注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

需要的,是最好的   

2009-07-03 10:27:53|  分类: 总编心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 那一年带着几个城里的孩子下乡。在一个农家院里,孩子们第一次见到那么一大群散养的鸡。
  鸡妈妈、鸡爸爸、鸡宝宝……
  孩子们兴奋得手舞足蹈,连喊带叫地要抓最小的鸡宝宝。已经被吓得魂飞胆颤的鸡们,一时四处乱窜,整个场面真是鸡飞人跳。
  孩子们很快安静下来,一个个毫不吝啬地从包里掏出所有好吃的东西,一把把地往地下丢。
  糖果、水果、香肠、烤肉……剥皮的,没剥皮的,总之能丢的都丢了去。
  孩子们傻傻地等着鸡去抢、去吃。可是鸡们在“美食”面前只是嗅了嗅,就都摇摇头走开了。
  孩子们一脸沮丧,埋怨鸡们不识抬举。
  我从农妇家的仓房里抓来一把玉米粒,分给几个孩子。我说,这回看看它们还识不识抬举?
  一把米下地,鸡们呼地一下子围了上来,拼命地啄食着。
……
    需要的,就是最好的。正如这些鸡们,它们需要的是谷糠米粒,而非烤肉糖果,更不是钻石。
  回到我们每个人也是一样。不同个性,不同习惯,不同职业定位,最终都要回到自己熟悉和需要的架构里。在构建自己未来的目标时,应该充分考虑这些最基本的因素,否则很容易出现将自己的短板与别人的长板进行PK的尴尬局面。
    同理,我们在服务甚至帮助别人时,也应该更深层次地了解对方的需求,而不是一味地凭借自己的猜测,根据自己的标准和喜好行事。于此,才可能使自己的善心成行,而不是被道德与施舍的绑架,才不至于出现“鸡”都不领情的局面,才可以避免浪费资源、做费力不讨好的无用功。
    需要的,就是最好的。

作者:孟琳

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017