注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

650万毕业生:教育背后的“慌”与“痛”  

2009-07-02 16:40:01|  分类: 观察员 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2007年中国高校毕业生总人数约为495万,去年这一数字上升至559万,而今年将在去年的基础上继续增加,预计将达到650万人左右。
  近些年,我国批量生产的“人才”早已供过于求。相比过去,教育表面上一片“繁荣”景象,可对于其深层问题,人们又有多少深思?

就业之慌:扩招埋下的隐患
    中国社科院发布的2009年《社会蓝皮书》中指出,去年全国社会状况抽样调查结果显示,“就业失业”已经被公众看作继物价、看病、收入差距之后最严重的社会问题之一。
  据估算,去年大约有150万高校毕业生没能如期就业。如今每年几百万的毕业生,再加上之前的“积压”,这般“前赴后继”,自然难以被社会消化。而多年扩招的事实也在潜移默化地影响着人们对于教育的看法,社会对大学生价值的认可度不断降低。如今在经济危机的大环境下,就业更是难上加难。
  有官员和学者认为,如今就业难并不应完全归咎于扩招。但从整体分析,扩招引起的社会人力资源供求关系不平衡仍是重要原因。供给远远大于需求,同时人才数目增长过快,就业难也就实属正常。
  更重要的是,扩招对我国高校教育水平、人力资源分配、社会公平等将产生长远的影响,而以扩招为借口更是让一些不法之徒或利益集团借机谋利。可见,650万毕业生带给我们的思考不应仅仅限于就业层面,如果教育走上利益的歪路,那么它将带给国人更大的痛楚和恐慌。

学子之痛:扩招的受益者和牺牲品
    如今扩招的范围逐渐“升级”,今年硕士研究生招生计划比去年增长5%左右,博士研究生招生计划比上年增长大约1.7%。当高校毕业生的洪流让社会“吃不消”时,研究生扩招更像是“水到渠成”的结果。这实际上又是将矛盾转移,暂时缓解就业压力的权宜之计。
  俗话说“丑媳妇早晚见公婆”,学生终将面临就业。“我既是扩招的受益者,同时也是受害者。”沈阳某高校一位在读研究生对记者说。“我的成绩一般,如果没有扩招我很难读研。但是别看我是研究生,由于专业不理想、实用性不强,今后找工作肯定非常困难。”
  这番话很具有代表性,虽然当初扩招让很多“上榜无望”的人圆了大学梦或者得到继续深造的机会,但因为学生基数的增大和专业限制等原因,一部分研究生毕业就业前景仍不乐观。
  在记者与在校大学生接触的过程中发现,抱着“找不到工作就继续读书,走一步看一步”想法的人不在少数。甚至有人调侃:“扩招对学生来说还是很有益处的,至少在求职不成时还能有个比较体面的后路。”本科之后还可以有硕士、博士的扩招,那么在这之后又将怎么办呢?难道真的要“一条路跑到黑”吗?
  物以稀为贵。如今动辄几百万的大学毕业生让用人单位在招聘时力求“精益求精”而怪招频出。据报道,曾有公司面试时要求应聘者冒着烈日长跑,并据此判断意志和吃苦能力。还有单位通过设置饭局来考察大学生的反应。至于降低工资、待遇则更是常有的事。对于这些,大部分毕业生还是选择了忍受。
  有学者指出,用人单位故意压低薪金水平对于毕业生来说是一种不公平的表现。而近年来甚至出现了“零工资”就业的情况。求学多年付出的心血、汗水,以及家庭负担的教育开支根本得不到应有的回报,对此人们只能无奈接受。不知这是教育的不力还是应聘者自身的问题,虽不能说都是“扩招惹的祸”,但扩招却是造成这一局面的强劲催化剂。
  百年大计,教育为本。当人们失去了热情和信心时,我国的教育靠什么去支撑?前进之路如何沿着正确的方向发展?

