注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

农村教育在制约农村经济   

2009-07-03 10:29:26|  分类: 本刊观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 三农问题是当代中国经济和社会发展的突出问题,农村教育是农村发展的基础条件,对于拥有9亿农村人口的中国来说,农村教育办的好坏直接关系到国家的兴衰,具有举足轻重的地位。
  德国《法兰克福汇报》在一篇关于中国农村教育现状的报道中提出:没有农村的小康就没有中国的小康。而农村的发展靠人才,人才的培养靠教育。因此,从某种意义上讲,农村的教育决定了中国的未来。
中国政府明确指出“教育是国家发展的基石,教育公平是重要的社会公平”。北京师范大学教育政策与法律研究所所长劳凯声这样解释教育的公平性:教育公平就是表现在弱势群体的受教育机会不受损害。毋庸讳言,农村是中国教育领域最薄弱的环节,是教育不公的重灾区。

“望学兴叹”的尴尬
    “再穷不能穷教育”已经提出20多年了,可是农村教育依然在“受穷”。从20世纪80年代初到90年代中期,在农村改革和农村经济发展的带动下,农村教育取得了长足的进展,而20世纪90年代中期以后,随着财政体制与农村经济状况的变化,农村教育又一次面临严峻的挑战。
  全国第五次人口普查数据显示,2000年,中国第一产业农林牧渔从业人员平均受教育年限仅为6.79年,初中及以下教育水平的人员超过95%。目前农村孩子初中毕业升学率不到20%,这就意味着超过80%的农村孩子初中毕业后就直接参与就业或在家待业。国家统计局农调队的劳动力抽样调查显示,从1993年到2003年,农村劳动力的教育程度仅是初中文化程度的增加了10%,而高中、中专、大专以上学历的没有显著变化。
  即使坚持到最后的农村学生能够迈进大学校门,等待他们的还有一份高昂的学杂费清单。1994年至今,国内大学学费从每年几百元一路飚升至每年5000元~8000元,涨幅近20倍,这还不算住宿和日常生活开支;但农户的年均纯收入在这期间的增长幅度仅为1.5倍,蜗牛似的收入增长和火箭式的学费增长导致普通农民孩子考上大学带给家庭的不再是喜悦,而是筹集学费的苦恼。当教育成本大大超出了自己的承受能力时,农民对教育的期望就会变成失望。
  在中国,孩子一生下来就已经被分成了三六九等。当城里的家长为给孩子选择好学校而奔波、送礼的时候,农村的家长还在为筹措学费而发愁。周末,当城里的孩子奔波于声乐、舞蹈、美术、钢琴、乒乓球、跆拳道等形形色色的补习班的时候,农村的孩子则在田间地头拔草、拾麦穗。
  生活的拮据使越来越多的农村孩子被迫选择辍学外出打工。在现行的农村教育体制下,太多的家长和学龄儿童在“望学兴叹”。

教育体系不完善
    农村应该根据具体情况有其独特的教育体系,但长期以来中国的教育体系没有考虑到城乡的差别,而是采取同一教育模式,这与农村的实际情况相去甚远,在国家实行高校全国统一招生考试制度下,由于在学校硬件、师资水平和资讯等方面的天然劣势,农村学生的大学入学率只有城市学生的十几分之一甚至几十分之一。
  我国的教育模式是城乡一体化,农村和城市都按照同样的教学大纲、内容、课程,应对相同的高等教育入学考试。但是现实中城市和农村的教育环境存在很大差异。农村学校在实验室、图书馆、语音室、文体设施等方面与城市学校基本没有可比性,家庭学习生活环境也存在巨大的差异。以英语为例,绝大多数城市儿童在幼儿园时期就开始学习英语了,由于家长认识到了英语的重要性——考试拉分的最佳学科,因此除了每周五堂课的学校教学外,绝大部分家长在课后把孩子送到各种英语补习班。而农村孩子在英语学习上欠缺的就太多了,不用说课后的补习,就连基本的教学都难以保障。但是,在高考中他们要面对同一份考卷、同样的录取分数线。让弱者和强者按照强者的游戏规则竞争,农村孩子已经输在起跑线上了,表面公平的背后其实存在着巨大的不公。
  在目前的教育资源配置下,我国的农村初中毕业生不可能都升高中,而农村高中毕业生能升大学的更是少数,但我们的课程设计和课程内容无视这种现实,仍仅局限于为应试教育而设的文化知识教育,技术知识、专业技能教育几乎是空白。
中国现行的教育体制是小学6年,初中3年,高中3年,大学4年,一共16年。一个农村孩子如果从7岁开始读书,中间没有任何变数的情况下要到23岁才能结束学业,这在城市被认为理所当然的事情,在贫穷农村由于生产力水平低下,父母无法承受孩子的生活、教育、婚娶、住房等多重费用支出,无法接受自己已经年近半百而孩子还无法回馈家庭。所以当农村孩子完成初中教育,到16岁左右,若他们并不是成绩优异或者家境宽裕,一般会辍学供养家庭。
  这和现行的用工制度不无关系。一些大城市的工厂在招聘工人时一般都会把学历限制在初中毕业,所以,很多学生和家长似乎在此看到了一个日后生存的标准——“要打工,上初中”。因为他们知道,多年苦读之后,也还是外出打工或是回家种地,学的再多也没有用,还不如早点赚钱。可是过早地离开学校,又没有学到专业技能,导致大多数农村学生陷入“升学无望、就业无门、致富无术”的尴尬境地。

