注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新经济MOOK

中国最挑剔的读物

 
 
 

日志

 
 

与爱的源头接通  

2009-07-02 16:33:23|  分类: 其他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与美国金融危机开始蔓延全球的消息一样,另一个饱充我们耳鼓的消息,就是现在中国各家银行开始战略性救援中小企业,而他们无疑都成了这个时代的英雄。
    可是,当我们把时间倒推至2007年。
  那时,全国经济还陷在流动性是否过剩的争论漩涡中,而国家紧缩的货币政策,更使大大小小的金融部门将自己的钱袋儿勒得紧紧的,谁愿意冒风险舍锦上添花之得,而解雪中送炭之忧?于是,我们的身边,无数中小企业因为自身实力及体制所限,在担保无路,借贷无门,发展受阻的边缘上步履蹒跚。
    一边是严如壁垒的对中小企业和个人创业贷款的规章制度,一边是大量“求钱若渴”却借贷无门的弱势群体;一边是政府拼力死保的就业指数,一边是愁钱创业的社会边缘阶层。
  如何运用银行自身的优势,改变传统的金融营销方式,变被动放贷为主动借款,变单纯自己赢利为全社会共同受益,变小集团设计为大格局关爱?锦州银行给了我们一个漂亮的答案。
  2007年下半年,锦州银行率先在中国金融业启动了帮扶中小企业和支持创业人员的“百千万”工程。即重点支持100家小企业、1000家小门点、10000名退休人员和下岗职工,让更多客户和社会共同分享企业发展的成果,他们通过信贷资金、市场信息和理财服务等多种手段回报百姓的创业需求和生活需要,将一个大爱写满了锦城各个角落。
  如今,这项工程已使受益者从最初的几十家、几百户,发展到现在的几万户(人),锦州银行用内心的爱,担当起服务当地经济、服务民生的历史重任,担当起一个全心全意为人民服务的企业公民责任。
  锦州市是一个经济不算发达的城市,计划经济体制下遗留的问题在这里表现得十分突出。如何解决大量下岗人员的再就业和支持刚刚起步的中小企业扩大再生产已经成为这个城市经济发展的瓶颈和政府的急需解决难题。
  为社会分忧,替百姓解困,一直是锦州银行的重要工作方针。“立足地方经济、定位准确、支持中小企业发展”已成为他们履行企业公民责任的市场定位。
  截至2008年末,锦州银行共走访登记小企业1388户,小门点7573户,退休和下岗客户5819户。累计发放贷款8419万元,对74户小门点提供了定点采购和购买消费卡等方面的支持,187家小企业、小门点挂牌为“百千万工程重点扶持单位”。
  锦州银行努力打造家乡银行这个品牌。他们秉承“家乡银行服务家乡人民”的宗旨,以强烈的社会责任感,努力为锦州实现“三年大变样,十年大振兴”做着自己的贡献,特别是在东北大振兴、辽宁“五点一线”沿海经济带开发、建设滨海新锦州工作中,先后出台了一系列针对性强、成效显著的信贷服务创新措施,不断优化对中小企业的资金扶持,获得了良好的经济效益和社会效益。
  如今,锦州银行资产规模已经达到323亿元,存款余额286亿元,贷款余额178亿元。

小三轮换上大平板 爱在爱的手中传递
    年届60的老周,是中国第一代上山下乡的知识青年。当年,已经老大不小的他在当地娶了位农村女人做媳妇,之后又生下两个孩子,生活异常艰苦。
  孩子们一个个大了,他带着老伴回到了城里。在城里,他一无工作,二无积蓄。为了生存,他向亲戚老乡们东挪西凑借了5万元钱,开了个小粮店,赖以为生。
  他的小粮店开在锦州市的西宁社区。
  2007年底,社区的干部走访到老周家时,正值锦州银行启动“百千万工程”之际,社区的干部说:“你有什么困难就去找锦州银行。”老周说:“我现在准备进一车大米,买家儿已经有了,但就是没有钱。”
    憨厚的老周是社区公认的好人,没等他自己去找,社区的干部就把老周的情况一五一十地告诉了锦州银行。
    锦州银行的职工听了后,第二天专程派人上门调研。不到一周的时间,在没有任何担保的情况下,一笔一年期的20万元贷款顺利打进了老周的账户。
    老周以为这是个梦。
    就是这个梦,使老周的生命发生了一场革命性的变化。他第一次将卖粮的脚步迈进批发的大门,这一脚,又终结了他曾经油称斤,米走袋的小打小闹经营形式。随后,那辆跟了他十几年的脚蹬三轮车也光荣地下岗了。接替三轮车的是一辆5.75米长的大型奥铃运输车。
    现在的老周,天天都满脸喜气。曾经心灰意冷的老周还在2008年下半年,向社区递交了入党申请,并终于成为一名中国共产党的预备党员。
    老周所住的社区,还有十多个贫困户,这十多家几十口人的生活用粮老周全都承担了,不挣一分钱。
    (爱,原来是可以传递的。就如同星星之火可以燎原一样。爱是真正的施与,而真正的施与不仅仅出于责任感,也不是出于道德的优越感,更不是出于功利的考虑,而是出于对人类真挚的爱。任何人都不喜欢被救济的感觉,但没有人不喜欢被爱。)

