注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

花钱买岗位:市场相信眼泪?   

2009-07-03 10:51:26|  分类: 观察员 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2009年,为解决大学生就业问题,辽宁省将购买1万个工作岗位提供给应届高校毕业生。据悉,购买一个岗位要花3万元。
    政府对解决大学生就业问题的工作力度由此可见一斑。然而,政府良苦的用心是否能取得预想的成效?巨额的投入能否真正解决大学生就业难的问题?市场又是否会相信眼泪?

花钱买岗位,我们在与市场抗衡
    2009年,全国高校毕业生将达650万人,比2008年增加50万人。据统计,2007年和2008年的高校毕业生分别尚有100万人和150万人未能就业。而2009年,受金融危机影响大量企业经营困难,很多企业选择裁员度过危机。企业的用人需求降到了冰点以下。在这种情况下,大学生就业到了历史的最艰难时刻。
    2008年12月20日,温家宝总理在北航视察时说,我们把大学生就业放在首位。
    随后,各地纷纷推出了类似于辽宁省花钱为大学生买岗位的措施。其措施,从为接收大学毕业生的单位提供财政补贴到提供贷款;从给予奖金到减、免税。方式不同,方法各异,但相似的均是政府花钱为大学生买岗位。
    国务院办公厅发出通知,“劳动密集型小企业”“招用登记失业高校毕业生”达到“规定比例的”,可“按规定享受最高为200万元的小额担保贷款扶持”。
    政府花钱购买岗位,影响的是整个就业市场。就业、失业本是经济活动不可或缺的链条,岗位也伴随着经济活动的需求产生。经济活动的进行使就业、失业伴随产生,经济环境的恶化客观上导致劳动力需求的减少。而人为地去创造岗位,干涉就业,手段、方式与计划经济时代惊人相似。而同时,十年前企业的“减员增效”政策,在2009年却变为三令五申的“不裁员”。
    劳动力和人才的市场化在悄悄或明目张胆地“复辟”着旧的体制。
    这也许是特殊时期政府所采取的特殊手段。

高成本下岗及高成本上岗
    经济不景气,企业自然要裁员。
    一边裁员减负,一边增人增负,政府与市场在2008年年末和2009年年初演绎了一出并非黑色的幽默。
    政府花钱为大学生买岗位,的确能为一批大学生解决就业问题。然而,产品市场过剩与劳动力市场过剩的趋向是一致的。牛奶卖不出去倒掉了,说白了是剩余产品无价值;当劳动力市场饱合后,剩余的劳动力也自然难以进入流通领域,也自然不是需求的对象了。经济环境决定了企业用人的需求,岗位是在市场的需求中孵化出来的,而不是在“行政”的想当然中“蹦”出来的。尽管政府花钱买岗位,企业暂时不会有负担,但在产品过剩的大背景下,企业也绝对不会因使用无偿的劳动力而去盲目生产产品。
    显然,政府花钱买岗位是明摆着的“人造岗”。
    “人造岗”的前提是尊重市场的需求。没有需求,这些岗位即使被“创造”出来了,又能维持多久?这是一个未知数。
    另一方面,在政策的激励下,企业家们是否热衷于一面裁员,一面又去给大学生 “虚设岗位”呢?那些为“创造”而“创造”出的一些可有可无或“一个人的活两个人干”的岗位,对社会发展又有何益?
    十年前或更远一点,中国人经历了历史上最轰轰烈烈的“产权革命”,数百万产业工人为了“减员增效”这一最庄严的历史使命,与“下岗职工”这一改革的衍生品成了中国工人阶级的光荣。回过头来看一看历史上改革的“动员令”或“宣言”会让多少人为那一段壮举而对“下岗职工”肃然起敬呢。“产业工人为改革做出巨大牺牲”、“自谋职业光荣”、“不找市长找市场”等赞美之辞至今还回响着巨大的历史之音。
    从1998年开始的7年间,国企裁员累加近3000万,五分之三的国企人员下岗。当初,政府因“买断”或“割脐断奶”付出了巨大的经济成本,有的成本至今也没有付清成为陈欠,关于国企改革历史“后遗症”还在继续疗伤。
    如今政府花钱买岗位,是不是从起点又跑回了起点?
    大笔的税金用来为大学生购买岗位,如果不能取得预想的效果反而带来新的失业,纳税人又将做何感想?

标本兼治何其难
    花钱买岗位的目的是解决大学生就业难问题。辽宁省2009年为大学生购买的岗位数量为1万个,然而辽宁省高校毕业生将达25万人,比2008年增加3万人。以2008年全国高校毕业生65%的就业率计算。辽宁省今年将有8.75万高校毕业生不能就业。1万个岗位对8.75万毕业即失业的应届毕业生而言无异于杯水车薪。
    大学生就业难问题产生的原因是多方面的。
    一方面,经济环境的因素使企业用人比往年大量减少。而2009年全国大学毕业生数量却比往年增加了将近10%,增加数量达50万人之多。
    另一方面,大学专业设置与企业需求的不协调也导致了用人需求与供给的失衡。冷门专业毕业生无人问津,而热门专业又因各高校一窝蜂的设立导致毕业生同样面临失业。
    无论从哪个角度讲,政府花钱为大学生买岗位对大学生就业难问题既不治标也不治本。
    事实上,2001年各地为解决特困人员再就业问题,也纷纷推出过“政府花钱买岗位”的举措,但纷纷遭遇尴尬。乌鲁木齐市政府共花钱购买1000个岗位,到劳动部门应聘的只有不到200人;武汉市政府共花钱购买2000个岗位,上岗者还不到300人。
    如今同样的措施,不由让人发问:政府提供的岗位是否能被大学毕业生接受?又是否能让大学毕业生学以致用?

市场真的相信眼泪?
    事物有事物的规律,市场有市场的规则。经济有萧条,需求有低谷。经济的萧条与需求的低谷,实质是市场对经济活动的正常调节。
    三十年的改革开放,已经将中国引入了市场经济时代。计划经济的手段在市场面前越发无力。
    胡锦涛总书记在阐述科学发展观时说,认识规律,把握规律,才能得其要旨。
    市场的需求终究由市场本身决定。盲目干预市场的正常运行,不仅不能解决问题,反而会造成市场的紊乱,给社会造成更大的压力。
    花钱买岗位,市场怎么会相信眼泪?

作者:王大鹏

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017