教育之痛:崎岖坎坷的教育强国之路
    随着扩招政策的施行,我国成为了名副其实的“教育大国”。有资料显示,从1998年到2006年我国普通高校招生人数从108万增加到504万, 高等教育总规模由不到800万人增加到2300万人左右。对此我们应有一个清醒的认识,教育“大国”与“强国”之间存在着本质上的差别,如果教育“大”而“不强”则更加突显教育发展的缺陷。
  南京大学校长陈骏表示,实现从“大国”向“强国”的转变,关键要从关注数量转向关注质量,要通过不断坚持提高科研型、创新型大学的国际要求,培养新时代需要的人才。实现教育强国需要加强教育队伍建设,提升整体水平。
  近些年我国“211工程”、“985工程”建设不断推进,高校建设取得了明显的进步。有数据显示,去年我国内地大学进入“世界名牌大学500强”的数目为30所,比2005年时的18所有了很大提高。但同时有学者指出,这并不能说明我国进入了教育强国之列,要实现这个目标还有很长的路要走。
  当今社会上存在这样一种观点:今天的大学生水平和素质不如以前。这不禁让人疑惑,如今各高校在教育思路、硬件设施、学科建设、管理制度等方面较之过去都有了较大提高,但学生质量反而下降,而且这一说法甚至得到了许多在校大学生和教师的认同。
  近些年,我国高校“扩招”与“建设”同行,这对高校的客观影响不可忽视。以今年毕业的650万大学生为例,当初录取时,其中有多少人沾了扩招的“光”?素质参差不齐,自然会影响大学生的整体水平。我国一直致力于建设国际一流大学,倘若“一流”大学的学生得不到社会的充分认可,所谓的“一流”也将大打折扣。
  教育粗放式的增长方式必然要求加大教育投入。然而这却是一个多年来让中国教育“脸红”的问题,原本计划“到2000年教育财政投入达到GDP的4%”的目标至今仍未实现。投入不足,制约了我国教育事业在质量上提高的脚步。
  庞大的学生数量让教育背上了沉重的包袱,教育强国之路照此下去,步履会更加艰难。

社会之慌:教育岂成利益的砝码
    曾有网站做过一个“培养一个大学生的成本是多少”的调查。结果有49%的人选择了10-20万元,还有24%的人选择了20万元以上。虽然无法得出确切的数字,但如今教育支出给人们带来的压力早已毋庸置疑。教育与经济利益在不知不觉中也有了千丝万缕的联系。
  学校作为非营利性机构,除了国家拨款之外,收费成了其办学资金的主要来源。学校要发展建设,学生自然“多多益善”,人多“贡献”大。
  手里有了钱,往往会让个别人产生“想法”。2006年6月,因涉嫌重大受贿,武汉科技大学原校长刘光临被刑事拘留。两个月后,该校原党委书记吴国民也因涉嫌受贿被刑事拘留。另据报道,2007年河北省教育系统全年共完成审计项目10136项,查出违纪违规资金3056多万元。而这恐怕只是我国教育违规违纪现象的冰山一角,教育腐败已经逐渐受到社会各界的广泛关注。
  有学者指出,如今学校里的公车消费、公款吃喝、公费旅游、出国培训等现象同样不容忽视。学校这块纯净的土壤如今也成为了不法之徒以权谋私的温床。
  此外,一些人利用家长望子成龙的心理,通过非法办学借机获利。去年3月,太原市教育局公布了135所非法办学机构名单,而全国各地类似的查处行动早已屡见不鲜。一些私人课外辅导班多年来更是遍地开花、生意兴隆。但是它们的收费标准又当如何制定?是否存在正规的监管机制?把教育当成了摇钱树,图利大于育人的思想倾向违背了教育的初衷和实质,更是给我国教育事业抹黑。
  如今随着教育地位的提高,它甚至成了利益博弈的砝码。去年5月,浙江绍兴县教育局《关于柯桥城区人才子女的中考加分试行意见》中“买房加分”的政策一度被炒得沸沸扬扬。虽然该《意见》不久取消,但却引起了人们的深思。买房即可加分,试问花钱就能等同学子的寒窗之苦吗?教育公平何在?用教育去救房市,那么如此下去,当教育败落时,又要拿什么去救它?这是教育的悲哀,更是社会的悲哀。
  今年650万大学毕业生带来的冲击需要较长时间化解,而教育发展的扭曲和其背后的“慌”与“痛”却是当前社会实实在在的隐忧。

作者:关醒

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017