注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

寿衣上没有口袋  

2009-07-02 16:34:50|  分类: 总编心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一位亲属辞世,我去参加葬礼。入殓前,她的儿女们生生给她硬梆梆的手心里塞满了点心与钱币。
  我不明白为什么要这样做?儿女们说:“给她路上用。”
  我问:“用多少?”
  儿女答:“越多越好。”
  我建议:“那不如装在衣服口袋里,装得又多,又干净。”
  这话被一位老者听到了,他轻声回了我一句:“寿衣上没有口袋。”
  “寿衣上没有口袋”,对这个设计我很奇怪?看着躺在那里的她,里里外外,棉的单的,五冬六夏的衣服都套了上去,怎么就唯独没有口袋呢?
  每个生命都是赤条条地来,没给这个世界带来任何东西;可每个生命都是严实实地走,他带走了他需要的。 
  站在生命的原点上看生命的终点,我们应该知足。因为我们不但赚了一条活了几十年的命,享受到了人间五彩缤纷的生活,还赚到了迁居另一个世界五冬六夏无忧的衣食。盘点我们的生命,在人生的最后账簿上谁都没有亏损。
  寿衣上没有口袋,或许是神灵在提醒我们,应该把曾经的创造和财富留下,因为这个世界养育了我们,我们应该懂得回报。或许天堂里,还需要我们创造,我们不能因为有了积累,就不思进取,安于现状;或许天堂里不需要贿赂,所有通向成功的大门都无需用金钱去撬开,所以上帝拒绝了我们带着铜臭赶路。
  细细想来,不论是谁,到了最后,没有一个人能够把他的财富带走,能带走的只有自己的躯体。如若是这样,我们为什么一定要等到生命的末端才明白这个道理?
  创造财富并不是罪,但霸占财富就一定有了危险。财富会带给人一种奇异的幻想,使人错误地以为:钱是万能的!进而将财富定为人生的目的和依靠。
  我认识一位资产已达几亿的老板。一日,他在冰面上行驶,没想到巨重的“悍马”压碎了冰面,车带着他一同掉进冰湖中,当他艰难地从车里爬出时,人已冻得僵硬如尸。他使出最后一口气,对着上百个围观的群众求救,并拼力从衣服口袋里掏出几万元的大钞,撒向冰冷的湖面。但所有的围观者都选择了漠视,当然也包括漠视他的生命。
  重生后,他说:“500万跟我姓。500万以上全是社会的。”
  我们可以把财富当成炫耀的资本,也可以把财富变成一种社会责任,怎么选择是自己的自由,但有一点我们要清醒地知道:寿衣上没有口袋。

作者:孟琳

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017