注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

退税:中国式“退路”能退多远?  

2009-07-03 10:31:26|  分类: 观察员 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
受金融危机的影响,中国商品出口出现大幅下滑趋势。为了“保出口”,中国政府再次选择走回老路,以上调出口退税率来刺激出口,从2008年8月份以来,已经5度上调产品出口退税率。
  虽然中国政府不断提出和强调要转变过度依赖出口的经济增长模式,但最近几年非但没有改变,反而更加依赖,只要出口一有风吹草动,退税政策就被搬上台面。中国经济害怕阵痛,但没有阵痛哪来新生?

中国式“退税”
    自2008年8月1日,中国将部分纺织品、服装的出口退税率由11%提高到13%;将部分竹制品的出口退税率提高到11%。
  11月1日,部分纺织品、服装、玩具出口退税率再提高到14%,同时上调的还有部分劳动密集型和高技术含量、高附加值商品的出口退税率,涉及3486项商品,约占海关税中全部商品的25.8%。
  12月1日,进一步提高部分劳动密集型产品、机电产品和其他受影响较大产品的出口退税率,涉及3770项商品,约占全部商品的27.9%。
  2009年1月1日,提高部分技术含量和附加值高的机电产品的出口退税率,涉及553项商品。
  2月4日,国务院常务会议审议并原则通过纺织工业调整振兴规划,并将纺织品服装出口退税率由14%提高至15%。
  1994年,中国实行人民币汇率并轨以来,出口退税政策成为政府调整宏观经济的重要手段;1998年以来,中国政府拉动经济的利器就是“出口+投资”,用出口退税来鼓励出口;2004年1月,国家开始改变出口退税的政策思路,第一次改写了自1998年以来到2004年间的上调趋势,并于2006年9月开始大面积取消或下调出口退税政策。
  如今为了应对全球金融危机的冲击,2008年下半年以来,中国政府已经连续5次上调产品出口退税率。
  在大多数国家,出口退税是作为一种税收制度实施的,能够平稳有序地执行,原因是其背后有相关的法律支撑。但在中国,出口退税在某种程度上只是一项政策,作为宏观经济政策“杠杆”在使用,为了实现特定的政策目标,调整非常频繁。

并未真正解决出口企业困难
    出口退税政策出台速度之快令业界惊讶,但这一轮的上调出口退税政策是不是真能帮助企业转危为安呢?
  许多企业家认为,这样的“利好”更多的是一种心理安慰。
  据中国海关统计,2008年9月中国出口纺织品服装180亿美元,比上月减少了3.18%,与2007年同期相比增幅也只有1.75%,仍然处于低迷状态。其中服装及衣着附件单月出口120.55亿美元,同比下降了3.25%。之前上调出口退税的效果并不明显。
  目前,出口企业面临的问题是国际需求不旺,而不是中国商品的竞争力下降、市场份额被其他国家的商品所取代。由于受金融危机影响,美国等发达国家消费力减弱,直接导致大宗订单的缩减。
  如果国际经济持续低迷,那么中国即便出口退税率上调幅度再大,也无回天之力。同时,上调出口退税,只能使针对中国的贸易制裁步步升级。据统计,2008年美国新发起的针对贸易伙伴的18项调查中,有15项针对中国,占83.3%。出口退税和人民币贬值的实施极有可能会引起较大的国际反弹,出口商并不能得到真正的实惠,最多只是使濒临倒闭的企业再多挣扎一段时间而已。
  出口企业要想提高盈利水平,关键是要提高自己的议价和定价权,而不是靠政府的税收政策支持。

上帝的馅饼?
    有人形容出口退税是中国做了一个上帝的馅饼分给世界。一旦出口退税上调,外商的报价也会相应调低,因此有相当一部分利润是补贴给了外国消费者。这相当于世界人民再次分享了中国财政补贴带来的福利。
  近年来,中国部分商品出现价格反常现象,有很多商品在国内的价格甚至高于在国外的价格。
  中国与其通过出口退税补贴外国消费者,不如补贴自己的人民和自己的企业。专家提出,应逐步大幅度提高劳动者工资,从而增加国内的消费能力,消化自己的过剩产能,同时逐步取消出口退税。
  2008年1-11月份,出口退税总额为5248亿元,同比增长10.7%。同年前11个月,中国出口总额13171亿美元,约合91473亿元人民币,同期中国社会消费品零售总额97759亿元,后者高于前者。
  根据以上数据,假如将出口退税总额转为支持国内消费,中国不但可以吸收因出口商品价格上升而减少的出口部分,还有可能增加需求。
  而且,从中国出口退税额度来看,已经到了不可承受之重。
  根据国家税务总局的统计,2005年至2007年用于出口退税的资金分别达到3374.66亿元、4284. 89亿元和5273.29亿元。2008年1-11月份,出口退税已经达到5248.11亿元,由此可知,最近4年出口退税总额将接近2万亿元。
中国的出口退税给国家财政带来了沉重的负担,如果将这部分资金用于补贴国内民众,健全社会保障,其对消费的拉动作用将更大。

退税掩盖了问题实质
    多年来,由于国内消费不振,中国为了解决由于过度投资而带来的产能过剩问题,一直实行出口导向型经济增长方式,对外需的依赖越来越高,从1998年的18%,一直上升到2007年的38%左右。如此高的出口依存度,通常只有国内经济结构不健全、市场狭小的小国经济体才会不得以而为之。
  2005年,中国政府实际上已经开始重视这一问题,并且试图通过频繁调低出口退税率来迫使粗放经营型出口企业进行调整。但现在为了度过眼前危机,又来了一个180度的政策反转。
  出口退税率的上调实质是拿纳税人的钱去保护一大部分盈利水平低下的企业,从长远来看,是一种历史的倒退,会使前几年就开始的转变经济增长方式的努力付之东流,不利于整个产业结构升级。
  长期以来,中国的出口产品结构不合理,高污染、高耗能、高资源性和低附加值的产品居多。巨额的外汇储备是名副其实的“血汗钱”,中国要用8亿件衬衫才换得一架空客380飞机。中国产品之所以能够以低廉的价格占领国际市场,主要是依靠高出口退税、土地和税收等政策倾斜的庇护。
  中国政府现在要做的是转变这种经济结构、改善民生、启动内需,但目前却避重就轻,惧怕经济增长方式转变的阵痛。由于贸易环境的政策易于操作,因此总选择在人民币和出口退税上做文章,而不去理顺实质的问题。这种“头痛医头脚痛医脚”的策略,只能将问题拖延下去。
  实际上即使出口退税上调,中国出口下滑的趋势也是不可避免的。而政策倒退则会延误经济增长方式转变的时机以及未来一段时间的经济发展。
  而且,政府在出口退税上政策频繁变动,也让企业有些无所适从。一些企业家反应,因为不知道何时会改、改多少,只能综合各方面的信息去猜。
  经济学大师W·阿瑟·刘易斯曾经说过:“政府的失败可能是由于他做得太少,也可能是由于他做得太多。”

作者:王琳

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017