鲜花在爱的滋润下 生命有了抗风雨的力量
    花店里,外貌年龄看上去至少比实际年龄小十岁的女人叫冯卓,脸上洋溢着如花一样的娇艳。
她说:“一年前,我不是这样的。”
    也许冯卓有着不愿意向外人透露的秘密。一年多前,她与六七十岁的老母亲共同维持着这家很小的花店。可是辛辛苦苦干了一年,除了交房租,付成本,小店竟没有给她留下几分利润。
    窘境,使她失去了生活的信心。那段时间,她说“我几乎绝望。”
    她生命的转变始于2007年的8月15日。那一天,她懒散地从外面往小店方向走。离店不远,她看见一帮人在她的店外嘀嘀咕咕。
    老话说,人逢喜事精神爽,物遇恼事心情哀。冯卓根本就没往好里想,以为店里出了什么事。她紧步往回赶。结果,家里来的那帮人“竟是我的贵人”,事后冯卓说。
    这帮人是锦州银行搞“百千万工程”调研的同志,行长张伟是这一片儿的调研组组长。
    张伟仔细地询问了母女俩经营状况,帮她们分析了淡旺季市场的形势,鼓励她们多向行家学习,改善插花工艺。之后,张伟说:“从今后,你们的小店就是我帮扶的对象,有事可以来找我。”
    “你这样的店不是缺资金,而是缺客源、缺技术。让我们银行的同事成为你的客户吧。”张伟对冯卓说。
    冯卓说:“当时,我以为他在开玩笑。没想到,没几天我的生意一下就好了起来,银行的员工真的成了我的主顾。”
    客流量的增加,带来了冯卓花店的人气,现在这个小花店不仅有了赢余,养活了自己,还解决了两个社会人员就业。
  (上帝也不鼓励无条件地施舍。那样的施舍会造成新的懒惰和依赖,还会造成社会资源的极大浪费。只是,我们在任何时候,对于那些确实有不同需要的人,都能心怀诚意,这份诚意不一定是钱,或是什么物质的东西。付出支持、鼓励,也是施舍。比如给他一个微笑。当我们真诚对一个人微笑时,就等于给了他一份爱,这份爱足以鼓励他重新站立起来。要相信,有时候施舍态度,与施舍物质一样,都是可以温暖人、帮助人的。)

从单干户到冷饮王 那笔贷款成就了他
    确切地说,“百千万工程”的第一个受益者是他,一个从盘锦来锦州打工的民间手工艺匠。他叫张彬。
    30多岁的张彬很聪明。冬天靠做点小手工艺品换钱,夏天就卖冰棍。冰棍是自己的配方,销路很好,但苦于没有产能,纵然有一手好手艺,小日子依然过得紧紧巴巴。
    2007年10月20日前,张彬做梦也想不到自己这样一个既无社会背景又无固定工作的外来户,竟然能从银行的手上接过送上门的6万元贷款。
    因为对自己的产品有充分的信心,张彬拿到这6万元的贷款后,第一步就投资在增加设备上。由原来的4台小型机器,扩大到现在17台较大型设备。产能扩大了,效益增加了,他用滚动起来的钱,又扩充了4个固定门市,接着又雇用了14名员工,管吃管住一个人月收入1000多元。紧接着,产品品相也发生了变化,由“裸体”到有了美丽的包装。
    旺季时,他的产品供不应求。一年下来,他算了一笔账,算完这笔账,他自己都吓了一跳:一年内收入增加了4倍。
    在锦州银行的继续支持下,现在的张彬,鼓起了要将自己的产品做成品牌,做成王牌的“野心”。
    (施与者要有真心,受助者才没有贵贱。对人类的真爱,绝不会只体现在“不做某些事上”,更应该体现在“应做某些事上”;不应该只面对你“尊贵的朋友”,而应该五湖四海皆兄弟。当我们把自己最珍爱的东西拿出来,而不管那个人与我们是否存在什么利益关系,这样我们才能得到那永存的快乐,和那永恒的生命。也就是说,这才是生命道德的最高标准。)

