注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

穷人与富人演绎的经济危机  

2009-07-03 10:54:57|  分类: 观察员 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 来自于美国华尔街的金融危机,已经蔓延到世界各地,致使中国经济也连累其中。
    中国经济“感冒”,究竟是大洋彼岸寒流造成的,还是自身已有病灶?

穷人与富人的游戏
   这次经济危机的杀伤力,对已经改革开放31年的中国来说,缘何如此巨大?美国发烧,中国就一定感冒吗?专家说,“冰冻三尺,非一日之寒”。此话有理。
    用一个故事说明。
  假设某个馒头铺有1个老板和两个工人,每天做10个馒头,如果老板和工人每人只需要两个馒头,剩余的馒头就拿到市场上,通过交换实现其价值,然后用于继续投资和购买其他产品。假如老板占有了6个,只分配给每个工人2个,工人便没有多余的馒头进行交换,但老板的馒头必须卖给工人后才能赚到钱,于是馒头卖不出去,无法实现其价值,只能减产,分配给工人的馒头也减少到了1个,工人更不敢去消费,馒头铺的生产便不能继续下去,危机便爆发了。
  自从有了人类社会就有了生产和消费,这是经济运行的根本,普通百姓的收入主要用于消费,占据了整个社会消费的主要部分,少数富人的财富主要用于投资。当社会贫富分化越来越严重,财富过度向富人集中以后,就会出现穷人消费不足,富人生产又相对过剩的现象。于是富人开始缩减生产规模,生产规模的下降必然造成产品需求的下降,从而导致社会投资规模下降,穷人失业人数也随之增加,不得不进一步减少消费,生产进一步过剩,如此恶性循环,使整个经济出现下滑,于是经济危机产生了。就像这个故事一样,老板拥有的太多,工人拥有的太少,经济运行就无法继续下去。
  这就是穷人与富人的游戏,物极必反,富人占有太多的财富,反而会给自己埋下隐患。不断拉大的财富差距,导致穷人无力消费,他们不是没有购买需求,是没有购买能力。
  目前中国的情况正是如此。一方面普通百姓日益提高的物质文化生活需求与被满足的距离相差很远,一方面却出现了东西卖不出去、百姓买不起的现象。普通百姓需要消费,但买不起,消费得起的富有阶层因为已经有了,不再去消费,最终形成了消费不足与产品相对过剩的局面。
  改革开放以来,虽然几亿人摆脱了贫困,但贫富差距悬殊也是个不争的事实,越来越多的财富聚集到少数富人手里。穷人财富减少,已到了一个临界点,富人的消费出现停滞,而穷人却无钱继续消费。在这种状况下,经济危机便不可避免。

为富人造房还是为穷人制衣?
    穷人与富人的游戏在中国的房地产舞台上演绎得入木三分。高房价掠夺了普通百姓的大部分财富,严重压缩了百姓的其他消费需求,造成社会有效需求不足。而房地产商却因为高房价而积累了巨额财富。近10年来房地产开发行业基本上都处于“中国暴利行业”之首,中国财富榜上的人物也多是从事房地产开发,或有部分房地产开发项目。房地产开发行业的高利润成就了中国的富人。
    但富人造的房子最终只有卖给穷人才能实现其价值。穷人的财富是有限的,消费不了高房价,买得起的估计已经咬牙买了,剩下的要他命也买不起,所以这种方式很容易发生断流,产生现在这种房地产危机。
  中国商品房空置面积已达1.33亿平方米,市场短期内存在较明显的供给过剩,但目前大部分开发商还是打死不降价,许多地方政府也在帮忙撑着。
    在至关重要的2009年,是继续为富人造房子还是为穷人制衣,已成为政府的重要选择。
  中国要想从经济危机中解放出来,必须彻底挤破房地产等许多领域的泡沫,把过去被少数富人掠夺的财富重新返还给穷人,释放他们的消费欲望,这是一个庞大的消费群体。而坚持通过楼市刺激经济只能取宠一时。

