注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

TD的困境   

2009-07-03 10:36:12|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   国内越来越多的TD终端商陷入了资金链危机,使得中国移动不得不对TD终端商派发100亿的“补贴红包”,并对外国终端商施压。但是,传统的运营思想也许才是中国移动这个拥有6.34亿用户的通讯霸主最大的困境。
  1月份,盛传已久的TD终端政策终于落实,中国移动将投入超过100亿元资金对TD终端进行补贴,同时为TD终端生产厂商制定了其他优惠政策。中国移动还暗示,部分国外企业至今尚未真正投入研发生产TD手机,而如果有些厂商在TD终端上还没有任何贡献,必然会影响到其2G手机的定制。
  也是在1月末,中国移动总裁王建宙在出席达沃斯世界经济论坛期间再次鼓励外国品牌大力研发TD手机,希望他们能够更快一点推出更多的TD手机款式。TD这样迫切需要外国品牌的支持,显然是事出有因的。
  继去年5月份,凯明科技公司倒闭后,越来越多的TD终端商陷入了资金链的危机。去年11月下旬,宇阳通信、深圳友利通等产业链上的企业决定暂停对TD的投入。
  同时,在TD芯片研发方面领先的展讯,最近也遭遇了资金难题。展讯的第三季度财报显示,该季度营收仅为2000万美元,同比下降48%;净利润亏损3130万美元,而去年同期净利润为610万美元。展讯对TD的投入已经高达6亿元,持续几年却没有等来规模采集,若不是GSM芯片每年千万颗出货量的支持,早已撑不到今天。展讯领导层认为,公司在TD的投入与产出上很不对称,是导致公司第三季度亏损的主要原因。
  说来也巧,现在中国移动遇到了和运营CDMA的中国联通和中国电信一样的问题——终端资源一直是制约CDMA发展的一个瓶颈,劣质的终端产品伤了很大一部分用户的心。
  “目前市场上供应的TD手机仍只有30余款,其价格比GSM的同类手机高40%-50%,且质量和性能也存在一定的问题。”长江证券分析师陈志坚指出,TD试商用以来,用户对手机的直接投诉超过了总投诉量的40%,而用户对网络质量的投诉,大部分也是手机问题。
  IT业有句名言:“得渠道得天下。”显然,中国移动终于明白了只有“大力引导国际手机厂商大量生产先进的TD终端,才能得3G的天下”的道理。
  但目前,除了三星、LG的TD终端已被中国移动推广,其他外国品牌都还没有大的进展。摩托罗拉年前试着推出了一款,诺基亚在去年澳门会议上宣布正在研制TD手机,但在今年年底前才能推出新机型。
  诺基亚加入也存在很多变数。据业内人士透露,诺基亚对TD表现得相当谨慎,这也是它此前迟迟徘徊在TD大门之外的原因。尽管在外界看来,诺基亚与中国移动在供货方式上尚有未达成协议的分歧,但实际上,诺基亚与中国移动的分歧有更深的原因。
  中国移动早在2004年就开始布局自己的操作系统,参考了苹果iPhone操作系统和Windows Mobile手机操作系统的优点,基于Linux开发的开放移动系统(Open Mobile System,下称OMS)已经开发完成,正在与相关硬件厂商进行谈判与测试。中国移动内部人士表示,OMS未来会应用到TD手机上。中国移动介入手机操作系统领域,意在增加其在终端领域的话语权,抢占无线互联网先机。而诺基亚自开始确立向互联网转型以来,遭遇了中国移动的阻力。此前,中国移动也多次要求诺基亚根据自己的要求进行深度定制。该人士指出,它们都想通过控制手机操作系统,进而控制移动互联网。在各揣心思的情况下,合作自然很脆弱。
  爱立信总裁兼CEO思文凯的新春中国行,显然是冲着中国移动的TD而来,因为爱立信在前几天刚刚完成TD芯片研发的布局。但是,索尼爱立信依然没有推出TD-SCDMA手持终端的时间表。
  在苹果iPhone进入中国的最后时刻,苹果、中国移动和新联通突然上演情变。苹果却突然牵手新联通,将于今年5月17日新联通WCDMA首批城市正式商用之际,在中国内地正式上市,摇身一变成为中国移动TD业务的大威胁。