三个小企业一年变了样
    授人以“鱼”也授人以“竿”
    王晓岚、尤祁和李贺堂三个人有着十分相似的经历。他们分别是三个小企业的老板。他们的企业几乎都是在21世纪初创办的,他们都曾在经营最困难的时期萌生过借贷的想法,都跑过那些大牌银行,却都同样一个也没有贷到。
  在这之前,他们没有体会过借贷的好处,没有想到在锦州银行借贷原来是这样开心……如此,他们更没有料到因为有了这次借贷的经历,竟然使他们的经营思维发生了变化,继而让他们的企业在一年之内有了翻番的飞跃。
  王晓岚,东北财经大学的毕业生,从沈阳干到锦州,一直做文化用品生意,由于这个领域被瓜分得没有空间,她想换个领域试试。项目找到了,工程落实了,可是发现手中资金不足。跑了几家银行,她都吃了闭门羹。无望中,她听到了锦州银行的“百千万工程”的消息,于是她带着项目来到锦行。
  接受采访时,她激动地说,“我没请银行人员吃一顿饭,也没送过一个红包。没有几天几十万的贷款就下来了。我做人、做企业的自尊在锦州银行找回来了。”
  她将钱迅速地投入到新工程中,断裂的现金流重新接上,她的企业开始走上良性循环的路子。产值由一年前的百万元猛增到现在的221万元。
    尤祁夫妻俩也是大学生,后来选择自主创业,生产的产品远销印度、菲律宾、越南等国。
    去年的一天,夫妻俩又接到一笔海外订单。由于翻译水平有限,他们来到锦州银行777理财室,想花钱请在这里工作的美国人罗杰斯当笔译。被评为中国第一个洋雷锋的罗杰斯非但没有收夫妻俩人一分钱,还就企业经营和理财等方面给予了无偿指导。
    夫妻俩人高兴得有些得寸进尺,就势说出了财务方面的困难。没有想到,第二天行长亲自带队来到这个偏远的小企业,并亲批了这笔保外贸的“救命钱”。事后,尤祁对记者说:“那个外文文件就是一笔订单,如果没有锦州银行的这笔贷款,我们不但损失了订单,还要承担延期交货的一大笔赔偿。”
    如今,尤祁的企业已经在去年1000万元产值的基础上翻了一番,100多名工人愉快地在那里工作着。
    李贺堂说起贷款的事就像讲故事一样,他说:“那个经历太戏剧了。”
    2007年12月13日,正在开车的李贺堂,听到广播里介绍“百千万工程”。他曾经受过被几家银行拒贷的刺激,所以压根都不相信世界上还会有“上赶子的买卖”。好事的他下车来到金凌支行,以咨询者的身份在前台打探详情。无论如何也没有想到,他留下的电话真的成了他企业的救星。第二天,银行信贷人员主动找到了他,并实地考察了他的企业。一周后,一笔50万元的贷款顺利链接上企业的流动资金链条。就是这一笔钱保住了他企业的正常运营,资产总量从去年的300万一跃为今年的500万元。
    李贺堂说:“现在我与银行的关系已经不仅仅是用户关系,而是伙伴、是朋友。”
(一个观念从一个人的帮助开始,一个见证从一个人的帮助开始,一个改革也许从一个人的帮助开始。这个世界就是这样,当我们真诚地对待每一个生命的时候,他的内心深处、他的经营思想、他的企业行为都会随之而变。
凡是真实的、可敬的、正义的、纯洁的、可爱的、有美名的,我们都要加以赞美,凡是具有高尚德行的,可称道的,我们都要加以思念。
    从被采访对象晶莹的感恩泪光中,我找到了这篇文章的定义:大爱。是爱的精神,让锦州银行默默地关注那些应该关注的人,使他们感到尊重和关怀。在整个关爱中他们没讲过一句高深的哲理,只是用诚恳、服务和爱的行动,踏踏实实向前走,一直走向通往社会和谐与正义的明天。)

作者:孟琳

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017