东,做一位名副其实的董事长?

股权激励别因噎废食 国有资产流失可以防范
    随着公司股权的日益分散和管理技术的日益复杂化,世界各国的大公司为了合理激励公司管理人员,创新激励方式,纷纷推行了股票期权等形式的股权激励机制。股权激励是一种通过经营者获得公司股权形式给予企业经营者一定的经济权力,使他们能够以股东的身份参与企业决策、分享利润、承担风险,从而勤勉尽责地为公司的长期发展服务的一种激励方法。通过这种办法可以将经营者与股东的利益进行捆绑。
    不过股权激励在国内的实施,也遭遇一些不同的声音,质疑者最担心的是这种方式会导致国有资产流失。
    国资委发布的《关于规范国有控股上市公司实施股权激励制度有关问题》的通知,对于上市公司股权激励问题进行了进一步规范,针对之前股权激励中出现的一些问题进行了更加细化的说明。此举无疑将进一步让股权激励制度为资本市场保驾护航。国资委官员解释说:“我们认为,只要严格控制、规范操作,国有及国有控股大企业管理层通过增资扩股方式持有本企业少量股权,一般不会导致内部人控制和国有资产流失,可能有利于促进对其激励与约束机制的建立。”管理层持有企业非控股股权的激励与约束作用,在国外一些大企业中得到了验证,是一些市场经济国家激励与约束企业管理层的重要制度,从我国一些国有大企业的实践看,效果也不错。

作者:王怀石

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017