注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

电话、体制、公交车:风马牛相及   

2009-07-30 13:30:14|  分类: 天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 电话、体制、公交车,虽分属于不同的事物概念,可在某种意义上却有着惊人的内在相似之处。

电话
    目前的中国,电话早已普及。许多家庭不仅拥有固定电话还拥有若干移动电话。然而,家庭固话的普及仅仅是十几年前的事情,当时的电话运营商仅有中国电信一家,称为“邮电局”。
  由于行业垄断,缺少竞争,其服务质量低下,服务态度粗暴。“吃、拿、卡、要”之气盛极一时,用户敢怒而不敢言。
  用户要装上一部电话一般需要经过几道“洗礼”。给柜台人员送礼是不能逾越的第一道“礼”,否则“无线”,就是你被婉拒的代名词。至于从邮电局到你家之间到底有没有电话线路只有鬼才知道。你无权说“有”,你要说“有”,营业员就会告诉你:“谁说有,你找谁办去”。给安装人员送礼是第二步,否则,结果如前面一样。
  通过千辛万苦安上的电话并不能即刻开通,还需要继续“洗礼”,礼没送到,到家的电话只不过是个摆设。开通了的电话,也并不保证就不出毛病,而越是富裕的用户“故障”越频繁。
  这其中隐藏着多少不可告人的潜规则。
  每个维修人员都有固定的维修区域,“我的地盘我做主”一些障碍维修人员,为了图谋个人灰色收入,竟然故意制造障碍借以勒索钱财。局长的权力更大,一些社会权力人物想寻求优惠待遇,要好的号码,都由局长就了算!
   垄断的温床,使他们逐渐丧失掉企业靠竞争生存的本能。
  随着改革开放的深入,电信垄断终被打破,中国移动、中国联通、中国铁通、中国网通等多家电信运营商应运而生。而仅仅就在因为有了这些欲与之争食的同类,很短时间内,电信行业形象就发生了翻天覆地的变化。不但用户不用送礼了,电信商还反过来主动上门求着为你服务。
  原有的人员没变,服务对象没变,只是体制上破除了垄断,老百姓渴求变的就开始变了。
  由此及彼。目前全球难以遏制的权力腐败现象,无不与权力不受制约的体制有关。

社会制度
    目前,国际社会主要分为两种社会制度;一种社会制度如前几年电话运营商的独家经营一样,以自我为核心,权力左右一切,老百姓不敢说话。朝鲜、古巴就是这种制度的典范。
  另外一种社会制度如同后来的电话运营商,多家竞争,党派组织社会化,党派仅仅是连接政府与公民之间的桥梁和纽带。国民享有参政议政权力,政府官员由公民平等竞争,定期选举产生;周而复始,良性循环;世界各国绝大多数国家都已经施行这种优越的社会制度。
  毫无疑问,权力滋生腐败,绝对权力滋生绝对的腐败;权力得不到制约,必然出现腐败难以遏制,无官不贪的结果。显而易见,是一家“电信”好,还是多家“电信”好,老百姓心里最知道。
  中国宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民,”这是很好的政治体制,如果将大法都真正落到实处,中国的社会环境必然要好很多。

公交车
    中国许多城市的公交车都已实现无人售票。前几年当这一新生事物刚出现时并不顺利,由于缺少经验,方法不当,措施不力,出现许多逃票和收到大量假币(游戏币)现象,公交公司损失惨重,但这一切并没有阻止无人售票车的前进步伐。无人售票在总结了经验后,以更崭新的面貌出现。
  为了避免出现问题,公交车运营商首先尝试以点带面:仅选择一条线路试运行,条件成熟后逐步推广。宣传不失为一个好办法:让公众有个逐步接受的过程。完善措施:投币箱上部为全透明投币口,投币过程司机一览无余,钱币经司机确认后再通过设置转移到底层储藏箱,结果乘客做不了假,司机贪不了污。
  事实证明,凡是促进社会发展,推动现代文明的新生事物,只要方法得当,措施完善,就能够被社会所接受,不会存在素质高低问题。所有的体制改革都一样,关键是能否迈出第一步。
  不下水,就永远学不会游泳,不摔跟头,就永远学不会走路;只限于在民主围墙之外兜圈子,就永远不能步入现代文明社会。

作者:惜辉

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017