投资能否改变穷人命运
    在这场危机中,富人和穷人都陷入了困境,二者的命运有了唇齿相依的关联,一荣俱荣,一损俱损。
  为了使穷人和富人都走出泥潭,前不久中国政府出台了一揽子保增长、扩内需、改善民生的政策措施,但这会不会剃头挑子一头热?政府拿钱的救市行为,能不能从根本上拉动经济增长?
  对于现在的中国,拿钱是很容易的事,但如果不从体制上根除收入分配不合理的顽疾,贫富差距还会被拉大,经济还会再次出现危机。
学者杨韬文认为,“由于中国社会现在存在财富过于集中的体制,几乎任何增加货币供应的措施,都会导致拿出来100亿,流到穷人手里的可能只有很少。所以扩大公共投资是绝对不会有用的。如果投资拉动有用的话,那就不是经济危机,只是调整而已。”
  中国经济的根本问题在于内需不振。不解决日益拉大的贫富差距,不能通过有效手段克服这一难题,内需不振是必然的。靠政府出台几个政策,运用几下经济调控杠杆,投资几个项目显然不能解决问题。
  在不断拉大贫富差距的经济模式下保增长,只能激化消费不足与生产相对过剩的矛盾,导致进一步的大萧条;而通过放松银根的方式刺激生产又很可能会导致新一轮的通货膨胀,反过来又抑制了消费。
  在危机时刻中国不可病急乱投医,否则既不会得到相应的效果,又白白地浪费了纳税人的钱,让穷人和富人两败俱伤。

中国的问题更多在于自己
    中国的经济病了。目前的经济危机与其说是来自于国际金融危机,不如说是自己在发展过程中的诸多问题累积而成。
  在上世纪90年代后期,中国经济增长出现放缓迹象,根本原因是出现了庞大的低收入群体,导致了消费不足和产品的相对过剩。但由于当时美国等西方国家通过贷款催生出强大的消费能力,于是中国的经济增长愈发地依赖出口,掩盖了国内需求不足与生产相对过剩的问题,这次美国的金融海啸让平日蒙混于大好环境之下的中国经济发展模式弊端暴露无遗。
  中国现在一方面是有消费需求却又消费不起的穷人,另一方面是企业的巨大产能被浪费。
  要想解决这场危机,首先,应该把政策的关注点多放在穷人身上,增加他们的财富,解决他们的后顾之忧,为什么他们不敢消费?说到底还是因为社会保障不足,包括住房、医疗、教育这三大难题都是抑制消费的根本原因。
  1929年美国经济危机时,在政府财政状况吃紧的情况下,罗斯福投入大笔资金加强社会保障,让穷人度过危机。只有完善社会保障才能使民众无后顾之忧,敢于消费,最终解决产品过剩问题。
  今年“两会”,再次把民生问题提到首要议程。“保增长与保民生”成为“两会”的热点,虽然二者相互依存同等重要,但如果简单的用“保增长就能保民生”这种思维惯性,只会让民生问题退为其次,继续在旧思维里打转。
  其次,要转变中国的经济增长方式,迫使粗放经营型出口企业实现产业升级。长期以来中国一直被称为“世界工厂”,学者郎咸平曾指出,“一个芭比娃娃中国的出厂价1美元,在美国的沃尔玛零售价格是9.99美元,那1美元,原料占了0.65%,生产价0.25%,企业顶多只能赚一美分。”为了获得更高的利润,中国的企业家们只能以压低工人工资,来降低生产成本。
  有人认为,中国应该是名副其实的“世界血汗工厂”。由于没有自己的过硬品牌,只能处于产业链条上的低端,赚取低附加值的制造部分,而最赚钱的环节几乎都被外国商人所控制。靠廉价的劳动,无法摆脱穷人命运的。因此,中国的企业必须进行产业转型,虽然这会造成一时之痛,但却可换来长久的繁荣。
  荀子曰:“下贫则上贫,下富则上富。”如果东西卖不出去,一切都是空谈。

作者:王琳

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017