注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

养老保险改革,拷问“远距离”安全   

2009-07-03 10:48:37|  分类: 本刊观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1月28日,国家人力资源和社会保障部证实“事业单位养老保险改革方案”已经正式下发,山西、上海、浙江、广东、重庆五省市将试点。此次改革的重要内容是将事业单位养老保险金下调至与企业一致。
  此消息一出,立即引起社会各界的热议。如此改革是否合理?为何公务员不在改革之列?“远距离改革”是否真正和谐、安全?

养老保险改革的安全度量
    “如果能进事业单位工作当然好了,但是那种热门单位找关系都很难进。”沈阳某高校一名应届毕业生对记者说。相对于一般的企业,事业单位自然是人们眼中的“香饽饽”。以养老保险为例,有资料表明,目前,我国机关事业单位的退休费总额已超过千亿元,月人均养老金也远高于全国平均水平。
  照此看来,事业单位养老保险改革也算是“合情合理”。有专家表示,养老保险改革涉及国民的切身利益,应顾及各阶层、各类人员的实际情况。另一位专家则进一步指出,建立相对公平的退休人员养老体制是实现社会和谐的重要基础之一。
  据统计,我国财政供养人口超过4000万,其带来的沉重负担一直为人们所诟病。然而,此次的改革却并未博得“满堂彩”,在一些反对声音的背后甚至还存在质疑。
  俗话说“由俭入奢易,由奢入俭难”,改革的阻力我们不难理解,原本“高枕无忧”的生活如今不得不多做些长远打算,事业单位工作人员自然会有不满的情绪。然而,抛开主观因素,对于这次事业单位养老保险制度改革的许多深层问题仍值得我们深思。
  某网站对“事业单位养老金降到企业水平”的方案进行了调查,结果有65%的人选择了反对。有网友表示,退休养老改革应该努力把企业的水平提高而不是把事业单位降下来,福利提高更能体现人文关怀。
  这一说法代表了很多人的心声,无论是事业单位还是企业的职工,都希望“均富”而不是“均贫”。如果是为了减轻国家的财政压力,何不让公职人员“节约”一些?
  公务员的福利水平最高,养老保险改革却不是从他们开始。同是享受国家财政拨款的群体,为何改革不能同步?只有把福利水平最高和最低的两个群体进行“中和”,才能达到“公平”的效果。
  中南大学法学院经济法教授陈云良认为,这种改革是必然趋势,但从经济法的角度看,这种只有事业单位职工参与,而公务员却不参与的改革,有失公平原则。让改革远离自身,设计方把自身的安定作为首要的任务。下面改来改去,上面不改不动,如此“远距离改革”容易导致生产关系的不协调,引来诸多不和谐之音。

改革绕道,能否保证安全?
    多年来,关于公务员的各种规定和限制并未取得太明显的效果。而如今事业单位退休养老保险制度改革虽然与其无关,但同吃财政饭的“兄弟”已经做出了改变,公务员自然成为了人们关注的焦点。
  社会各阶层之间的差距过大容易激化社会矛盾,公务员作为改革的策划者却不从自身做起,这不仅让事业单位不平衡,也把改革的公允性问题摆在了人们的面前。
  现代西方相关的公平理论曾指出,人与人之间进行比较可以激发人的潜能。虽然人们对于公务员的高福利早已习以为常,但如今改革绕其道而行明显有失公平。各个岗位上的人在社会的发展建设中都做出了自己的贡献,为何在退休后不能一视同仁呢?
  有人分析,事业单位的相关项目改革一旦成功将有助于下一步公务员的改革,但这仅仅是猜测。改革设计者是否真的能破除自身利益的束缚,恐怕公众对此并没有太多信心。如果涉及长远利益的改革能推就推、能避就避,改革方案总是“上级指导下级”,这般改革必定要受到利益的驱使。
  设计者实行“远距离改革”,以避开改革的“风头”这算不算是一种特权的表现?改革总会受到阻力,找到一个准确的突破口有利于其顺利推行。俗话说“己所不欲,勿施于人”,若改革者自身并不做出表率,又如何让其他人心服口服?
  公务员作为国家的公职人员,人民的公仆,本身应该具有一种“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神。难道公务员的身份只是其地位、权力的象征?只是其优厚待遇的保障?如今公务员考试成为我国最“热”的考试,相信除了物质条件的丰厚之外,该群体“独善其身”的能力也是其“增值”的重要原因。
    改革绕开设计者,本身就是对权力的一种妥协。在追求公平的同时却又凸显另外的不公平,改革的效果大打折扣。人民的安居乐业需要一个和谐的社会环境,如果改革并不能疏通民意,反而“添堵”的话,也就失去了意义。
    公平、正义的准则不仅仅是为了保证改革的顺利进行,更是表明一种态度。在构建社会和谐的过程中,改革应该有一个正确的标尺或准则,做到“一碗水端平”才是负责的表现。随着社会的发展,“远距离改革”终将走向“近处”,这是拷问社会环境安全稳定的必经一环。

平等改革,和谐的催化剂
    近半年来,随着经济大环境的不景气,就业形势不断紧张。就在人们为就业、工作境况不佳为难的时候,公务员们却依然“稳稳当当”。
  一个机构、系统只有不断地吐污纳新才能保持良好的效率和状态,正常的新陈代谢必不可少。那么我国公务员的实际情况如何呢?据统计,从1996年到2003年一共有19374名不合格公务员被辞退,平均每年不到2500人。
  同时,我国大约有900万公务员,并保持了连续几年报考人数增长的趋势,不知如此的进退比例其能否“消化正常”。
  如今企业早已打破了用工终身制,但是改革的设计者却很少动及皮毛。如果干部都想着只能上不能下,公务员不违法违纪便可高枕无忧,这自然会引起民众的不满。
    韩国公务员多年来因其收入普遍高于社会平均水平而受到追捧。韩国统计厅曾经做过调查,超过三分之一的青年人希望到国家机关工作。由于政府的工作效率与其待遇并不匹配,首尔地方政府于2007年发起了3%公务员淘汰制,并得到了其他地方政府的积极响应,逐渐成为社会潮流。
    对于加强公务员的人员流动,我国也进行了积极努力。上海浦东新区去年1月份被国家人事部批准试点探索建立聘任制公务员制度,聘任制公务员与用人单位正式签约,聘期为1至3年。同年12月2日国家公务员局发布《公务员培训规定》、《公务员奖励规定》、《公务员考核规定》三个试行规定,即时生效实施。
    但是这些做法或规定究竟会有怎样的实际效果呢?多年来公务员发展的实际状况让人们对于公务员自身的改革仅仅是一种期待。要实现“改革面前,人人平等”需要一个过程。
    “远距离改革”实际上就是“摇控式”改革,从下而上不涉及自身的权益或者说是自下而不上,改革的设计者对于其自身的改革缺乏动真格的决心。改革必须做到上下一体、一动皆动。只有这样,我国的政治经济发展才能顺利进行,改革才能经得起安全、和谐的考验。

作者:关醒

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017