  想当年iPhone也是众多苹果迷追捧的对象,两年时间过去了,苹果iPhone依然无法在中国大陆销售,主要原因是苹果与中国移动双方的合作条件一直谈不拢。但这却没有影响iPhone在中国的销量,据说国内有超过百万台水货iPhone在移动网络上运行。
  与在TD上的“懈怠”相比,外国终端商在国内2G手机上的表现却极其强劲。每年中国移动的2G定制手机,基本上都是外国品牌的天下。一家外国厂商的技术负责人就表示,看不见成型的市场规模,外国终端商是不会把大把的现金投入到深不见底的技术研发上的。
  目前,全球WCDMA用户已经超过3.26亿,CDMA2000 EV-DO的用户数已经超过1.05亿,而TD只有不到40万。这个差距,表现在产业界,就是没有办法形成规模效应,从而无法使设备成本降低,也使政府和运营商背上沉重的负担。表现在终端领域,TD终端数量只有40多款,相比WCDMA和CDMA2000来都差距巨大。据了解,WCDMA目前终端就有超过1200款,CDMA2000终端有超过2000款。
  而联通WCDMA和电信CDMA2000采用的都是与欧洲、北美相同的标准,所以,不仅完全共享了整个现有网络,而且款式众多的终端将直接吸引消费者。因为,从国外带回的水货手机完全可以直接使用WCDMA或CDMA2000。这比起GSM时代,国内手机换代与国外相差3-6个月之久的延期,现在足可以让无数时尚前卫的消费者完全享受到与世界同步的手机换代产品。
  而与TD的冷淡态度相比,爱立信、阿尔卡特、诺基亚、朗讯、北电,以及日本的NTT、富士通、夏普等厂商均对中国联通运营的WCDMA充满了信心,所有的终端厂商都对“中国联通现有存量用户达1.2亿和每月增量用户在100万左右”的用户市场垂涎三尺。
  从目前的运营情况来看,WCDMA和CDMA2000两个3G标准越来越呈现出移动宽带的特征。这突出表现在,HSPA和EV-DO发展大大加快,很多新部署的网络直接就进入HSPA或者EV-DO。HSPA每个月新增用户高达400万,90%的WCDMA网络都升级到了HSPA,70%的WCDMA网络流量都来自于HSPA终端。而EV-DO的发展速度也非常快,2007年9月至2008年9月,全球CDMA运营商增加了2200多万EV-DO用户,年涨幅达27%。
  另外,在欧洲的WCDMA和北美的CDMA2000的收益比例来看,主要的流量是互联网应用带来的,如音乐下载、电子邮件、网络社区、网络游戏等。如拥有1.35亿用户的北美CDMA2000服务提供商单在数据服务上,每季度就会产生30多亿美元的收益,也就是每天超过3400万美元,这大致相当于美国游戏娱乐软件业每天的收入。再加上语音收入,这些运营商每季度又会多收入190亿美元。
  中国移动面临的终端问题,表面上看是市场规模狭小的问题,但其核心分歧是运营商和终端商在3G时代的利润分成的变化。
  3G手机早已超出作为单一的通讯工具,面对未来移动互联网,手机作为接入移动互联网最重要的终端,相对于传统互联网时代的电脑有着天壤之别,移动互联网的特点也决定了手机终端要比传统互联网电脑对于消费者更加重要。
  外国终端商自然已经看到了这点。于是,在移动互联网时代,终端商已经不甘愿仅仅出售硬件获利了,它希望通过运营和为手机用户提供增值服务而获得更加丰厚的收益。而作为运营商不得不面对传统通信带来的收入逐渐下降,而增值服务将成为主流。特别对于中国移动来说怎能让自己垄断的用户源源不断地去为外国终端商贡献利润。而在苹果看来,购买iPhone产品的用户是冲着苹果而不是中国移动,理当为苹果贡献持续的利润。
  尽管中国移动为TD的网络建设付出了巨大的努力,但是“逐利性”依然是外国终端商的宗旨,如果中国移动依然抱着传统的经营思路走下去,不更新移动互联网时代的运营模式和服务,那么依然无法走出终端匮乏的困境。

作者:刘明驰

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017