师资力量薄弱
    城乡学校的师资水平存在很大差距,在城市初中,本科及以上学历和本科以下学历老师的比例是1∶1,而在农村初中学校则是1∶6。
  正规师范院校的毕业生由于待遇跟不上等原因不愿意回乡教书,所以现在农村任教的大多是民办教师,他们的学历通常只有初中或高中,能力有限、教法陈旧、观念落后。教师队伍还存在着年龄偏大、知识结构老化、知识面狭窄等问题。面对新形势下的素质教育,面对改革后的义务教育新课程,他们往往显得力不从心。又因为人员紧张和学校经费紧张,他们几乎没有机会参加业务培训和到外地听课学习。试想,一个知识面狭窄的老师怎么能培养出“宽知识面”的学生?在广大农村,英语、计算机教师更是紧缺。我们在电影中看到的乡村教师把“好好学习,天天向上”教成“GOOD GOOD STUDY, DAY DAY UP”的笑话就是农村师资力量匮乏的真实表现。
  一些生源少、教师缺的农村小学,有相当一部分教师基本上是包班任教,无论语文、数学还是其他科目,都由一位教师担任,甚至还有一位教师担任几个年级课程的现象。教师应付正常教学尚且力不从心,更谈不上推行素质教育。
  中国有800万乡村教师,承担着6600万农村中小学生的教育,也就是说平均一名教师要负责80多名学生。即使这样,农村教师的数量还在逐年减少。这是因为城乡经济和收入水平的差距拉大,造成农村教师、特别是骨干教师的大量流失,从而使城乡之间的教育差距随之进一步扩大。不同地区之间的收入差距和工作、生活条件悬殊(县城的教师比乡镇教师的收入高出三分之一或一半)造成教师逐级向上流动,村里的教师向乡镇流动,乡镇的教师向县里流动,县城向中心城市流动……而流出的大都是骨干教师。公办教师“流走”后,学校往往招来民办教师或代课教师顶替,因为一名公办教师的工资相当于五、六名代课教师的报酬。
    许多民办教师教了一辈子书,已经没有精力和体力干地里的农活,他们唯一的愿望就是转正成为公办教师,和站在同一个讲台上的公办教师有平等的感觉,享受同等的待遇。在张家口市一位英年早逝的民办教师的追悼会上有这样一副挽联:“一本教案,一支卷烟,一片深情,五十一岁清白为人,一生何求多富贵。两间茅屋,两千弟子,两袖清风,二十八年耕耘桃李,平生已是不贫穷”,与其说这是对教育的礼赞,不如说是农村百姓与民办教师为教育感到辛酸,对教育投入的深情呼唤。

教学设施落后
    2005年全国教育经费执行情况统计公告显示,我国财政性教育经费仅占GDP的2.82%,与4%的基本要求差距很大,在全球120个国家中位于90名之后,连一些非洲国家都不及,是世界上教育投资最少的国家之一。即使这样分配到城乡的比例也严重失衡,呈“一边倒”态势,直接导致了农村教育的资金投入不足。许多边远地区的教学还靠原始的“三个一”(一本书、一支粉笔、教师一张嘴),有些学校为了节省开支,甚至连粉笔还要按课时定量分配,至于图书室、实验室、活动室、电教室连想都不敢想,许多学生甚至连电脑是什么样子都没见过,在这样的教学条件下何谈教育现代化、信息化?
  农村学校教育教学设施缺乏、落后,造成正常的教学活动无法开展。城市学校几十年前就使用的风琴他们至今都还没有,音乐课上只能是教师唱一句,学生跟着唱一句;体育课其实就是“玩耍课”,要么学生自己玩,要么体育教师拿来一个篮球,几十个学生打上40分钟,所谓的篮球场也不过是一块黄泥地,足球场就是一片荒田……城乡教学设施的巨大差距曾让一批参观城市示范高中的农村教师伤心落泪。
  教师流失、学生辍学、城乡教育水平拉大、教育结构单一……农村教育落后的种种表现,归根结底就一个字——“钱”。我们应该知道,之所以日本、德国能从二战的废墟中迅速崛起,就是因为他们秉承了“教育先行”。而“教育先行”不可能是做做表面文章,更不可能是一句空话。
    城乡二元分割体制严重阻碍了农村教育事业的发展,只有实现城乡一体化,平衡教育投入,才能突破教育经费极度短缺这个农村教育的瓶颈。因为,有了钱,农村中小学就可以给学生提供更靠近现代化的教学条件;有了钱,农民子弟就可以不因贫穷而大量辍学;有了钱,农村教师就能安居乐业,心无旁骛地培养下一代;有了钱,农村教育的各项改革就容易顺利实施。

作者:孔波

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017