注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

膜拜的悲剧  

2009-07-02 16:38:31|  分类: 卷首 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两只老蛙一直住在那条脏兮兮的小水沟里,生息繁衍,传宗接代。
    可是,眼见着小水沟的水越来越少,水中的生物也在一点点消逝,老蛙家族的生存受到了严重的威胁。
    一天,一只老蛙说:“我打听了,这个沟坝的另一端就是条大河,要不我们动员大家一块翻过去,也许能闯出条生路。”
    另一只老蛙闭着眼睛不屑地说:“现在不还没到饿死的时候吗?干嘛要走?不走!”
    那只老蛙只好自己跳了过去。坝的那边果然有条大河,不仅好吃的东西很多,鱼呀、蛙呀在水里自由游弋。
    老蛙高兴地跑回去,招呼它的老伙伴。
    “哎,过来吧,这边就是个天堂!”
    老伙伴生气了,瞪着眼骂道:“你这个不肖子孙,这里是我们从小生长的地方,你敢扔下这里去过天堂的日子?你走吧,我坚决不走!”
    ……
    没过多久,小水沟的水终于干了,老蛙的伙伴被活活饿死。
    只有敢于打破自己固有的圈子,才有可能改变自己的命运,才有可能拥有更广阔的发展空间。死守着习惯,不愿意脱离惯有轨迹的人永远是狭隘的,他们注定不会实现生命的突破。
    我们一定要那样彻底地明白:创新是一个民族发展的动力,突破是一个民族进步的灵魂。
    我们要无畏地放下一切执著,不去膜拜任何即成的东西。因为这个世界除了变化和更新之外,永远没有任何终极的真理。膜拜先古圣贤的全部没有道理,膜拜现在已经认可的结论而固步自封同样也没有道理。
    相信每一位从事科学研究的大家,他们在探求事物真相,探索事物奥秘时,总不希望自己今天的发现,只成为明天人们顶礼膜拜的僵硬逻辑,而使他们的认知和成就没有丝毫发展。
    人类只有消灭了常规逻辑的分别,突破了常规逻辑的束缚,社会才有可能实现无为无不为的超常规变化。

作者:朱小姝

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017