注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

山那边未必是海   

2009-07-03 10:52:22|  分类: 卷首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
车停在十字路口。
  马路中央站着一位执勤的警察。这时,一位妇女一脸茫然,步履匆匆地向他走去。
  妇女的出现,引起我们极大的好奇。在这么紧张的上班时间,她跑到警察那里干什么?
  我遂向车里的人发问:“谁能猜到,她是警察的什么人?又去干什么?”
  车里一下子热闹起来。
  看热闹从来不怕事儿大的老易第一个猜。“他们肯定是两口子,早晨在家打架没打完,追到这儿来了。”说完,老易哈哈大笑。
  坐在我旁边的木子是个性格内向的女孩。她低声说:“我想是违章了,要挨罚吧?”
  轮到我了。
  我说:“哪里来的那些乱七八糟的。依我看,就是迷路了,去跟警察打听道儿。”
  我们仨各自坚持着,互不相让,并为自己的坚持,疯狂地寻找证据,试图能将对方一剑封喉。
  结果?
  结果,我们仨虽然没吵起来,后边一排等得不耐烦的车倒是吵了起来……
  这是一个很有趣的现象。
  同样一件事,在我、我的朋友心里,却投射出三种不同的答案。如果车上有N个人,答案会不会有N种呢?这种可能太有了!
  假如,我们中有一人的看法是正确的,那么所有人的看法都应该与之趋同才对,可事实并非如此。由此可知,我们拼命坚持的东西,极有可能不足以代表事实的真相,即事物的真理。
  那真相究竟是什么?我想除了去问那个妇女或那个警察之外,局外人很难揭开谜底。
  所以“真理”一直强调不要以自己主观的认知来看待事物,而要去亲自实践,去了解事物的实相。
  过于执著自己的主观认知,不仅是挑起事端的导火索,更成为埋没真理的深渊。
  我们不可因为传说,就信以为真。不可因为经典,就信以为真。不可因为传统,就信以为真。不可因为合乎自己的逻辑,就信以为真。不可因为流行,就信以为真。
  ……
  真理一定要经过验证的,并形成社会共识。
  都说,山那边是海。可事实是,不是所有的山那边都是海。很多时候,山那边的海,是可以没有的,真的没有的。

作者:朱小姝

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017